Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 25 мар 2017, 18:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Южный Берег Крыма
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 13:17 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
"Вот и лето прошло, словно и не бывало..."
Лето - время отпусков (лето 2009 г.). Все стремятся на море - позагорать, покупаться. Но есть и такие, которым подавай путешествия и приключения. Наш рассказ пойдет именно о турмаршрутах на ЮБК. О тех интересностях, которые поджидают Нас на каждом шагу, но не все их замечают [wink]
Так так Крым славится своими горами, то пожалуй с них и начнем :)
1. Гора Парагельмен.
Гора расположена на южном берегу Крыма, в районе г. Алушта, пос. Малый Маяк.
Высота горы – 857 м над уровнем моря.

 г. Парагельмен
Изображение

Подъезды: от ж/д вокзала г. Cимферополя 1 – 1.5 часа автобусом или троллейбусом маршрута Симферополь – Алушта – Ялта до пос. Малый Маяк – перед автомостом – остановка Шархинский карьер. Справа, выше автострады (~3 км.) хорошо видна гора. Далее пешком, 30 – 45 мин. по асфальтовой дороге и тропе в лесу, выходим к месту биваков. Воду набирают в металлической трубе, у ее выхода на дорогу. Под гору удобно подьехать на машине по асфальтовой дороге, мимо карьера. Подходы от лагеря к началу маршрутов по удобным тропинкам занимают 15 – 20 мин.

 На вершине горы
Изображение

Протяженность маршрутов 200 – 250 м. Время прохождения 1 – 3 часа. Лазание – легкое и средней трудности. На маршрутах встречаются старые крючья, однако надежность многих сомнительна.Спуск с горы наиболее удобен вправо: от вершины спуститься по тропе в глубь леса примерно 150 м к пологому оврагу и по дороге-просеке серпантином выйти на асфальтовую дорогу. Время спуска примерно 20 – 25 мин.

 Вид с Парагельмена на гору Медведь
Изображение

Гора Кастель:
Высота - 440 м над уровнем моря. Расположена в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В давние времена на вершине горы располагалась крепость, отсюда и название ("Кастель" по-гречески крепость, укрепление).
Крупные, окатанные валуны, словно ожерелье, окаймляют подножие горы. Местами среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (кальцит, пирит), красивые фигуры выветривания.
Приморские склоны горы Кастель покрыты густыми зарослями вечнозеленых кустарников иглицы, ладанника, жасмина.

 Вид на Кастель с Парагельмена
Изображение

2.Горное озеро:
Маршрут начинается из Алушты откуда вы по очень интересной и живописной горной дороге подымитесь сквозь сосновый лес к подножию массива Бабуган . Либо же с пос. Малый Маяк (тот же маршрут, что и на гору Парагельмен).
Горное озеро можно увидеть только весной и летом, ближе к концу осени оно пересыхает. И так каждый год.

 Горное озеро
ИзображениеИзображение

В озере плавает мелкая рыбешка и головастики. Купаться - можно (лучше всего со стороны гор).
Здесь же находится уютная беседка в которой можно расположится для небольшого пикника.С поляны открывается незабываемая панорама на скалы которые нависают прямо над вами и на море. Если посчастливится, то увидите конную прогулку :)
И конечно же путешествую по горному Крыму Вы обязательно увидите знаменитые горные ручьи!!! Вода очень холодная, но чистая и можно без боязни пить воду!

 Горный ручей
Изображение

3. Гора Роман-Кош:
Самая высокая точка Крымских гор. Высота - 1545 м над уровнем моря. Расположена в массиве Бабуган-Яйла.
Сегодня Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника. Официально вход в заповедник запрещён. В летние месяцы велика вероятность встретится на гурзуфском седле с представителями охраны заповедника, которые в большинстве случаев просто отправляют туристов обратно.

 На территории заповедника
Изображение

Подняться на Роман-Кош можно несколькими путями:

1. От посёлка Краснокаменка, подняться улицей, что идёт западной окраиной посёлка (по правой стороне дороги — виноградники), дальше пройти через автобазу, заброшенный карьер, дальше подняться тропой через лес, отмеченной красным маркированием.(Летом 2008 г. тропа от карьера наверх читалась плохо, марки стерлись, по крутизне подъема вариант не менее легок чем маршрут от Ангарского перевала (п.3))
2. Из Ялты, или с горы Ай-Петри, двигаясь горной тропой по Яйле на северо-восток (слева останется гора Кемаль-Эгерек, дальше — справа — Беседка Ветров).
3. С Ангарского перевала (для выносливых туристов) — подняться по хребту Конёк на Бабуган-Яйлу, двигаться на юго-запад. Слева останется вершина Зейтин-Кош (1537 м).

 Все дороги ведут...на Роман-Кош
Изображение

Я расскажу о маршруте № 1.
Краснокаменка. От троллейбусной остановки поднимаемся по ступенькам. За магазином "МАРИЯ", налево - вверх от основной дороги начинается путь на гору.
Двигайтесь вдоль газовых труб. Асфальтированная дорога поднимается по окраине поселка и оканчивается возле какой -то автобазы (в 2009 г. там был строительный мусор и стояло пару грузовых авто) и развилка дорог. Выбираем самую левую. По пути на карьер вы пройдете мимо озера...с видом на гору Медведь.

 Гора Медведь
Изображение

Далее будет карьер. С его обрыва открывается чудный вид на Юг. Отсюда отправляйтесь по дороге мимо густого, молодого сосняка. Выйдете к роднику и увидите маркировку. До середины пути маркировка встречается нечасто, но есть на всех развилках.

 Район карьера
Изображение

Если же Вы потерялись, либо сбились с пути прямого, не горюйте! Найдите одну из двух, протекающих в том районе горных речушек (летом они могут быть иссушены, но их каналы вы увидите) и двигайтесь вдоль их берегов строго вверх! Рано или поздно вы выйдете к Гурзуфской долине!
Половина подъема на Роман-Кош находится в шикарном сосновом лесу.

 Сосновый бор
Изображение

С середины подъема сосновый лес сменится на буковый, а маркировка будет радовать своей частотой! Ближе к верху вы увидите большую вытянутую поляну с одиноким строением в виде полуразрушенного сарайчика и там же ,на поляне стоит одинокий монумент - памятный знак партизанам ВОВ.

 Памятник партизанам
Изображение

А вся поляна усеяна ромашками!!! Вы идите по тропе, которая сворачивает влево. Впереди вас виднеются крутые склоны - это скалы Адалары. Далее нас ждет Гурзуфская долина.

 Гурзуфская долина
Изображение

Перед вами - Гурзуфское седло! От перекрестка на Гурзуфский перевал: влево - Беседка ветров, вправо - Роман-Кош.
Гурзуфское седло - один из самых высоких перевалов в Главной гряде Крымских гор. Этот перевал с древних времен связывал Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма.

 Гурзуфское седло
Изображение

Роман-Кош. Незабываемый вид открывается с этой горы. С одной стороны - плоскогорье Бабуган-Яйлы ( в переводе с татарского - "место, где растет белладонна" ). С другой стороны видна гладь Партизанского водохранилища у Симферополя, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и Кыз-Кермен (пещерные города Крыма).

 Роман-Кош
Изображение

Обратно возвращались тем же путем, что и пришли. С той лишь разницей, что в лесу свернули немного вправо и вышли уже не в районе пос. Краснокаменка, а в районе - Гурзуфа!
Итог таков:
1. Начало подъма на Роман-Кош: 9-30
2. На вершине были в 13-45
3. Начало спуска с горы: 14-15
4. На трассе: 17-00

 Вид на гору Медведь в районе Гурзуфа
Изображение

4. Алушта:
Алушта (крымскотат. Aluşta) — город в Крыму, известный курорт. Имеет статус города республиканского подчинения.
Современное имя города — Алушта — это искажённая форма изначального греческого названия Алустон (Άλουστον), которое переводится как «неумытый». Генуэзское название города в капитанстве Готия — Луста.

 Ротонда
Изображение

Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алустон был важным опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. В период правления генуэзцев город был одним из укреплённых центров Капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся примерно от Фори (Фороса) до Алустона) и являлся предметом постоянных военных конфликтов между генуэзцами и княжеством Феодоро. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости.

 Башня Алустон, 14 век
Изображение

После завоевания Южного побережья Крыма Османами, Алушта потеряла своё военное значения и оставалась маленьким рыбацким городком. Во времена османского правления она входила в состав Судакского кадылыка.

 Современная мечеть
Изображение

После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.

 Алушта
Изображение

В тоже время стало развиваться курортное предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок. Первоначально местность называлась Тырнак или Тернак (крымскотат. tırnaq — ноготь), затем получило название Профессорский Уголок, затем Рабочий Уголок (с 1920 года), и наконец (с 2001 года) снова Профессорский Уголок.

 Панорама города
Изображение

Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 октября 1941 г. по 15 апреля 1944 г. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё более город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 г.

 Памятный знак
Изображение

В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха.
И только в Крыму можно увидеть знаменитые ретро-троллейбусы, маршрут которых пролегает от Симферополя и до Ялты!
Проезд от точки А дол точки Б всего обойдется Вам в 15 грн.!!!

 Троллейбус фирмы "Шкода"
Изображение

5. Партенит и гора Аю-Даг:
Партенит (крымскотат. Partenit) — посёлок городского типа в Крыму. Курортный центр на Южном берегу Крыма у подножия горы Аю-Даг. Название происходит от греческого слова παρθενος — девушка. По преданию, в древности на месте нынешнего Партенита существовало святилище Девы — главной богини тавров. В средние века название было переосмыслено как относящееся к Деве Марии.
В средние века Партенит входил в Готскую епархию Константинопольского Патриархата с центром в Доросе, с Партенитом связана деятельность известного епископа Готии VIII в. Иоанна. В VІІІ-X ст. Партенит находился под властью Хазарского каганата, а в X—XІІІ ст. — Византии.

 Партенит
ИзображениеИзображениеИзображение

В XІ-XV ст. входил в состав владений Республики Генуя, в 1475—1774 гг., вместе с Крымским ханством — в состав Османской империи, в 1774—1783 гг. — в составе Крымского ханства, с 1783 г. — в составе Российской империи.
В 1945 был переименован во Фрунзенское, в 1991 было возвращено историческое название.
Сегодня Партенит известен как климатический курорт.
ИОАНН ГОТСКИЙ :
Будущий святитель родился по усердной молитве своих родителей и с юности подвизался в иночестве. Преподобный совершил путешествие в Иерусалим и в продолжение трех лет обошел все святые места, а затем возвратился на родину. В то время император Константин Копроним иконоборец (741 - 775) изгнал готского епископа, и местные христиане стали усердно просить святого Иоанна быть их епископом. Святой Иоанн отправился в Иверию (Грузию), сохранившуюся от распространения иконоборческой ереси, где был хиротонисан. По возвращении к готам он был принужден вскоре покинуть их и, скрываясь от преследования хазаров, удалился в Амастриду, где прожил 4 года.

 Иоанн Готский
ИзображениеИзображение

Услыхав о смерти кагана, святитель сказал: "Через 40 дней я пойду судиться с ним перед Христом Спасителем". Действительно, через 40 дней святитель скончался, это произошло в то время, когда он обращался с поучением к народу, в 790 году. Тело святителя было перевезено в монастырь Парфенит, расположенный в Крыму у подошвы горы Аю-Даг, где прежде жил святитель у построенного им большого храма во имя святых апостолов Петра и Павла.
гора Аю-Даг или Медведь-гора гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота Медведь-горы — 577 м над уровнем моря, выступает в море на 2-2,5 км. Общая площадь — около 4 км 2. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.

 Гора Аю-Даг
Изображение

Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Образовалась она около 150 млн. лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов.

 Схема расположения памятников археологии на территории горы
Изображение

Современное название комплекса Аю-Даг состоит из двух крымскотатарских слов: ayuv — медведь, dağ — гора. Однако, по свидетельству выдающегося исследователя Крыма Петра Ивановича Кеппена, еще в начале XIX века крымские татары называли эту гору Биюк-Кастель, что означает «большая крепость». П. И. Кеппен высказывает предположение о том, что в средние века гора могла носить название Айя, от греческого слова «айос» — святой. Затем греческое название Айя трансформировалось в татарское Аю-Даг. На средневековых итальянских картах-портоланах Медведь-гора обозначена как Camello («верблюд»).

 Описание маршрутов подъема на гору
Изображение

Вершина и склоны Медведь-горы покрыты лесом с вкраплениями небольших рощ сосны крымской. Основными породами являются дуб пушистый и скальный, грабинник восточный, ясень высокий, рябина обыкновенная и берека, груша лохолистная, клен полевой, кизил обыкновенный, держидерево, шиповник обыкновенный. Встречаются реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу.

 Вид с горы на Партенит
Изображение

В эпоху поздней бронзы — раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским. В первые века нашей эры гора и ее окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства. Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла.

 Остатки церкви святых Константина и Елены на поляне Ай-Констант
Изображение

Основателем монастыря считается святой Иоанн, епископ Готский. В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии. Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря, но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла.

 Базилика Св. апостолов Петра и Павла
ИзображениеИзображение

Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после турецкой оккупации побережья Крыма в 1475 г. приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 г.
На территории горы в наши дни ведутся археологические раскопки.
Как уверяют местные жители и работника заповедника: именно на горы в бухте "Панаир" самое чистое море на всем ЮБК! Так ли это? Решать - Вам! Мы же поверили на слово и посетили это место!

 Бухта "Панаир"
ИзображениеИзображение

За день до нашего посещения, на вершине горы, случился пожар :( И случился по вине горе - туристов. Воздух был пропитан гарью. Бедному "медведю" спалили спину :(

 Место пожара
Изображение

И в заключении парочку фоток из мира флоры и фауны ЮБК.

 Фоточки
Чайка! Ну куда же без нее на море :) и Милая улитка - скороход [lol]
ИзображениеИзображение
Будячок размером с кулак взрослого мужчины! [cool]
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный Берег Крыма
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 10:58 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В Феодосии, как и во многих курортных городах, турфирмы предлагают экскурсии разных тематических направлений. В этот раз - осень 2010 г. мой выбор пал на обзорную экскурсию по ЮБК. Экскурсию автобусная, которая длиться 14 часов. Маршрут следующий: Феодосия-Симферополь-Севастополь-Балаклава-Форос-Весь ЮБК-Судак-Коктебель-Феодосия (от Феодосии до Симферополя всего 2 часа езды благодаря Симферопольскому шоссе, наверное одна из лучших трасс Украины!).
Во время поездки экскурсовод говорил не замолкая и поведал много чего интересного из жизни того или иного населенного пункта. А за окном автобуса можно было увидеть либо виноградники, либо же горы (Крымские горы берут свое начало: на Севере от Севастополя до Феодосии, а на Юге - тянутся к морю). Впечатлила Бельбекская долина.

 Бельбекская долина
Изображение

Получила свое название в честь одноименной реки. Когда-то сила воды, стремящейся к морю была такова, что горы раздвинулись перед ней, образовав живописное ущелье. Река пробила горную гряду, как говорят геологи, вкрест ее простирания, а проще сказать - в лоб. Бельбекский каньон в отличие, скажем, от Большого или Чернореченского, не надо проходить пешком, по дну ущелья проложена хорошая асфальтовая дорога.
Ущелье "Бельбекские ворота" поражает своим величием на расстоянии и вблизи, когда мчишься вдоль нависающих над дорогой скал. Глубина Бельбекского каньона - 160 м, ширина в его верхней части - около 300 м. От села Танкового до поселка Куйбышево, на протяжении 5 км, долина Бельбека представляет собой глубокую теснину с 70-метровыми бортами. Ниши и складки, полочки и карманы, трещины и ячейки, филигранно обработанные ветром, водой и солнцем, сплетаются в удивительный каменный узор. В каменную канву во множестве вплетены ископаемые обитатели древних морей - нуммулиты, морские ежи, устрицы.

 Бельбекские ворота
Изображение

Далее наш рассказ пойдет о Балаклаве(местное население и туристы прозвали этот город "Баба Клава"). По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как "рыбный мешок"; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение "balıqlı ava" дословно означает "рыбная погода".
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Вода в бухте - бирюзового цвета. Такой эффект достигнут благодаря тому, что морская вода смешивается с пресной.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

 Бухта
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Многие туристы экскурсию по Балаклаве начинают с осмотра военно-морского музейного комплекса. Он был создан в 2003 г. В подземном помещении, где раньше располагался завод по ремонту подводных лодок (в Союзные времена Балаклава была закрытым городом), созданы экспозиции, которые отображают военную историю Балаклавы.
Бывший подземный завод представляет собой дугообразный канал, прорубленный в толще горы Псилерахи. Протяженность канала - 500 м, глубина - 8 м. Уникальный подземный комплекс был создан в период "холодной войны" и предназначался для укрытия и ремонта подводных лодок. Всего в убежище могло разместиться 7 субмарин.
Вход в док закрывался специальным устройством. После обслуживания и ремонта подлодка выходила из подземного канала с противоположной стороны скалы.
Комплекс был изолирован от внешнего мира. Его защита позволяла выдерживать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. При угрозе ядерного нападения в штольнях завода могло укрыться несколько тыс. человек.

 Вход и выход в штольню
Изображение Изображение Изображение

Набережная Назукина очень красивая. Получила свое название в честь матроса-подлодника Назукина - в 1917 г. возглавлял ревкомитет, а позже - Балаклавский совет.
На набережной находятся рестораны, кафе, бары, яхт-клуб, дайвинг-центр. Каждый год в августе в Балаклаве, на форте Северный, проходит Международный фестиваль живой истории "Лагерь под Балаклавой. 1854-1855", посвященный событиям Крымской войны. В рамках фестиваля проводятся выставки предметов вооружения и быта воюющих сторон.

 Морская охрана
Изображение Изображение

А главной достопримечательностью Балаклавы является генуэзская крепость Чембало. Крепость была заложена на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня, массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила успыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
На склоне горы находился Город Святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга был защищен ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.
В 1460-х гг. укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси, который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия; источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни.
С 2004 по 2007 гг. на башне проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 г часть башни-донжона обрушилась после сильного ливня.

 Крепость Чембало
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Форос — посёлок городского типа в Крыму. В районе Фороса расположено несколько государственных дач, на одной из которых во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. находился президент СССР Михаил Горбачёв. Над посёлком Форос, на старом автомобильном шоссе Ялта — Севастополь, находится Форосская церковь, восстановленная в 90-х годах XIX — начале XX века, со смотровой площадки которой открывается вид на морское побережье.
Церковь Воскресения Христа находится на отвесном утесе - Красной скале. Храм построен на средства чайного магната Кузнецова в честь спасения императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда в 1888 г.
Украшавшие церковь фрески были выполнены известными художниками Маковским и Корзухиным, мозаичные работы - Сальвиатти. К сожалению, ни росписи, ни мозаика не сохранились.
В 1929 г. храм закрыли. А с 1934 г. в храме работал ресторан. Церковный колокол был демонтирован и установлен на мысе Сарыч (служил вместо маяка!). После распада СССР колокол вернули на место.
Интересные факты:
1. Форосская церковь запечатлена в фильме Джеки Чана "Первый удар".
2. Во время Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) Рузвельт, прогуливаясь по ботаническому саду в Алупке, был удивлен, что в Крыму так много кипарисовых деревьев! И сказал, что мол в Америке такие деревья можно встретить только на кладбищах. На следующий день, по приказу Сталина, началась массовая вырубка кипариса по всему Крыму. Повезло только Форосским деревьям.

 Форосская церковь
Изображение Изображение

Алупкинский парк - также известен как Воронцовский парк. Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.
Площадь парка около 40 га. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Акклиматизировано множество растений стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии. В парке произрастают магнолия крупноцветковая, платан восточный, дуб пробковый, сосна итальянская, земляничник мелкоплодный, земляничник крупноплодный, араукария чилийская, калина вечнозелёная, пальмы, лавры, кипарисы, маслины.
Парк делится на Верхний и Нижний.
Достопримечательности Верхнего парка:
1. Лунный камень;
2. Малый и Большой Хаосы (в 1927 г. во время землетрясения во многих населенных пунктах ЮБК образовались завалы из камней);
3. Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра;
4. Платановая, Солнечная, Контрастная и Каштановая поляны;
5. Фонтан "Трильби".
Достопримечательности Нижнего парка:
1. "Фонтан слёз" — вариант Бахчисарайского фонтана;
2. Фонтан "Раковина";
3. Источники "Кошачий глаз" и "Чайный домик";
4. Скала И. К. Айвазовского;
5. Львиная терраса — терраса, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, на которой расположены три пары львов: спящие, пробуждающиеся и бодрствующие.

 Алупкинский парк
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
Интересные факты:
1. В 1987 г. на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи "Десять негритят".
2. Ласточкино гнездо запечатлено в детском фильме "Мио, мой Мио" в качестве замка короля, отца главного героя.
3. В 1927 г. Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.

 Ласточкино гнездо
Изображение

Малая канатная дорога. Ялта - холм Дарсан (140 м) высится над Ялтой и переходит в хребет Иограф, отрог Ай-Петринской яйлы, к нему от середины Набережной ведет канатная дорога Ялта - Горка, которая также известна под названием Малая канатная дорога. Нижняя станция канатной дороги находится рядом со зданием гостиницы "Таврида".
Расстояние 600 м и перепад высот – 120 м преодолевается по воздуху за 12 мин. Каждая кабинка рассчитана на двух пассажиров, заскакивать в кабинку нужно на ходу, т.к. она ездит по кругу и без остановок, как "чертовое колесо".
Верхняя станция канатной дороги расположена на холме вблизи примечательного своей архитектурой здания, в котором разместились два отдела Ялтинского исторического музея – дореволюционного и советского периода Ялты. Здесь же есть ресторанчик.

 Канатка
Изображение

И на закуску один интересный факт из жизни Крыма...В 1927 г., когда произошло землетрясение, горело в первый и последний на сегодняшний день Черное море! Дело в том, что Черное море - мертвое, всего лишь 500 м "нормальной" воды, а далее идет сероводород. И во время землетрясения он поднялся на поверхность и море пылало.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB