Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 24 май 2017, 22:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Винница
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 11:31 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
22 августа 2010 г. сотрудник исторического музея запомнил еще один пробел в своих путешествиях по городам и селам Украины. Он посетил областной центр, который расположен на берегах живописной реки Южный Буг - Винницу.
Винница — город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.
Площадь: 79,94 км²
Население: 370,1 тыс. чел. (2010)

 Флаг и герб города
Изображение Изображение

Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.

История города:
Название города произошло от старославянского слова "вьно" — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: "винница" — винокурня, где варились пива винные и Винничка — речка.

 На въезде в город
Изображение

В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Киевской Руси. Со временем этот край отошёл к Галицко-Волынского княжеству. Больше ста лет здесь господствовала Золотая орда.
Винница официально стала городом в XV веке.

 Река Южный Буг
Изображение

Винница заняла видное место в событиях 1648—1654 гг. 7 июля 1648 г. повстанцы во главе с полковником Максимом Кривоносом освободили Винницу от поляков. По условиям Зборовского перемирия 1649 г. Винница включалась в число городов, где гетман Богдан Хмельницкий держал свой гарнизон. В начале 1651 г. поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. 11 марта 1651 г. передовые отряды польско-шляхетских войск подошли к Виннице. В городе находился 3-х тысячный гарнизон под командованием Ивана Богуна, в то время как армия поляков под командованием польного гетмана коронного Марцина Калиновского, насчитывала более 20-ти тысяч.
Героическая оборона Винницы, которая длилась с 11 по 20 марта 1651 г. — одна из славных страниц войны 1648-1654 гг.
Намереваясь внезапным ударом захватить город, поляки построились полумесяцем и начали уже окружать, вышедший навстречу, небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну «полумесяц». Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Началась осада. Многократные штурмы монастыря ни к чему не приводили.
Узнав о героической обороне Б. Хмельницкий послал Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен.

 Памятный знак И. Богуну
Изображение

В ходе Гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. В городе некоторое время работало правительство Украинской Народной Республики. Окончательно советская власть в Виннице установилась в 1920 г.
В 1923 г. Винница стала центром округа, а с 1932 г. является административным центром Винницкой области.
Годы ВОВ: 19 июля 1941 г. немецко-фашистские войска с боем заняли Винницу.
20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта Винница была освобождена.
За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тыс. человек, из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10, было полностью разрушено 1880 жилых домов.

 Памятник ВОВ
Изображение

Достопримечательности:
Визитной карточкой города местные считают пожарную каланчу, которая находится в сквере им. Козицкого. И арка, что в парке им. Горького. Этот парк - излюбленное место отдыха жителей и гостей Винницы. Помимо детских аттракционов можно увидеть удивительные кормушки для птиц. Также в парке установлен памятник погибшим сотрудникам МВД и СБУ (сам парк и находится возле главного здания СБУ в Винницкой области).

 Пожарная каланча
Изображение

 Памятник сотрудникам МВД и СБУ
Изображение

 Кормушки
Изображение

Самым заметным историческим объектом города является иезуитский монастырь. Костел, коллегиум и общежитие монахи начали возводить в 1610 г., окружив их, подобно крепости, толстыми кирпичными стенами с башнями по углам. Эти стены являются единственными сохранившимися в городе фортификационными сооружениями. Состояние их не очень. Сам костел - закрыт и в нем ютится областной архив. Рядом - краеведческий музей (современное здание). Другой доминантной старой части города является Спасо-Преображенский кафедральный собор (1616 г.), действующий.

 Спасо-Преображенский кафедральный собор
Изображение

Главной магистралью Винницы является ул. Соборная. Сеть старинных улиц пучком расходится от моста через Южный Буг. По ним интересно прогуляться, разглядывая старинные кирпичные домики.

 Ул. Соборная
Изображение Изображение

Из других достопримечательностей города наиболее известна усадьба-музей основоположника полевой медицины Пирогова с церковью-некрополем, где он жил и работал и где уже 114 лет в церкви-мавзолее хранится его забальзамированное тело. Усадьба находится в парке над озером в самом конце ул. Пирогова. К сожалению этот музей сотрудник не посетил...
Но побывал на местном стадионе! По периметру стадиону есть 4-ре прожекторные матчи, но сами прожекторы отсутствуют. Процентов на 70 на стадионе установлены деревянные лавки, правда табло - электронное, рабочее. Туалет - отсутствует (вернее то что вместо него сложно назвать туалетом!). Билеты на домашние матчи стоят - 20 грн. (местный клуб - "Нива" играет в Первой лиге). Болельщики жалуются на такую непонятную со стороны руководства клуба и стадиона ценовую политику. А потому и людей на домашних играх присутствует не так уж и много.

 Стадион
Изображение

 Улицами города
Изображение

Изображение

Изображение

Но многие туристы, путешественники, реконструкторы и увлекающиеся событиями ВОВ стремятся посетить Винницу только ради одного - ставки Гитлера"Wehrwolf".
Ставка "Wehrwolf" - в переводе с немецкого означает "оборотень", расположенная в 8 км к северу от Винницы в поселке Стрижавка (добраться до этого поселка можно маршруткой с ж/д вокзала. Стоимость проезда - 2,5 грн. Время в пути: 10-15 минут. Выходить на остановке "Кэмпинг"). Во времена ВОВ она использовалась для управления военными действиями на Восточном фронте. Строительство полевой ставки сперва планировалось возле Лубен (Полтавской области). Но, во-первых, тогда там достаточно активно действовали партизаны, которые сразу заинтересовались бы тайным объектом, а во-вторых, "блицкриг" не удался, и война затягивалась. Поскольку Винница была более-менее отдаленным, уютным городом и, что самое главное, была расположена на пути, где в будущем должны построить трансъевропейскую магистраль Гамбург - Готенланд (нынешний Крым), а потому выбор для возведения "Wehrwolf" пал именно на нее.

 Стрижавка
Изображение

 Лес, где находилась ставка Гитлера
Изображение

"Wehrwolf" фактически стал копией центральной штаб-квартиры Гитлера "Вольфшанце" в Восточной Пруссии. В окрестностях ставки находились аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск, который расположился в с. Вороновица во дворце Можайских, ставки командующего военно-воздушных войск и министра внутренних дел, в Виннице находилось главное командование вермахта, все это гарантировало безопасность и строгий контроль территории. На аэродроме в Калиновке (20 км от Стрижавки) базировались 2 полка самолетов-истребителей, обеспечивающих охрану ставки с воздуха. "Wehrwolf" непосредственно охраняла специальная часть дивизии СС "Адольф Гитлер". В районе Винницы были расположены большие силы полиции, гестапо, службы безопасности и различных разведслужб. Охранная спецгруппа "Ост" "очищала" район от неблагонадежных и подозрительных лиц: евреев, партийных и комсомольских работников, всех, кто противостоял нынешней власти. В округе был установлен жесткий охранный режим: после переписи все жители получили специальные пропуска, введен комендантский час, производились частые проверки домов.

 Панорама ставки Гитлера
Изображение

 Панорамное фото ставки
Изображение

Строительство ставки велось с декабря 1941 г. по июнь 1942 г. в условиях полной секретности. Немцы специально распространяли слухи о строительстве санатория для офицеров-фронтовиков. Но вскоре киевские подпольщики уже знали о прибытии в Винницу Гитлера и сообщили об этом в Москву.
Исторические источники свидетельствуют, что в строительстве принимали участие немецкие фирмы-подрядчики, которые возводили главные секретные работы, вольнонаемные граждане европейских стран. Военнопленные Красной Армии и местное население выполняли самые тяжелые работы по сооружению котлованов, добыче гранита в карьерах вне центральной зоны. Условия содержания пленных были нечеловеческие: многие умирали от голода и болезней, тяжелой многодневной работы, провинившихся строителей немцы расстреливали на месте, трупы погибших сбрасывали в огромные силосные ямы возле сел Стрижавка и Коло-Михайловка. О судьбе строителей секретного объекта существуют разные версии: от расстрела пленных и подрыва самолета с немецкими инженерами и наемными рабочими, до вывоза военнопленных в лагеря и эвакуации наемных строителей в Германию.

 Ставка Гитлера. Фото 1943 г.
ИзображениеИзображение

 Бассейн и огневые точки. 1942 г.
Изображение Изображение

 Комната Гитлера и коридор. Фото 1942 г.
Изображение Изображение

От шоссейной дороги Винница-Житомир немцы проложили асфальтированную дорогу к центральной части соснового леса, где и расположилась ставка. Рядом с объектом находилась посадочная полоса для самолетов. Между Берлином и Винницей установили ежедневное железнодорожное и воздушное сообщение. Для маскировки сооружений немцы завезли и высадили около 800 деревьев, несколько тысяч кустов. По всей территории были построены наблюдательные посты, укрытия, дзоты, позиции для орудий.

 На руинах ставки
Изображение

Изображение

Наземную часть объекта составляло 81 сооружение, почти все они были построены из дерева. Две 120-метровые артезианские скважины обеспечивали ставку питьевой и технической водой, а электростанция – электроэнергией. Здесь были и кухня, и столовая для солдат, много продовольственных складов, бомбоубежища, жилые дома, две радиостанции. Рядом с просекой стояла церковь. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, находились самые главные здания: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортзал, двенадцать жилых домов для высших офицеров ставки, бомбоубежище и, наконец, бревенчатый домик фюрера.

 Летний бассейн
Изображение

Основная часть объекта располагалась под землей. Ученые предполагают, что подземные помещения покрыты шестиметровой толщей песка и размещены в граните. Есть мнения, что ставка простиралась вглубь на 7 этажей. Помещения были оснащены системами воздухоочистки и кондиционирования, автономным энергообеспечением.

 Руины "Wehrwolf"
Изображение

Изображение

При отступлении немцы мощными авиабомбами взорвали наружные строения, а входы в подземную часть замуровали. В марте 1944 г. специальная комиссия по личному приказу Сталина проводила изучение подземелий ставки и пришла к выводу, что отступающие вывезли из ставки все ценности и документы. Позже проводились и другие исследования объекта "Wehrwolf", но вот уже более 60 лет ставка хранит свою тайну, провоцируя появление новых догадок и гипотез.



 Сосновый лес. Рассвет
Изображение

P.S. Из Днепра до Винницы можно добраться как на автобусе, так и поездом. Стоимость проезда в один конец: на автобусе - 150 грн., на поезде - 65 грн.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB