Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 27 мар 2017, 19:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алчевск, Луганская область
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 12:48 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
23 октября 2010 г. мне посчастливилось побывать в городе "металла" и "коксохима" - Алчевске! Хочется поделиться своими впечатлениями с Вами...
В Алчевск попасть не так то и просто, вернее если Вы не знаете, что ж/д станция в Алчевске называется - Коммунарск, то билет Вы не достанете))))) Я добирался с Южного вокзала на поезде "Кривой Рог - Луганск", ходит ежедневно в 19:37, стоимость билета до Комманарска - 40 грн. Правда есть один минус - что локомотив, что вагоны поезда в аварийном состоянии (окна не приготовлены к зиме, бойлеры с горячей водой не во всех вагонах).
В Алчевск поезд прибывает в 3:39!!!
Алчевск — город областного подчинения в Луганской области на Украине, крупный промышленный центр.
Территория: 50 кв. км.
Население: 113.119 чел.

 герб города
Изображение

Город носит имя своего основателя — известного украинского промышленника, предпринимателя и банкира, поборника развития промышленности, мецената Алексея Кирилловича Алчевского.
Как рабочее поселение Алчевск возник в середине 90-х годов XIX века в связи со строительством возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества.
Основателем Донецко-Юрьевского завода — нынешнего Алчевского металлургического комбината, как и акционерного общества ДЮМО, был купец первой гильдии Алексей Кириллович Алчевский. Основанный им завод ДЮМО являлся в то время единственным на Украине металлургическим предприятием, построенным на отечественные капиталы.
Во время острого экономического кризиса начала XX века, не выдержав конкуренции с господствовавшими на Донбассе иностранными компаниями, и, получив отказ от царского правительства на просьбу о кредите, А. К. Алчевский 7 мая 1901 г. бросился под поезд на Царскосельском вокзале в Петербурге. Обесценившиеся после гибели Алчевского акции ДЮМО сосредоточились в руках франко-бельгийских компаний.
В память об основателе завода ДЮМО станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 г. в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской посёлок, превратившийся постепенно в город.
Название менялось несколько раз. Село Юрьевка, выросшее до посёлка, в 1903 г. было переименовано в Алчевское. С 1961 по 1991 гг. город называется Коммунарск. После провозглашения Украиной независимости, на городском референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 г., население высказалось за возвращение городу старого исторического названия — Алчевск.

 ж/д станция "Коммунарск"
Изображение

Алчевск стал печально известен вследствие одной из первых катастроф городской инфраструктуры в европейской части бывшего СССР зимой 2006 г. Случившаяся авария во многом повторила ситуацию 1972-го г., когда произошла авария на заводской котельной, когда город остался без отопления на одну неделю. После этой аварии советскими властями для нужд Алчевска и близлежащих городов была построена ещё одна котельная "Восточная" (она обошлась в 3,6 млн. руб.).
В 2006 г. произошла новая авария, которая приобрела общегородской масштаб. В ночь с 21 на 22 января произошёл порыв теплотрассы от котельной "Восточная", что заставило произвести её аварийную остановку утром. В то утро температура на улице была минус 35°С. Днём после аварийной остановки второй (из двух) котельной города "Заводская" из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, так как не был произведён слив воды из неё. Так, вследстие сильного износа систем центрального теплоснабжения, город в морозы оказался размороженным, что привело к необходимости принятия экстренных мер по восстановлению отопления. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Трагедия города первое время всячески замалчивалась центральными властями Украины. Выражение "Алчевская трагедия" с тех пор закрепилось в обиходе как СМИ, так и в общении людей, как синоним проявлений катастрофического положения городской инфраструктуры.

 Магазин
Изображение

80% домов - это 5-этажные хрущевки, есть многоэтажные дома в спальных районах, а ближе к заводам - частный сектор.
Из плюсов Алчевска: улицы очень широкие; в городе установлено много лавочек; есть даже такой вид транспорта как троллейбус; пруды; высшее учебное заведение (филиал Донецкого государственного технологического университета)...
Но очень много минусов: скамейки есть, но многие поломали вандалы; все троллейбусы старого образца - еще советские (в них не работает система отопления, и, видимо, их красили и ремонтировали еще во времена СССР); троллейбусные линии электропередачи также не менялись с конца 80-х годов; улице то широкие но асфальт побитый и очень много ям как на пешеходной части, так и на проезжей; у главного храма города очень много мусора; почти на каждом доме можно встретить надпись: "Опасная зона" (от домов отлетает кафель и балконы могут в любой момент свалится Вам на голову!!!); накануне выборов в местные советы очень часто встречали агитацию только коммунистов. Знаете сложилось такое впечатление: вроде бы СССР развалился, но местные жители об этом не догадываются!

 Опасная зона
Изображение

Исторически сложилось так, что троллейбус является "законодателем мод" в пассажирских перевозках города Алчевска. В конце 90-х г. к троллейбусу прибавились частные автобусы и маршрутки.
Стоимость проезда в троллейбусах — 1 гривна, в маршрутных такси и автобусах — 1,25 гривны.
С 1 февраля 2009 г. в троллейбусы вернулись компостеры — "Алчевскпасстранс", после эксперимента на второстепенных маршрутах, полностью вернулся к бескондукторной оплате проезда, традиционно использовавшейся в советский период.

 Троллейбус
Изображение Изображение

Главная достопримечательность города - храм Св. Георгия. Правда фотографировать не разрешили не только внутри храма, но и снаружи без особого на то разрешения и благословения настоятеля храма!!! Но мне таки удалось сделать парочку фото даже внутри храма. На территории храма есть и студенческая часовня (полностью деревянная), в которой хранится икона Великомученицы Татьяны, привезенная с самого Афона. А рядышком, вернее внизу от часовни - купальня, где в летнее время проходит обряд крещения.

 храм Свято-Георгиевский
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Еще Алчевск славится своими прудами, которых много в городе (называют их Большим и Малым Лиманскими прудами). Вода в озерах очень мутная, но рыба есть, как заверял нас местный рыбак.

 Лиманские пруды
Изображение Изображение

Современный Алчевск — крупный промышленный центр Луганщины. Основные отрасли промышленности Алчевска — металлургическая и коксохимическая. Также развиты промышленность стройматериалов, электромеханическая, строительная, лёгкая и пищевая. В настоящий момент в городе работают 17 промышленных предприятий, среди которых:
    Алчевский металлургический комбинат (ОАО «АМК»);
    Алчевский коксохимический завод (ОАО «Алчевсккокс»);
    завод "Металлы и полимеры";
    завод строительных конструкций;
    завод железобетонных изделий и другие.

 Заводы и фабрики
Изображение Изображение Изображение

Было мною подмечено, что местные увлекаются голубями. Чуть ли не на каждом углу их прикармливают...

 Голуби
Изображение Изображение Изображение

В Алчевске есть и футбольный клуб - "Сталь", которая выступает в 1-й лиге чемпионата Украины. Стадион так и называется - "Сталь". Что он собой представляет? Он рассчитан на 8.800 мест. Все места - индивидуальные, пластиковые в цветах клуба: красно-черные. Есть прожекторы и даже электронное табло. А туалеты - био, три штуки!
Никакого обыска на входе! Проноси что и сколько хочешь! На стадионе разрешено заходить и пить пиво! В общем полная анархия. Правда местные отдают предпочтение другому областному клубу - "Заре" (Луганск), которая выступает в Премьер-лиге.

 Стадион
Изображение

Изображение

В городе также есть дворцы культуры, зоны отдыха, рестораны, памятники и т.д.

 Улицы города
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB