Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 20 янв 2017, 12:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Овидиополь, Одесская область
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 11:05 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Oвидиополь - поселок городского типа, центр одноименного района. Расположен он на левом берегу Днестровского лимана, в 18 км от впадения реки Днестр в Черное море, в 40 км от г. Одессы. Через Овидиополь пролегает автомобильный путь Одесса-Измаил.
Площадь: 12,52 км²
Население: 11 818 чел.
Мэр Овидиополя - Гоменюк Валентина Михайловна.

 Овидиополь
ИзображениеИзображение

На месте Овидиополя располагалась турецкая крепость Хаджидер (тур. Hacıdere) - "Долина Хаджи"
• Хаджи (тур. тот, кто совершил хадж к Мекке), Хадж (араб. ‎‎ حج hajj) — паломничество в исламе
• Дере (тат. ущелье, долина).
В 1769 г. крепость разгромили запорожские казаки. А в 1789 г. крепость штурмом взяли русские войска и по Ясскому договору укрепления перешли к России
15 июня 1793 г. (этот день считается Днем рождения Овидиополя) была заложена новая крепость, чтобы защищать вход в Днестр с Черного моря и сооружена гавань на Днестровском лимане. Крепость была форпостом, откуда прекращались турецкие нападения на Очаков и Николаев, а также промежуточным складом грузов между Днестром и Одессой.
Строил крепость инженер-капитан Рестер под руководством генерала Деволана.
В 1795 г. году по указу российской императрицы Екатерины II, в честь древнеримского поэта Публия Овидия Назона, якобы во время своей ссылки находился в данной местности, город был назван Овидиополем.

 Овидий
Изображение

Историческая справка:
Публий Овидий Назон (20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 год н. э, Томис) — древнеримский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами — "Метаморфозами" и "Искусством любви". Из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние десять лет жизни. Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, в 1821 г. посвятившего ему обширное послание в стихах.
Памятник Овидию, в честь которого был назван Овидиополь, находится в живописном уголке на берегу Днестровского лимана.

 Памятник Овидию
Изображение

Овидиополь и ВОВ...Особенностью военных действий для Овидиопольщины было то, что здесь наступление вели не только войска Германии, но и их союзников - румынской армии. Овидиопольский район был освобожден после ожесточенных двухдневных боев 13 апреля 1944 г.

 Памятники героям ВОВ
1. Памятник неизвестному солдату
2. Аллея Славы
3. Памятник Герою СССР - П. Вертелецкому
ИзображениеИзображениеИзображение

Единственный минус, как по мне, желтый цвет памятников; а на последнем хотелось бы остановиться более подробнее...
Вертелецкий Пётр Михайлович – командир пулемётного расчета 1-й пулемётной роты 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.
Родился в 1923 г. в пгт Овидиополь, в семье крестьянина. Украинец. По окончании 6 классов работал в колхозе. В 1940 г. поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе им. Октябрьской Революции в городе Одессе. Но закончить учебу помешала война. Остался на оккупированной территории.
В апреле 1944 г. после прихода Красной Армии был призван в армию Овидиопольским райвоенкоматом. С этого же времени на фронте. Весь короткий фронтовой путь прошел в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии, был пулемётчиком, сначала вторым номером, затем командиром расчета станкового пулемёта 1-й пулемётной роты.
31 января 1945 г. в боях за город Шверин-на-Варте (Сквежина, Польша) пулемётчик гвардии сержант Вертелецкий подавил 5 огневых точек противника и уничтожил до двух десятков фашистских солдат и офицеров. Это способствовало наступлению пехоты. При отражении контратаки противника в борьбе за город пулемётчики уничтожили ещё до 25 фашистов, а когда кончились патроны, бросились в рукопашную схватку с врагом. Гвардейцы уничтожили еще 26 фашистов и 34 взяли в плен.
Погиб в бою от осколков вражеской мины 3 февраля 1945 г. Был похоронен в селе Жабице (8 км юго-восточнее города Костшин, Польша), позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Гожув-Велькопольски, ныне Любушского воеводства (могила №243).
Награжден орденом Ленина, тремя медалями "За отвагу".
В поселке Овидиополь именем Героя названы улица и школа, в которой он учился, на центральной площади установлен бюст. В городе-герое Одессе его имя носило профессиональное училище № 14, во дворе училища также установлен бюст.

 П.М. Вертелецкий
Изображение

Не обходили Овидиополя и писатели, поэты. Здесь был Валентин Катаев, а позже Евгений Дударь. Часто приезжает в Овидиополя и современный одесский поэт Станислав Стрижанюк.
Уроженцами Овидиополя являются: выдающийся молдавский педагог XIX века Я.Д. Гинкулов, а первым военным комиссаром в Овидиополе был Г. Котовский.

 Современная боевая техника, вернее времен СССР и войны в Афганистане
Изображение

В поселке всего 4 памятника и 3 бюста. Кроме вышеперечисленных - памятник Воинам-Афганцам; в центре поселка сместили памятник В. И. Ленину и установили мраморную доску жертвам голодомора 1932-1933 гг.. Над последним памятником развивается флаг Украины, а напротив установлена видеокамера (так как была удачная попытка воровства флага).

 Памятные знаки
ИзображениеИзображение

Еще установлен бюст Ф. Дзержинского, который, кстати, лично был в Овидиополе в июне 1921 г. А на территории школы №2 установлен бюст – Т.Г. Шевченко.

 Т.Г. Шевченко
Изображение

В Овидиополе всего две школы. Школа №2 построена сравнительно недавно, во времена Президентсва В. Ющенко, и обошлась местным властям в 1 млн.грн.!!! Школа действительно крутая, как для пгт. Школа №1 находится на территории школы №2.

 Школа
Изображение

Сам поселок небольшой, но чистый и ухоженный. Меня удивило наличие цветов, но главное каких: во всех дворах, на улице и даже на территории церкви Св. Николая высажены розы. Наверное розы - один из символов Овидиополя?))))))
Как рассказал нам местный житель: центральная улица - ул. Ф. Дзержинского, хотя мне больше всего запомнились другие - ул. Шевченко (я так подозреваю это самая длинная улица поселка, так как мне встречалась нумерация домов и 218, и 220) и ул. Вертелецкого. Но что самое поразительное - светофоры. Это абсолютно новые, с отсчетом времени. Я такие встречал только в Киеве и в Одессе.

 По улицам поселка
ИзображениеИзображение

В поселке, на ул. Шевченко, есть и свой универсам - Сильпо. И много одноэтажных, но в месте с тем красивых новостроек. Все они находятся в Центре города и тянутся по ул. Вертелецкого.

 Здания и постройки
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Местный житель рассказал и о том, что в Овидиополе есть и свое училище, правда не уточнил какого профиля. Пройдясь по ул. Шевченко мы таки увидели здание, которое напоминало и детский садик, и школу, и училище одновременно. 3-х этажное здание, полуразрушенное, с кое-где выбитыми стеклами и забитыми фанерой ниши, заброшенное, но вместе с тем и не совсем (в одном из окон увидели электроплиту и электрочайник). Может это и есть корпус училища??? Но на входной двери, на бумаге формата А4 было написано: КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Хотя за этим зданием и находилась общага училища ?!

 Музей
Изображение

Но самое интересное начиналось за этим зданием...пройдя вглубь мы увидели пейзажи, напоминающие панорамы из игры Сталкер. Чернобыль? Припять? Или таки Овидиополь?! Как оказалось - это заброшенная территория местного водоканала.

 Заброшенные здания
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А какой же это населенный пункт, если в нем нет культового сооружения?! В Овидиополе есть церковь Св. Николая. Церквушка небольшая, но красивая. Особенно запомнился дворик: там и колокольня, и фонтан небольшой, и много, много роз+местная живность: кошки и собаки. Были внутри; попали на службу и даже удалось запечатлеть кое-что на фотоаппарат.

 Церковь Св. Николая
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В Овидиополе есть свой автовокзал. Маршрутка №38 "Овидиополь-Одесса" довезет до конечного пути всего за 8 грн. В то время, как №506 "Белгород-Днестровский - Одесса" - за 15 грн. Почувствуй разницу! И вот какой интересный факт, платить за проезд нужно в конце поездки при выходе.
Через пгт проходит и ж/д полотно, правда оно, как мне показалось, давно уже не в рабочем состоянии. Хотя я могу и ошибаться.
 Фотки
1. Ж/д полотно
2. В Овидиополь приехал цирк!
ИзображениеИзображение

Вы наверное обратили внимание на одну из первых фотографий, на ту, где на заборе местного жителя красуется надпись: "Овидиопль - город на лимане". Вот и мы переходим к этому самому лиману...
Днестровский лиман — залив на северо-западном побережье Чёрного моря, в который впадает река Днестр. Расположен в Одесской области на Украине.
Залив вдаётся в сушу с юго-востока на северо-запад на 41 км, ширина 4—12 км, глубина 2,6 м. Днестровский лиман отделён от моря узкой песчаной косой Бугаз, в южной части которой имеется проход в море. На косе расположен курорт Каролино-Бугаз. Течение в лимане зависит от ветров и паводков на Днестре. Зимой Днестровский лиман замерзает. На лимане расположены порты Белгород-Днестровский и Овидиополь. В самом Днестровском лимане также выделяют Карагольский залив.
Раньше Днестровский лиман называли Овидиевым озером.
Вода в лимане - пресная. В основном местные рыбачат на лимане, правда можно купаться. Дно - глина.

 Днестровский лиман
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На берегу лимана находится не только памятник Овидию, но и современный Дворец спорта им. В. Дукова.
Историческая справка:
Виктора Ивановича Дуков - основатель ФК "Днестр". Этого человека любили и уважали не только за его беззаветную преданность игре миллионов. Виктор Иванович был не просто настоящим хозяином - он был человеком слова и дела. Возглавляя овидиопольский район, Дуков активно содействовал и бескорыстно помогал людям во всех их благих начинаниях: строил дороги, поднимал сельское хозяйство, газифицировал села, возводил дома, поднимал спорт и не забывал об искусстве и печатном слове. Жизнь Виктора Ивановича трагически оборвалась на футбольном поле во время ветеранского Кубка мира в Германии, золотую медаль которого Дуков получил посмертно. Похоронили Виктора Ивановича на Покровской горе. Его имя увековечили в названиях родной улицы Средней, стадиона «Днестр» и Дворца спорта.

 В.И. Дуков
ИзображениеИзображение

В Овидиополе существует и свой футбольный клуб - "Днестр", который выступает в 1-й лиге чемпионата Украины. Клуб домашние игры проводит на стадионе им. Дукова.
Вместимость стадиона - 2.500 зрителей. Сиденья - пластиковые, индивидуальные.

 Стадион
Изображение
ИзображениеИзображение

P.S. Поселок хорош, можно, проездом в Белгоро-Днестровский, его посетить.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB