Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 24 янв 2017, 03:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пещерные города Крыма
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 12:36 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
С 30 апреля по 4 мая 2009 г. сотрудники музея посетили чудесный, цветущий, благоухающий Крым. Да не просто Крым.., а пещерные города, созданные еще в средневековье!
Выехав из Днепра, взяли курс на Симферополь (поезд, билет обошелся в 57 грн.). А далее на электричке отправились в поселок Фронтовое (южнее Бахчисарая). Именно с этого населенного пункта и началось наше путешествие по Крыму!
На пути из поселка Фронтового в пещерный город Эски-Кермен мы повстречали р.Бельбек, с порогами на ней!

 В электричке Симферополь-Севастополь. р.Бельбек
ИзображениеИзображение

Неподалеку от Эски-Кермена, в ущелье к западу от замка Кыз-куле, в одной из скал высечена небольшая пещерная крепость, известная как храм Донаторов.

 Храм
Изображение

Отыскать храм непросто: надо пройти вдоль южной части эски-керменского плато и обойти небольшой мыс с башней Кыз-куле; затем, пройдя в противоположном направлении увидим скалу, в верхней части которой и высечен храм Донаторов. Деревянный крест, на вершине скалы, служит как бы маяком и указывает, что именно здесь и находится храм.
Изнутри храм был расписан фресками по штукатурке, сохранившимися фрагментарно.
Над престолом поясное изображение: Иисус, Богородица, Предтеча.
На западной части стены были изображены сами донаторы - люди, на чьи средства и был устроен храм. Фрески датируются 14 веком.

 Храм Донаторов
ИзображениеИзображение

По пути в горы нам встречалась и местная, домашняя живность...Милые крымско-вьетнамские свиньи. И Дозорная башня Кыз-куле, 6-8 века.

 Живописные места
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В свое время на месте каньонов было море и поэтому в Крыму можно увидеть огромное множество гротов и пещер...
Эски-Кермен — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится как "старая крепость".
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале.

 Эски-кермен
ИзображениеИзображение

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 3000 человек.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золото ордынского беклярибека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.
Достопримечательности
1.Хорошо сохранившиеся укрепления VI и XII веков.
2.Около 350 пещер, вырубленных в скалах в самом городе и около 50 вне его. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения, в основном как загоны для скота, реже как склады. Небольшая часть пещер(15 %) выполняла оборонительные либо сакральные функции.
3.Руины базилики размерами 24x13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.
4.Комплекс осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восьми десятью ступенями, с двадцатиметровым коридором, выводившим пещере, где скапливалась питьевая вода. Колодец действовал до конца VII века.
5.Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок (сильно поврежденных туристами).

 Пещерный город
ИзображениеИзображениеИзображение

Осадный колодец в Эски-кермене глубиной около 90 м. Некрополь на территории храма. В этих могилах покоились отцы церкви

 Колодец и некрополь
ИзображениеИзображение

Дно колодца. И вот такой чудненький закат. Долгая дорога на Мангуп

 В пути на Мангуп
ИзображениеИзображениеИзображение

Мангуп — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники.

 Панорама с вершины Мангупа
Изображение

В IV—V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.
В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон.
Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленного Св. Иоанном Готским.
XIII — середина XV город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро.
1475. Город, как и всё княжество был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп). Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).

 На вершине Мангупа
ИзображениеИзображение

1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Поселение покинули последние обитатели — община караимов.
Во время осады Севастополя немецкими войсками на Мангупе находился наблюдательный пункт Манштейна.

 Руины цитадели
ИзображениеИзображение

 В пещерном городе Мангуп
1. Руины тюрьмы на территории Мангупа.
2. Современное граффити в одной из пещер Мангупа .
3. Живописные краевиды.
4. Вид с плато на Сюйренскую крепость.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Сюйренская крепость находится в живописной Бельбекской долине. Крутые обрывы, глубокие ущелья, горы в туманной голубоватой дымке с белыми прогалина ми известняка в местах, лишенных лесного покрова, бархатные темно-зеленые ковры, которыми устланы окрестности, — все это радует глаз и заставляет замирать сердце.
Над селом Малое Садовое возвышаются три величественных скалистых мыса. На восточном — Куле-Бурун — и расположена Сюйренская крепость. К крепостным воротам в древности вела в обход мыса, с запада, колесная дорога. Пешеходы могли подняться на плато по тропинкам: одна вела с восточной, другая — с западной стороны мыса. Вторая тропа подводит к роднику в верховьях ущелья, затем сворачиваем влево — и вот густые кусты можжевельника и боярышника расступаются, открывая великолепный вид.

 Крепостная стена
Изображение

Сюйренская крепость была построена византийцами в VI веке. Правители Византии создали сложную систему охраны границ, состоящую из длинных стен, перекрывающих горные проходы и сети опорных пунктов — крепостей в горном Крыму: на плато Мангупа, соседнего Эски-Кермена, на Чуфут-Кале, в Каламите. И на мысе Куле-Бурун над рекой Бельбек, откуда можно было контролировать один из наиболее важных горных проходов второй гряды Крымских гор, ведущих к средневековому Херсонесу.

 Башня Сюйренской крепости
Изображение

В XII—XIII веках Сюйренская крепость приобретает черты небольшого городского центра. Площадь укрепления — около 1,7 гектара. Внутри крепостная территория имела плотную застройку с улицами и переулками, которая сходна с планировкой средневековых городов. На поверхности видны следы построек. Во всех крепостях территория, защищенная стенами, использовалась экономно, постройки были небольших размеров. Небольшой жилой дом, характерный для населения Таврики того времени, имел, как правило, два неравных помещения (одно из них жилое) с открытым очагом. Стены состояли из каменного основания, на котором покоилась легкая конструкция из деревянных стояков, соединенных жердями, с толстой глиняной обмазкой. Пол был земляной, кровля — земляная или соломенная. В городище практически не оставалось свободной территории.
Сюйренская крепость была разрушена в пятнадцатом столетии. После этого жизнь в ней постепенно угасла.

 Голова скифа высеченная в скале. Кельи монахов на территории монастыря Чедер
ИзображениеИзображение

 Бахчисарай
1. Туристический привал. После дождя.
2. Ханский дворец в Бахчисарае.
3. Семейное кладбище ханской династии Гиреев.
4. Бахчисарайская мечеть.

ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пещерные города Крыма
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 10:51
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возник пару лет назад интерес к пещерным городам. Хотим проехаться самостоятельно, без экскурсовода. Набираем компанию (нас пока трое).Планируем выезд в конце июля 2013 года. За ночлег не беспокойтесь - мы уже раз 5 решали эту проблему при помощи добово. С продуктами определимся перед поездкой. Карту маршрута составляем уже сейчас (идеи принимаются, пока не поздно). Не забудьте захватить с собой дружелюбную улыбку, запас анекдотов и хорошее настроение!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB