Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 20 янв 2017, 12:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одесса - Белгород-Днестровский - Одесса
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 10:53 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Первомайские праздники – это не только повод отпраздновать в лесу или за городом день Трудящихся, но это еще и отличная возможность отправиться в путешествие! В этом году праздник растянулся на 4 дня и, воспользовавшись предоставленными выходными, мы рванули на Юг. Обычно в это время года мы посещаем Крым, но в этом раз очередь дошла и до долгожданного путешествия в Белгород-Днестровский, транзитом через Одессу.

 Одесса он тур
Изображение

Началось наше путешествие с поезда «Днепр – Одесса». Находились в пути почти 10 часов. Стоимость одного билета – 82 грн., с постелью и 68 грн. – без. Скорый поезд выходит из Днепра в 19:30 и прибывает в Одессу в 6:30. Далее вы выбираете сами как лучше, дешевле и быстрее добраться в Белгород-Днестровкий: либо маршруткой, либо электричкой. Оба этих вида транспорта отходят с центрального ж/д вокзала. Маршрутный автобус № 560 ходит через каждые 20 минут. Из Одессы с 5:00 до 21:00. Из Белгород-Днестровского с 4:00 до 20:30. Стоимость проезда – 15 грн. Время пребывания в пути – 1:45. Электрички ходят в течения дня, правда совершают всего 6 рейсов; находятся в пути – 2:20; стоимость билета – 10 грн.

 Дорожный указатель
Изображение

Начнем наш рассказ с Одессы! Многие из вас там уже побывали, и каждого сложилось свое мнение об этом чудесном курортном городе. В этой теме вы прочитаете мое, оно субъективное, так что не слишком злитесь, если что не так.

 Маяк
Изображение

Я успел побывать во многих городах нашей большой и красивой Страны, но Одесса – это город, который не похож ни на один из увиденных мною и мне тяжело ее с кем то сравнивать. Начнем с вокзала. Во-первых, поезд прибывает в тупик, Одесса – конечная ж/д точка на Юге Украины и далее поезда уже никуда не идут (подобное можно увидеть и в Феодосии). Во-вторых, на фасаде вокзала можно прочесть: Одесса и увидеть два барельефа – орден Ленина и Золотой Звезды. Именно последний орден и напоминает жителям и гостям города о том, что Одесса – один из 4 город Украины (Киев, Керчь, Севастополь), которые в годы ВОВ вели более 100-дневную героическую оборону и, которые удостоились звания Городов – Героев.

 Улица
Изображение

Внутренний дизайн вокзал чем-то схож с вокзалами Тернополя и Хмельницкого. А далее нас встречает привокзальная площадь с мини-парком, фонтаном, церковью. Недалеко от вокзала находится городской стадион, где проходят футбольные матчи местного ФК «Черноморец», и знаменитый Привоз, разделенный на: новый и старый.

 Металлическая скульптура "Стоунхэндж" в ТЦ "Европа"
Изображение

Чем меня поразила Одесса? Расположением улочек: почти все они выходят к Морскому вокзалу (подобное можно наблюдать и в Полтаве, но только там все улочки выходят к центу города). На всех центральных улицах Одессы вы не встретите мусора (по всему городу много мусорных баков и урн). Тротуары очень широкие и удобные для прогулок. Много лавочек. Почти каждое здание в Одессе – памятник архитектуры (в основном здания 19 века). В Одессе много иностранцев (туристов); здесь можно услышать язык: и французский, и испанский, и румынский, и конечно же одесский говор [good2] Город поразил наличием большого количества кошек, а также памятникам, памятным знакам и барельефам в виде льва. Сложилось впечатление, что Одессе далее не то название (не в обиду Львову). А еще стоит выделить одесские дворики… В каждом доме, образца 19 века, есть арка и вход во двор. Войдя в двор складывается впечатление будто бы ты очутился совершенно в ином городе: там тихо, очень тихо и не слышно гула автомобилей; там здания стоят на здании и зданием погоняемые; из одного дворика можно легко попасть в другой – знаменитые одесские проходные дворы!!! (я представляю, как в годы гражданской и ВО войны местному жителю можно было легко скрыться от преследователей). Улицы спланированы таким образом, что даже в самую жаркую погоду они все обдуваются морским ветром и поэтому в городе всегда прохладно!

 Одесские дворики и внутридвориковые панорамы
Изображение Изображение Изображение Изображение

 Городская архитектура
Изображение Изображение Изображение

Достопримечательности Одессы:
Каждый уважающий себя турист, прибыв в Одессу, обязательно спешит к знаменитой Потемкинской лестнице. Она насчитывает 192 ступеньки. В свое время князь Михаил Воронцов подарил лестницу своей жене Елизавете Ксаверьевне. Строительство было начато в 1837 г. и закончено в 1841 г. Автор проекта – архитектор Ф.К. Боффо. Он тщательно разработал пропорции сооружения, отличающегося оптическими эффектами. Если смотреть на лестницу сверху, то видны только площадки, а ежели вы посмотрите на нее снизу, то будут видны только сами ступеньки. Кому тяжело спускаться и подниматься по Потемкинской лестнице на своих двоих, то для этого и построили фуникулер. Работает он бесплатно, правда вместимость его – 12 человек и движется он не слишком быстро.

 Набережная
Изображение Изображение

Потемкинская лестница приводит нас к Морвокзалу. Именно на его территории можно увидеть знаменитую гостиницу «Одесса», памятник «Золотое дитя» (скульптор - Э. Неизвестный), памятник Женам моряков, церковь Св. Николая и множество катеров и яхт. Порт – действующий; ежедневно, с морвокзала, на лайнере можно совершить свое путешествие к берегам Стамбула. В море, возле причала, можно наблюдать за чайками, мелкой рыбешкой, медузами или просто дышать морским воздухом.

 Морвокзал
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Поднявшись по Потемкинской лестнице вверх, мы попадем на Приморский бульвар в центре, которого стоит памятник дюку де Ришелье (за его спиной, в 150 м – памятник Екатерине ІІ). Отсюда хорошо видна панорама порта. Если сто ять лицом к Ришеле то слева, в конце бульвара находится здание Городской думы, памятник А.С. Пушкину и археологический музей (очень понравился зал с египетской коллекцией – много саркофагов, включая каменный, а также мумия жрицы, крокодильчика, змеи и чибиса). Справа – Воронцовский дворец (сейчас дом культуры детей и юношества) и колоннада.

 Приморский бульвар
Изображение Изображение

Приморский бульвар и бульвар Жванецкого соединяет пешеходный мост. Это самый молодой из одесских мостов (1968 г.) более известнее в городе как «Тещин мост». Главным же украшением бульвара считается памятник Апельсину. И с ним связана интересная история. В начале 19 века местные жители недополучили должное финансирование из столицы на благоустройство города. Тогда одесситы собрали 2 т апельсинов и отвезли их в Санкт-Петербург Павлу І. Император принял дар и выделил городу деньги (вот они настоящие предприимчивые одесситы: и вроде бы подарок царю-батюшке и в тоже время - получили выручку за продажу цитрусовых [good] ). Так апельсин сыграл ключевую роль в благоустройстве города.

 Памятник Апельсину
Изображение Изображение

Одесский национальный академический театр оперы и балета стоит выделить отдельной темой. Здание построено архитекторами Фельнером и Гельмером.
В 1873 г. Гельмер и Фельнер основали архитектурную фирму «Фельнер и Гельмер». Под руководством двух хозяев фирма спроектировала и построила театры в городах Австрии, Германии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, Швейцарии и Украины (Одесса и Черновцы).
Здание Одесского национального академического театра оперы и балета было построено этими архитекторами в стиле венского «барокко» в 1887 г. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского «рококо». Черновицкий театр имени Ольги Кобылянской был сдан в 1905 г.

 Гельмер и Фельнер. Черновицкий театр. Одесский театр
Изображение Изображение Изображение

Не меньшей достопримечательностью является главная улица города Дерибасовская, названная в честь основателя города Иосифа Дерибаса (в начале улицы стоит скромненький памятник основателю), и примыкающая к ней площадь Греческая. В настоящее время большая часть улицы и площадь являются пешеходными (именно здесь расположены кафе и рестораны на любой вкус и цвет) и, вместе с Городским садом (это тот сад, где стоят скульптуры Утесова и стульчику из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»), является одним из самых любимых мест отдыха и прогулок.

 Хосе де Рибас. Уточкин. 12 стульев. Утесов
Изображение Изображение Изображение Изображение

Главным же собором православной части Одессы является – Преображенский. В настоящее время главная его часть находится на реставрации и будет торжественно открыта и освящена в июне 2010 г., но работает подземная церковь. Именно в этом соборе хранятся мощи Святого Иннокентия Одесского и князя М. Воронцова.

 Преображенский собор
Изображение

Памятников в Одессе много…среди не упомянутых – Запорожскому казаку, И. Франку, Маршалу Р. Малиновскому и др.

 Пройдусь по Дерибасовской, сверну я на Еврейскую...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

P.S. Одесса - красивый, интересный и замечательный город и мне до сих пор не понятно, почему он выпал из списка городов – участниц Евро - 2012 г.
И еще: одесситы очень благодарны всем тем, кто принимал хоть какое-то участие в истории города.
Белгород-Днестровский.
Прибыли в город вечером 1 мая. Вокзал – маленький уютный домик; чем - то напоминает Владиславовский вокзал (этот населенный пункт находится в Крыму по пути следования в Феодосию). Автовокзал находится в минуте ходьбы от ж/д на привокзальной площади. Там же находится «Комната отдыха для приезжих» (пародия на хостел).

 Ж/Д вокзал
Изображение

Маршрутки по городу ходят только до 20:00 и поэтому к крепости добирались пешком. Но во всем этом был и свой плюс: несмотря на тяжелые рюкзаки, нам удалось рассмотреть почти весь Белгород-Днестровский.
Белгород-Днестровский – древнейший город в Украине, и один из 10 самых древних в Европе (с момента своего возникновения и до наших дней его история не прерывалась, а сам город менял только названия и «владельцев»). Возник в 6 веке до н.э.; в 2010 г. ему исполнилось 2509 лет!!! За это время город назывался: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба. До наших дней дошло более 2-х десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как «Белый город», «Белая крепость».
Источники свидетельствуют, что основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр Тирасом, греки нарекли город Тирой. Первые раскопки Тиры были начаты еще в 1900 г. В результате было выявлено: остатки жилых домов и хозпостроек, оборонительные сооружения, керамика, изделия из металла, монеты (найденные экспонаты можно лицезреть в местном краеведческом музее).
За почти 1000-летнюю историю Тира пережила не одно нашествие – геты, готы, гунны; в 1-х вв. н.э. город входил в состав Римской империи. В 12 в. Белгород входит в состав Галицко-Волынского княжества. В конце 13 в. татаро-монголы под предводительством хана Ногая захватили Белгород. Он стал для них одним из важных пунктов между востоком и южной Европой на великом Шелковом пути.
В конце 14 в. город входит в состав Молдавского господарства. Он становится его главным портом. И именно в это время купцы из Генуи воздвигают на самом высоком берегу Днестровского лимана грандиозный 4-х башенный замок – цитадель Мон-Кастро (но о замке поговорим позже).

 Паучок местного "разлива"
Изображение

В 1812 г. Аккерман вошел в состав Российской империи. С 1918 по июнь 1940 г. Бессарабия, в том числе Аккерман, входит в состав Румынии. В 1941 г. город находился в руках фашистских оккупантов. 23 августа 1944 г. городу было возвращено название Белгород-Днестровский, и он вошел в состав Украины.
В наши дни Белгород-Днестровский – административный центр областного подчинения, который расположен в Юго-Западной части Одесской области на правом берегу Днестровского лимана, в 20 км от Черного моря и на расстоянии 90 км от Одессы.

 Рыбак
Изображение

Площадь города – 31 км2. Население – 50.452 чел.
На территории города находятся морской торговый порт и таможня. Центральная улица города – Ленина, там же находится и мерия. Рядом – парк Ленина и парк Победы.

 Котыгорошок
Изображение

Белгород-Днестровский небольшой, но уютный город. Есть многоэтажки, но в основном – частный сектор. Одна из центральных улиц – Измаильская, которая выводит нас к знаменитой крепости. В городе есть торговый центр – «Европа» (кстати, одна из особенностей супермаркетов в Одесской области – на выходе охрана обязательно проверяет и чек, и ваши покупки!), ночные клубы, памятники архитектуры и довольно таки неплохой краеведческий музей.

 Улицами города
ИзображениеИзображениеИзображение

Есть и свой футбольный клуб, который выступает на первенстве области – ФК «Тирас-2500». С 1999 по 2008 гг. клуб пять раз выигрывал звание чемпиона региона, что является рекордом среди областных футбольных коллективов; неоднократно становился призером чемпионата Одесской области и финалистом Кубка, участвовал в Чемпионате Украины среди аматоров, выигрывал Чемпионат Украины среди коллективов ДСО «Колос».

 Стадион
Изображение Изображение

Достопримечательности:
1.Культовые сооружения: Армянская церковь (дата постройки – 14 – 20 вв.), Болгарская церковь (1840 г.), Греческая церковь (13 в.), Свято - Николаевская церковь (1867 г.), подземная церковь Иоанна Сучавского (14 в.).
Более подробно хотелось бы остановиться на Свято – Вознесенском соборе (1815-1820 гг.). Был построен на месте старого турецкого кладбища. Изначально имел вид корабля, но в 1830 г. было пристроено 3 портика по 4 колонны, и собор приобрел вид креста.
В 1971 г. стены собора расписаны московским художником – Пискаревым.
В 2002 г. на территории собора была построена часовня.
К собору примыкала колокольня высотой 40 м. Было 8 колоколов. Но 17 июля 2004 г., во время шторма, колокольня обрушилась. В наши дни ведется реставрация.
Именно в этом соборе и хранится частица мощей Св. Иоанна Сучавского. По преданию купец Иоанн из Трапезунда, живший в начале 14 в., вел торговлю в золотоордынском Белгороде. Он отказался принять ислам, был подвергнут пыткам. Иоанна привязали к дикому коню, который нес его по городу. А после отсекли голову. Ночью место вокруг останков осветилось. Само тело было помещено в небольшую часовню у церкви Иоанна Предтечи, позже нетленные мощи были выкуплены молдавским воеводой Александром и перевезены в город Сучаву (Румыния). Они хранятся там и по сей день. В 1884 г. по ходатайству аккерманского священника Иоанна Енакевича частица мощей была перевезена в Аккерман.

 Свято-Вознесенский собор
ИзображениеИзображение

2.Памятники истории:
Сарматский склеп. В 1989 г. во время хозяйственных работ в песчаном карьере на восточной окраине города был обнаружен каменный склеп. Сооружение датируется III в. н.э. Сам склеп сооружён из хорошо обработанных плит местного известняка в виде карточного домика. Склеп перенесён на территорию Армянской церкви.
Скифская могила находится на берегу Днестровского лимана. Памятник открыт в 1895 г. , датировка могилы - I вв. н.э.
Представлял собой 2-х камерное сооружение на скале, был сложен из больших (длиной до 3-х метров, толщиной до 0,6 - 0,7 метров) известковых плит. Высота кургана над склепом на момент открытия составляла 5,2 м.
Раскопки древнего города Тира. Городище Тира находится на прикрепостной площади, является многослойным памятником. В ходе археологических исследований (ведутся с 1900 г.) были обнаружены и исследованы остатки материальной культуры каждого исторического этапа развития города. Характерным является полное отсутствие раннеславянского материала, прослеживается византийское влияние XIII-XIV вв.
Ранними строительными памятниками являются остатки круглой башни (V в. до н.э.) и остатки городских стен, городских кварталов IV в. до н.э.. Остатки акрополя античного города находятся под стенами средневековой крепости. Портовая часть затоплена водами лимана. Части античного, средневекового города перекрыты, частично разрушены современными постройками. Некрополь античного периода не обнаружен.

 Тира и Закат над лиманом
ИзображениеИзображение

3. Крепость.
Строительство такого фортификационного сооружения было связано с политической нестабильностью в крае. О времени строительства крепости существуют различные версии. Одни считают ее турецкой, другие молдавской, а цитадель - генуэзской. Строилась она почти 200 лет (13-15 вв.). Во все времена крепость восхищала, поражала своей мощью и неприступностью. Построена на самом высоком скалистм берегу Днестровского лимана из местного камня - известняка, в плане представляет собой неправильный многоугольник площадью - 9 га !!!

 Крепость
Изображение

Поднявшись на боковую площадку стен, можно обойти крепость по периметру и ознакомиться с конструктивными и архитектурными особенностями оборонительной линии.

 План-схема крепости
Изображение

1. Гражданский двор
2. Гарнизонный двор
4. Хозяйственный двор
5. Башни главного входа
6. Минарет
7. Башня - хранилище
8. Крепостной двор
11. Башня Пушкина
12. Башня Овидия (Девичья)
3. Цитадель. Состоит из 4-х башен. До наших дней сохранилось три: №10 - Темница; 3 - Комендантская (она открыта для посетителей комплекса); Башня Придворная и разрушенная - Сокровищница.
Протяженность оборонительных стен - 2,5 км, высота стен и башен - от 5 до 15 м, толщина - от 1,5 до 5 м. С Севера крепость омывается водами Днестровского лиман (вода в лимане - пресная), с трех остальных сторон окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. Первоначально ров заполнялся водой, его глубина - 20 м, ширина - 14 м, кроме того внутренняя стена рва продолжалась до роста человека и служила защитой для тех, кто охранял его.

 На территории крепости
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В стены крепости было встроено 34 башни (до наших дней сохранилось 26). 12 из них - полые внутри, представляли собой жилые помещения, приспособленные для самостоятельной обороны и хранения общественных запасов зерна.
Главные (Киликийские) ворота - это был наиважнейший объект в обороне, когда-то здесь был подъемный мост, двое створчатых ворот, две остроконечных решетки - герсы, во втором ярусе располагались отверстия или щели для кипятка и смолы.

 Главные ворота
Изображение

Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из них имел свое назначение и мог выдержать осаду самостоятельно. Гражданский двор - предназначалась для защиты местного населения во время осады. Он самый большой - почти 5 га, здесь находились жилые постройки, которые в 19 в. были разобраны.Сегодня на самом возвышенном месте находятся остатки турецкой мечети - минарет и самая высокая башня - Сторожевая.

 Крепостной двор
ИзображениеИзображениеИзображение

Гарнизонный двор - площадь 2 га - здесь располагались казармы, конюшни, склады с боеприпасами. Вход во двор осуществлялся через специальные ворота с особой системой защиты, сегодня от этих ворот идет вымощенная кольцевая дорога.

 Гарнизонный двор
ИзображениеИзображение

Хозяйственный двор или портовый - почти полностью разрушен, предназначался для торговли и складирования.

 Хоз.двор
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Самой древней и загадочной является Цитадель (крепость в крепости) - конец 13 в., площадью около 300 м2. По четырем углам размещались 4 башни, высота которых достигала 20 м,а толщина - 5 м. Здесь располагался комендант и его штаб; пороховой подвал; здесь же хранилась казна города. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы.
В 15 в. Оттоманская империя предприняла ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжелая и жестокая была предпринята в августе 1484 г., когда 300.000 армия турецкого султана Баязита ІІ, 50.000 армия крымского хана Менгли-Герая и 100 боевых кораблей осадили крепость со стороны и суши, и лимана. Нападающие засыпали ров, а затем пошли на штурм. Защитники сдались. 328 лет крепость была во власти турецких господ, а город был переименован в Аккерман (Белый камень).

 Цитадель
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

События русско-турецких войн 18 в. затронули и Аккерман. В 1789 г. - штурм крепости осуществили войска под командованием Г. Потемкина, части Черноморского флота - Ф. Ушакова. Но только в 1812 г. по Бухарестскому мирному договору все земли между Прутом и Днестром отходят Российской империи.
В 1832 г. крепость упраздняется как военно-оборонительное сооружение, а в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником.
В свое время на крепости побывали такие известные личности, как: Пушкин, во время Южной ссылки в 1821 г.; А. Мицкевич, Л. Украинка, А. Горький, М. Кропивницкий, М. Заньковецкая.

 Башни
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

С начала 20 в. в крепости ведутся реставрационные работы. 2 августа 1963 г. Указом Совмина Украины принято решение об охране Белгород-Днестровской крепости как архитектурные памятника.
Сегодня крепость - это памятник национального значения: здесь проводятся песенные фестивали, стены крепости "штурмуют" в театрализованных представлениях рыцари. Интересна крепость и как объект для кинематографа. Здесь проходили съемки фильмов: "Отелло", "Адмирал Ушаков", "Белеет парус одинокий", "Капитан Немо", "Юность Петра", "Рыцарский замок", "Мушкетеры 20 лет спустя" и современные сериалы: "Исцеление любовью" и "Обреченная стать звездой".

 Крепость на закате
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Стоимость входного билета на территорию крепости: 5 грн. - взрослый и 3 грн. - детский. Время работы: с 8:00 до 20:00
Обратите внимание на ядра в стене!

 Ядра в стене
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB