Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 24 май 2017, 22:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Феодосия-Судак-Новый Свет
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 14:49 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
1. Феодосия (август 2009 г.):
Феодосия (крымскотат. Kefe, с греч. Θεοδοσία — «Богом данная») — портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма.
Феодосия — «Богом данная», «Дар богов» — город c 25 вековой богатой историей и многочисленными памятниками истории и архитектуры.

 Ж/Д вокзал
Изображение

Феодосия лежит на холмистой местности, и поэтому первое впечатление при въезде в город бывает обманчивым: кажется, что он значительно меньше своих действительных размеров. Чтобы получить правильное представление о размерах города и характере его планировки, надо подняться на один из холмов, откуда открывается широкий вид на окрестности. Лучше всего подняться на гору Тепе-Оба (302 м), которая находится в районе могилы Айвазовского.

 Панорама города с горы Тепе-Оба (холм Митридата)
Изображение

С востока город прикрывает невысокая (167 м), отдельно стоящая, гора Паша-Тепе, что в переводе с крымско-татарского означает "князь-гора". У горы есть другое название - Лысая, так именуют её местные жители. Гора Лысая и была такой, пока лесоводы не покрыли её склоны покрывалом зелёных насаждений из сосны обыкновенной.

 Вид на гору Лысую
Изображение

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада и замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии.
С севера и востока Феодосия открыта для холодных, сильных ветров, характерных для зимнего периода. Однако, даже в самом холодном месяце года — феврале — средняя температура воздуха часто бывает выше нуля. А море в районе Феодосии почти никогда не покрывается льдом, благодаря чему город является одним из главных портов Юга Крыма. Хотя климат в Феодосии умеренно-континентальный и здесь отсутствуют популярные на ЮБК пальмы и кипарисы, однако такие фруктовые кусты и деревья, как хурма и гранат можно встретить во дворах местных жителей [wink]

 Гранатовое дерево
Изображение

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 г. до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э.
Город был заново восстановлен торговцами-мореплавателями из далекой Генуи! Именно генуэзцы дали современное название городу. Согласно легенде генуэзские торговцы плыли в Судак, но из-за сильного шторма, который начался на море, их отбросило в район современной Феодосии. Испуганные торговцы стали на колени и возвели свои руки к небесам, моля Бога о спасении...Спустя какое то время генуэзцы увидели землю. Причалили к суше и не долго раздумывая дали ей название - "Феодосия", Богом данная!

 Стены некогда мощной крепости
Изображение

С 12 века Крым заселили татары и генуэзцы, за ежемесячную плату - дань, арендовали на ? время эту землю, где отстроили и расширили границы города. Это был не просто город, а неприступная со всех сторон крепость! К сожалению до наших дней сохранились только: западная часть стены и 4 башни. Одна из них находится в центре города, недалеко от ж/д вокзала и является символом Феодосии - башня Константина (изображена на гербе города).

 Башня Святого Константина
ИзображениеИзображение

Башня Св. Константина (1382 г.) - среди множества башен в оборонительной системе Феодосии она была одной из ключевых. Турки, после захвата города, в 15 веке пристроили к башне бастион. Башня представляет собой редкий для оборонного зодчества образец архитектурной утонченности.
К 15 веку Каффа стала одним из главных и багатых портовых город на Черном море. Османы решили овладеть городом и в 1475 г. Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками. Крепость была неприступной; воды и еды хватило бы осажденным на целый год, но город был взят без единого выстрела. Одна из богатых семей, боясь за свое будущее, договорилась с турками: они ночью открывают ворота, а османы даруют им жизнь и свободу. На следующий день турки пригласили эту семью на корабль и устроили пир в их честь, а ночью отрубили им головы. Османы презирали предателей!
Кефе - так турки называли Каффу.

 Генуэзская крепость в лучах заходящего солнца
Изображение

На Карантинном холме с 1340 по 1352 гг. генуэзцами была сооружена эта крепость. Длина оборонительной стены по периметру составляла 718 м, высота достигала 10 м.
В цитадели располагались дворец консула, резиденция епископа, казначейство, магазины склады. До наших дней сохранились - Доковая башня, башня Криско, башня папы Климента VI (башня названа именем папы в знак благодарности за оказанную помощь в укреплении крепости).
Крепость была разрушена не войнами, а своими же. Ее разобрали на стройматериал во времена прокладки в Феодосии железной дороги.

 Крепостные стены
Изображение

В Феодосии сохранилось немало средневековых храмов. В основном - армянские церкви 14 веков.
Часть из них расположена около цитадели крепости - храм первомученика Стефана с остатками древней фресковой живописи, храмы святых Георгия, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи. Теперь это действующие православные храмы.

 Храс Св. Иоанна Предтечи
Изображение

Замечательными архитектурными памятниками города являются бывшие особняки состоятельных феодосийцев начала 20 века. Расположены они вдоль моря по проспекту.
Отметим наиболее интересные: вилла "Виктория" построена в стиле модерн с мотивами испано-мавританской архитектуры (1914 г.), вилла "Милос" сооружена в древнегреческом стиле (1911 г.), вилла Стамболи (1914 г.)

 Вилла "Милос"
Изображение

На берегах Феодосии любовался морем Пушкин, гостили Чехов, Мандельштам и жили сестры Цветаевы. Коренные Феодосийцы помнят на улицах города задумчивого Александра Грина и колоритную фигуру Максимилиана Волошина.
Известный художник-маренист Иван Константинович Айвазовский стал одним из отцов города. Он родился и умер в родном городе.
С 1845 г. жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. На средства художника в городе было построено 2 фонтана.

 И.К. Айвазовский
Изображение

Фонтан И.К. Айвазовского - находится в центре города, недалеко от ж/д вокзала. Сооружен в 1888 г.
В то время Феодосия испытывала острую нехватку воды. Айвазовский передал в дар родному городу источник, находившийся на территории его имения (г. Старый Крым), и проложил водопровод. По нему жители Феодосии стали ежесуточно получать бесплатно 50.000 ведер чистой питьевой воды. Для отпуска ее были построены три водообразных фонтана, в том числе и этот.
В 1993 г. фонтан реконструировали, и теперь стал архитектурной достопримечательностью города.

 Фонтан Айвазовского
Изображение

Айвазовский умер 2 мая 1900 г. и похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия). На мраморном надгробии в форме саркофага на грабаре написаны слова древнего армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

 Могила Айвазовского
Изображение

Мало кто знает, что Айвазовский интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).
На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.
По его завещанию картинная галерея перешла в дар Феодосии. Галерея - один из старейших художественных музеев страны. Кроме полотен Айвазовского (416 работ!!!), в музее представлена богатая коллекция произведений известных художников: К.Ф. Богаевский, М.А. Волошин, Л.Ф. Лагорио, А.И. Куинджи.

 Памятник Айвазовскому
Изображение

Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и ни одной с натуры! Все картины были написаны по памяти, в мастерской художника!
Самая знаменитая работа Айвазовского - "9-й вал", но в картинной галерее родного города хранится еще одна необычная, интересная и очень ценная картина - "Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент" (1846 г.). Чем она необычна? Главная фишка картины - не море, как в "9-м вале", а лунная дорожка! Она на его картине - живая! Т.е. под каким бы углом на нее не смотреть, дорожка будет двигаться за Вашим взором. На других картинах художника такого эффекта Вы больше не увидите!

 Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент
Изображение

Скончался Айвазовский во время работы над картиной "Взрыв корабля на море". Эта картина, как и посмертный слепок лица художника, хранятся в галерее Феодосии.

 Взрыв корабля на море
Изображение

Феодосия - портовый город и поэтому не удивительно, что один из парков города назван "Матросским" (хочу обратить Ваше внимание и на то, что именно в этом парке когда то и находился печально известный кафский работорговый рынок). В нем установлены памятники и монументы данной тематики.
В 1905 г. восставшая команда броненосца "Потемкина" заходила в порт Феодосии для дозаправки...

 Памятный знак броненосцу
Изображение

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск в начальный период Великой Отечественной войны. Проходила с 26 декабря 1941 по 20 мая 1942 гг. Несмотря на первоначальный успех, операция закончилась крупной неудачей: три советские армии были окружены и разбиты. Общие потери составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжелого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осажденного Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

 Памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта
Изображение

В городе есть и музеи, включая один из старейших в Украине - краеведческий. Основан в 1811 г. как Музей древностей. Здание было выполнено в стиле древнегреческого храма и находилось на холме Митридата. Ныне музей расположен в старинном особняке, в центре города, рядом с картинной галереей.
Экспозиция музея охватывает периоды - от каменного века до ВОВ. В отделе "Природа юго-восточного Крыма" особое внимание привлекают диорамы с видами ландшафтов региона. Во дворике музея собраны уникальные каменные плиты разных эпох.
Кроме краеведческого в Феодосии есть музеи: дельтапланеризма, музей денег, музей скульптора В.И. Мухиной, музей сестер Цветаевых и литературно-мемориальный музей А. Грина с необычным внутренним и внешним оформлением, стилизованным под старинный парусный корабль.

 Литературно-мемориальный музей Александра Грина
Изображение

2. Новый Свет
Новый Свет (крымскотат. Novıy Svet) — курортный посёлок в Судакском регионе Крыма.
Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа оказывала содействие виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества. Сначала посёлок назывался Парадиз (Рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.

 Вид на пляж Нового Света, бухту и гору Сокол
Изображение

В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Продолжает действовать завод шампанских вин.
Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами.
Можжевельник — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов). Можжевельник живет до 1.000 лет!!!!!!

 Можжевельник
Изображение

Достопримечательности:
1. Гора Сокол (Куш-Кая) (477 м над уровнем моря) высится на востоке над Новым Светом. По происхождению эта и соседние горы - древние коралловые рифы, поднявшиеся из отступившего моря.
2. Гора Орел (Коба-Кая), в недрах которой прорублено 7 км штолен, где выдерживается шампанское.
3. Тропа, прорубленная при князе Голицыне над морем на отвесных склонах гор, огибающая местные бухты. В начале 20 века, во время землетрясения, большая часть тропы была разрушена и на сегодняшний день сохранилось около 15 %.

 Тропа, ведущая в грот Шаляпина
Изображение

4. Грот Шаляпина. Во времена Голицына в грот можно было попасть двумя путями: по тропе, вырубленной в скале и по морю. В гроте до сих пор сохранились Голицынские каменные арки — хранилища для шампанского. Кроме того грот до революции использовался как концертный зал - здесь были столики, кресла, среди прочих выступал и знаменитый Шаляпин (этот факт историками не подтвержден).

 Стеллажи для вина
Изображение

5. Синяя бухта, другое название — Разбойничья. Во времена тавров и древних греков, здесь,по легенде, прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем. Здесь же снимали эпизоды такого знаменитого советского фильма как "Человек-амфибия"

 Синяя бухта
Изображение

6. Голубая бухта, также известная как Царская. Здесь находится Царский пляж, на котором купался император Николай II. Это заповедная зона.
В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как "Пираты XX века", "Человек-амфибия", "Три плюс два", "Спортлото-82", "Молчание доктора Ивенса".

 Голубая бухта
Изображение

Судакская крепость
Крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы.
Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.

 Судакская крепость
ИзображениеИзображение

Судакская крепость расположена на высокой конусообразной горе, получившей название Крепостной. С ее вершины просматривается морское пространство, замкнутое мысами Меганом на востоке и Ай-Фока на западе, и обширная Судакская долина, протянувшаяся на восемь с лишним километров.
Долина, окруженная горами (с юга горой Сокол, с севера - Ай-Георгий, с востока- Алчак-Кая, а с запада - Перчем-Кая), представляла издревле благодатное место для полеводства, садоводства и виноградарства.
Архитектурный ансамбль крепости на редкость удачно связан с окружающей природой. Кажется, будто безмолвные серые громады укреплений выросли на склонах горы из самых ее недр. С северо-востока и запада к Крепостной горе примыкают балки. В средние века они были приспособлены под оборонительные рвы.
Генуэзцы далеко не первые обратили внимание на эти особенности рельефа в Судаке, создающие условия для возведения укреплений. Рождение средневековых городов всегда было связано с одновременным строительством оборонительных сооружений. Не раз под стенами и башнями генуэзского времени археологи обнаруживали основания предшествующих им крепостных построек. Проведенные археологические исследования позволяют утверждать, что Судакская крепость уже существовала по крайней мере в X в. на северных склонах Крепостной горы. Генуэзской крепости предшествовала крепость византийская, сооружения которой были использованы новыми хозяевами города.

 Вид с крепости на пляжи Судака
Изображение

В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 м высоты и 1,5-2 м толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 м и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

 С боку на башне можно увидеть место, где была плита с геральдической символикой
ИзображениеИзображениеИзображение

Осмотр крепости удобнее всего начинать с ворот. Они представляют собой полуовальный вверху проем шириной 3,7 м в мощной стене, соединяющей две боевые привратные башни. Ориентированы ворота на север. Полагают, что проем закрывался цельным полотном, по-видимому из дерева, обитого железом, поэтому ворота не распахивались, а поднимались и опускались на блоках. При помощи подъемного механизма полотно ворот скользило по пазам, которые хорошо видны и теперь.
Над воротами - небольшая малозаметная плита с высеченной над ней надписью на средневековой латыни: "1389 года, девятого дня июля. Во время управления отличного и могущественного мужа, господина Батиста Ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение".

 Башня с бойницами
Изображение

Привратные башни, как и большинство других, были, видимо, открытыми, т. е. имели лишь три стены, без четвертой со стороны крепости. Такие открытые башни еще называют трехстенными. Башни открытого типа давали возможность командованию крепости во время боя следить за действиями защитников каждой из башен одновременно и регулировать силы обороны, маневрируя немногочисленными резервами. Кроме того, в случае проникновения врага в крепость ему невозможно было использовать башни открытые в сторону города. Так что открытые башни имели ряд преимуществ перед закрытыми. Кстати, и постройка их обходилась дешевле.
Этажи башен разделялись деревянными перекрытиями. Такие перекрытия были практичнее каменных. Они не распирали стен башни при ударах тарана, при обвалах не угрожали жизни защитников, находившихся на нижних этажах. Деревянные настилы в случае нужды снимались или уничтожались огнем. Их даже не прибивали, чтобы можно было быстро сиять в случае прорыва врага.
В нижнем боевом ярусе башни прорезаны узкие щели - бойницы, выше них, в следующем ярусе, устроены прямоугольные амбразуры, причем расширяющиеся не наружу, а внутрь башни нишами, где, по всей вероятности, устанавливались бомбарды-баллисты.
Вершины всех башен сооружены в виде короны, но не для красоты, а за ними прятались защитники крепости.
Против крепостных ворот, на небольшом расстоянии (примерно в 100 м) от барбакана, там, где теперь проходит дорога, находится фонтан. Он снабжался водой из водостоков, сохранившихся от генуэзских, а возможно, и более ранних времен.
Как и во всех средневековых городах, в Сугдее-Солдайе густо застроенные жилые кварталы с площадями, общественными и культовыми сооружениями размещались на пространстве, заключенном между крепостной стеной и цитаделью. С внешней стороны нижней оборонительной стены вырастали предместья.
В различных местах раскопок находили пифосы, амфоры, высокогорлые кувшины с плоской ручкой, сероглиняные рифленые горшки салтовской культуры и другую керамику.
В настоящее время на внутренней территории крепости видимых остатков жилых домов не сохранилось.

 Крепость
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости является купольное здание, называемое в официальных документах "Храмом с аркадой". В архитектурных особенностях здания есть много неясного, что вызывало споры не только о его назначении в разные периоды времени, но даже о первоначальном виде некоторых его деталей.
Здание неоднократно перестраивалось в течение своего длительного существования. Характер кладки, ровная отеска, разные растворы указывают по крайней мере на четыре строительных периода в истории мечети. Перестройки были связаны с изменениями функционального назначения здания в разные периоды истории крепости. Построенное как мечеть, оно затем было переделано под христианский храм.
Над всей территорией внутреннего города господствовали обращенные в его сторону башни верхнего яруса обороны. Это была цитадель. В ней могли укрыться генуэзцы в случае прорыва вражескими силами наружного пояса обороны или восстания недовольных горожан.
Цитадель находилась не в центре города, а на границе оборонительных стен. Такое ее расположение позволяло максимально использовать особенности рельефа и было очень удобно, поскольку крепость могла получить военную помощь извне. Думается, что эти соображения, которыми часто руководствовались средневековые военные архитекторы, в определенной степени применимы и к судакской цитадели. Отвесный обрыв не был непреодолимым препятствием для поддержки гарнизона с моря, скажем, продовольствием, которое можно было доставлять наверх с помощью веревок. Не так уж и фантастично предание о том, что последним защитникам цитадели в 1475 г. удалось спастись, уйдя тайным ходом к морю.
Донжон, известный под названием Консульской башни, находится в юго-западной части замка. Там в военное время жил консул. Башня выходит на обрыв и с севера и запада укреплена каменными контрфорсами. В плане она четырехугольная, двухэтажная. Вход в нее с юга возможен был только через перекидной мостик, который вел прямо на второй этаж. Другой перекидной мостик выходил к противоположной стене башни. Там видна заложенная ныне дверь. Сохранилось отверстие для подъема мостика. Таким образом, Консульская башня могла быть полностью изолирована от остальных частей цитадели.
Естественно, что эта башня служила не только своего рода штабом, но и арсеналом. Под первым ее этажом размещены два подвальных помещения. Одно из них служило цистерной для воды. На это указывают две керамические трубы и следы водоупорной штукатурки. В цистерне можно было хранить 40 куб. м. воды. Второе подвальное помещение - с бойницей использовалось, вероятно, под склад.
В первом этаже Консульской башни сохранились камин и ниша со следами фресок. Слева от камина в стене прорезана амбразура. Зал второго этажа, если судить по остаткам пилястр, имел сводчатое перекрытие. Здесь также видны остатки камина, находившегося в северной стене. Со всех остальных сторон помещение освещалось через широкие окна прямоугольной формы с закругленным верхом.
В наши дни Судакская крепость восстановлена на 80%
Когда Вы будете ехать автотранспортом по набережной в сторону Коктебеля, то справа увидите холм с тремя крестами! Не бойтесь! Просто именно здесь Бортко снимал эпизод распятия Христа ( фильм "Мастер и Маргарита" )
Золотой пляж. Феодосия
Пляж в ТОК "Золотой пляж" самый лучший в Крыму! По настоящему там "Золотой пляж"! Развлечения: кафешки, бары и клубы. Расположение туристической базы очень удобное (до города 7км, маршрутки и такси возле базы).

 Золотой пляж
ИзображениеИзображениеИзображение

На территории Крымского полуострова существует только два, так называемых, "Золотых пляжа": один находится в Феодосии, а второй - в Евпатории! Эти пляжи покрыты не песком, как многие думают, а очень мелким ракушняком + встречается мелкая галька.
"Золотой пляж" в Феодосии берет свое начало еще в черте города и тянется до пос. Приморское. Общая протяженность пляжа - 12 км! Вода в море чистая и прозрачная в любое время года и при любой погоде такой и остается, так как дно морское в этих местах покрыто той же галькой.

Феодосийское кладбище
В городе расположено два кладбища: одно татарское в районе Карантинного холма, второе - городское в центре Феодосии возле храма Всех Святых.
Относительно татарского ничего сказать не могу по той причине, что я там не был. А вот про центральное...и хорошие, и плохие впечатления остались в памяти.
Городское кладбище находится в самом центре Феодосии, возле районного автовокзала. Довольно таки большое по площади, где самые ранние захоронения датируются серединой 19 века!!!
Позитивный момент: если бы городские власти приложили усилия, то из Феодосийского кладбища можно было бы создать мемориальный комплекс, как во Львове на Лычаковском (на Феодосийском кладбище можно увидеть много интересных с точки зрения и истории, и архитектуры памятников).
Есть там и один склеп. Правда уже без окон и дверей, а внутри стены черные! Кто - то разжигал внутри костер :(

 Надгробия 19 века и часовня
ИзображениеИзображениеИзображение

Негативное: это единственное в городе православное действующее кладбище, но находится оно в полном запустении!!! По всей территории стоят мусорные баки, но они переполнены (наверное мусор не вывозили со времен Пасхи?!) и рядом с ними уже образовались мини мусорные курганы! Шприцы, пустые бутылки и битое стекло можно встретить сплошь и рядом, они тебя просто окружают! Могилки одна на другой, что даже невозможно или очень трудно подойти к ним. По кладбищу ползают змеи. Везде сорняки. Очень много памятников разрушено и завалено...
Но как заверяют местные власти: на городском кладбище решили реконструировать пантеон – место для похоронных церемоний и построить часовню Святой великомученицы Татьяны. Предполагается, что реставрационные и строительные работы закончатся в 2010 году.

 Надгробия
ИзображениеИзображение

Морская прогулка: Феодосия - Кара-Даг - Феодосия
Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. Предприятия транспорта и связи представлены морским торговым портом Феодосии и предприятием по обеспечению нефтепродуктами, которые предоставляют услуги по переваливанию сухих и нефтеналивных грузов.
Ну и какой же порт обходится без маяков?! Один из них находится на волнорезе. Волнорез построен перед входом в порт и защищает набережную Феодосии от разбушевавшихся волн и шторма на море. Построен в виде носа корабля на котором и находится маяк!

 Торговый порт и Маяк
ИзображениеИзображение

Феодосия делится на две части: старый и новый город. Старая часть Феодосии расположилась на местности, которая именуется - Карантинный холм. Именно здесь и сохранилась цитадель Генуэзской крепости.
"Карантин" - название, доставшееся ещё со времён генуэзцев, и что район Quarantena, от итальянского quaranta giorni - сорок дней, столько отводилось для прибывших издалека кораблей при подозрении, что они занесли чуму или другую эпидемию. Считалось, что сорока дней вполне хватает, чтобы узнать, умер ли кто-то из членов экипажа от неизлечимой болезни, или нет. И что ещё в советское время Карантин объявили историко-архитектурным заповедником.
Мыс Святого Ильи. Как и многие прибрежные мысы, он опасен для морских путешественников. Однако мыс Ильи опасен вдвойне! Рядом расположенная бухта Двухъякорная (по названию ясно, что в этой бухте нельзя укрыться от непогоды, волны заходят сюда с удвоенной силой, потому и приходится в этой бухте ставить корабль на два якоря, а не то сорвет, выбросит на берег, разломает в щепки неосторожный корабль налетевшая с моря буря). А с другой стороны от мыса – приветливая и очень широкая Феодосийская бухта. Феодосия испокон веков - торговый порт.
 Морская прогулка
1. Карантин. Слева виднеется доковая башня 14 века. Справа - цитадель крепости.
2. Мыс Ильи

ИзображениеИзображение

Мыс овеян тайнами и легендами. Он был свидетелем многих исторических событий. Начнем по порядку: мыс Ильи, прежде всего, славится своим маяком.
За многовековую историю человечества смелая инженерная мысль создала немало выдающихся творений, но морские маяки, несомненно, одна из вершин технического творчества. Возводимые на скалах, в труднодоступных местах побережий или на крошечных искусственных островках, одинокие башни бдительно охраняют морских путешественников от коварства Нептуна, а если и случается беда, то люди, на них живущие, первыми приходят на помощь потерпевшим.
В Москве в середине 18 века жила обычная, не слишком богатая, но очень благородная семья – семья Рукавишниковых. И вот к ним, как часто бывает в жизни, пришла беда. Сын Николай заболел туберкулезом. Климат в Крыму, а в особенности в районе Старого Крыма-Феодосии издавна славился именно благоприятностью для лечения легочных заболеваний, и в особенности туберкулеза. У семьи Рукавишниковых была дача, расположенная в Феодосии, и дети часто отдыхали тут, но только в летнее время. Теперь же было решено перевезти больного юношу сюда на постоянное проживание. Мало-помалу, морской климат возвращал Николаю силы. И вот, через какое-то время он полностью выздоровел. В семье это было воспринято как чудо. В благодарность Богу и этой гавани ,которая помогла возвратить к жизни ее сына, мать Николая Евдокия Николаевна решила выстроить маяк. Она давно знала о том, насколько опасен мыс Ильи и как сильно нуждаются моряки в маяке. И вот она подает прошение о финансирования строительства маяка. Через какое-то время она получила одобрение от дирекции маяков на финансирование. К одобрению был приложен план строительства. И вот 1 февраля 1899 на мысе Святого Ильи впервые засветил маяк! Поначалу не хватило денег на колокол, однако со временем их удалось собрать. Есть интересная история, что Евдокия Николаевна начала вязать кошелечки и продавать их в порту. Многие феодосийцы знали, для чего она продает свои кошелечки, покупали их, наполняли деньгами и возвращали обратно. Так очень быстро собрали деньги на установку колокола возле маяка.

 Маяк
Изображение

В годы гражданской войны именно в Крыму находилась так называемая белогвардейская армия. Была она и в Феодосии. И вот после захвата большевиками Крыма началась расправа с офицерами и солдатами бывшей царской армии, которые воевали на стороне Врангеля. В Феодосии таких было немало. И однажды ночью, собрав их всех на мысе Ильи, под предлогом переписи, большевики расстреляли всех до одного и сбросили их тела в море.
В наши дни горсовет установил памятник жертвам большевистского террора, но не на самом мысе, а в городе. Это памятник Святому апостолу Андрею Первозванному, который символизирует всех тех расстрелянных матросов, солдат и офицеров.

 Памятник Андрею Первозванному
Изображение

В годы ВОВ - оккупации, на мысе, вражеские солдаты, руками военнопленных и местных жителей, возвели доты. Они сохранились и до наших дней.
Мыс Киик-Атлама («прыжок дикой козы») сложен прочными верхнеюрскими конгломератами и внешне напоминает слоеный пирог.

 Дот и мыс Киик-Атлама
ИзображениеИзображение

Бухта Провато (мыс Киик-Атлама) греческого происхождения (значит оно — «овечье место»); у местных рыбаков это древнее название долго сохранялось в новом осмыслении — Праватка, от слова «правая». В средние века бухта эта находилась некоторое время в руках венецианцев, затем под именем Поссидима (или Пефидима) принадлежала генуэзцам. Несколько позднее в этом месте обосновались армяне, широко селившиеся тогда по всему восточному Крыму. Еще перед Великой Отечественной войной недалеко от берега здесь существовали остатки армянского монастыря, датируемого концом XIV века. Добраться до бухты можно только морем, но здесь одно из самых живописных мест феодосийского побережья и очень прозрачная морская вода.

 Бухта Провато
Изображение

Хребет Кучук-Янышар ("малый янычар" ), на самой почти вершине этого хребта похоронен М. А. Волошин. И здесь же Ф. Бондарчук вел съемки фильма "9 рота"; местные жители были задействованы в массовке - играли душманов.

 Хребет Кучук-Янышар
Изображение

Орджоникидзе:
Это посёлок городского типа, расположенный между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом.
В конце XІ века на месте современного посёлка находился армянский монастырь и крепость под названием Кайгадор. В средние века территория посёлка носила название Провато, здесь находился генуэзский порт. До присвоения посёлку современного названия в 1937 г. назывался Бубново. Во времена Российской империи,1911 г., военный министр - Бубнов предложил царю и ГосДуме проект строительства военного завода по производству корабельных мин. Место для строительства завода и поселка было выбрано очень удачно: пос. Орджоникидзе с трех сторон закрыт от людского глаза и ветров холмами, открытой остается только южная часть! Благодаря такому расположению в поселке круглый год - тепло, даже зимой (ведь холмы защищают жителей от холодных северных ветров, а южные не дают замерзнуть морю зимой. И в Орджоникидзе в зимний период никогда не бывает температуры со знаком минус).
Чтобы скрыть от вражеских шпионов строительство завода официально Дума заявила, что в этом месте идет строительство дачи для одного из военных министров.
После прихода к власти большевиков поселок был переименован в современное название.
Сокращённое местное название — Орджо. В 2007 г., власти посёлка, с целью привлечения туристов хотели переименовать посёлок в «Зурбаган».
С 1990-го г. посёлок развивается как курорт.
В 2008 г. в посёлке проводился архитектурный фестиваль «Зурбаган».
Благодаря особенностям местного климата руководство ФК "Динамо" (Киев) построила на территории поселка свою футбольную базу. Каждую зиму здесь тренируется и проводят сборы молодежные составы столичного клуба!

 Орджоникидзе
Изображение

В 1937 г. строится дорога от завода до поворота на Коктебель. На территории завода открылись школа, детский сад. Завод пере профилировали под выпуск торпед.
В 1941 г. посёлок оккупировали немецкие войска. Завод был эвакуирован в г. Каспийск. Фашистами бухта использовалась как перевалочная база. В 1944 г. посёлок был освобождён.
В советское время в закрытом посёлке размещался военный завод «Гидроприбор», производивший торпеды. В трех километрах от берега раньше располагался цех, где испытывали эти торпеды. Его корпус-махина за перестроечный период успел потерять свой шик и блеск - разобраны паркет и плитка, выбиты двери и окна. И только бетонные стены и массивную лестницу на три этажа никому не удалось разобрать. Под ногами пустые бутылки, окурки, на втором этаже - кем-то предусмотрительно сооруженный мангал. Для местных жителей вчерашний засекреченный цех стал своеобразным островком развлечений, куда можно добраться только на лодке. В наши дни завод закрыт, а местные, лишившись работы, либо уехали в другие города в поисках нового места роботы, либо остались в Орджоникидзе и занялись курортным бизнесом.
До 2000 г. территория завода была закрытой для иностранных граждан. Сейчас местные турфирмы занимаются организацией дайвинга. Ведь благодаря закрытости поселка и завода, море в этом месте осталось нетронутым рукой человека и под водой даже в наши дни можно найти обломки греческих амфор!

 Справа виднеется бывший военный завод
Изображение

Тихая бухта:

Находится между пос. Орджоникидзе и пос. Коктебель. Название бухты говорит само за себя – там никогда не бывает настоящих волн. Её защищенность двумя мысами и долгое пологое дно делает её идеальным местом для отдыха с детьми. Чтобы зайти на глубину, достаточную для полноценного купания, нужно пройти сотни метров. Дно вначале будет плавно спускаться, а на глубине по пояс снова чуть приподнимется, словно дразня, и вновь пойдет вниз. Далее ещё одно плато, за которым начинается «взрослая» территория. Берег песчаный вперемешку с мельчайшей галькой, украшенный россыпью коктебельских полудрагоценных минералов, которые не спешат бросаться в глаза, покрытые слоем белесой соли. Пляж защищен отвесными спусками, поросшими интересными серо-голубыми колючками.
Долгое время территория бухты была закрытой. Въезд перекрывал шлагбаум и охранялся. Лишь одинокие путники достигали её через горы со стороны Коктебеля. А в 2007 г. власти Крыма осознали степень негативного влияния туристов на пляжную её часть и земли, к ней прилегающие, и придали памятнику природы "Тихая бухта" статус регионального ландшафтного парка местного значения. В приложении к решению Верховного Совета Крыма отмечается, что "Тихая бухта" является уникальным местом биологического и ландшафтного разнообразия, а "…бесконтрольный выпас скота и интенсивное рекреационное использование территории приводит к значительным негативным последствиям - пожарам, замусориванию, вытаптыванию, что требует создания специальной службы охраны и обустройства данной территории". Только на летнее время здесь разрешено отдыхать, но только в палатках.
В Тихой бухте проходили съемки таких советских кинолент, как: "Алые паруса" (самая первая лента, снятая в этой бухте), "Спорт лото-82", "Дон Кихот" (по Сервантесу). С последним фильмом связана интересная история: когда он вышел в мировом прокате, власти Испании обвинили СССР в секретных съемках этой ленты у них в стране и тайном вывозе фильма в Союз! В ответ МИД СССР пригласил министров культуры и кинематографии в Крым - в Тихую Бухту, показали место съемок. Испанцы были приятно удивлены увиденному пейзажу, который так схож с их родным; принесли публичные извинения.

 Тихая бухта
Изображение

На пути из Тихой бухты в Коктебель можно подняться на гору Волошина. Здесь похоронен он со своей женой. Некоторые приносят сюда гальку (по завещанию Волошина). Некоторые повязывают на деревце узелки из своей одежды (носовые платки, какие-то тряпочки) и загадывают желания.
Коктебель:
Название происходит от: Köktöbel в переводе с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kök — серо-голубой, töbe — холм, el — край, местность). Таким названием поселок обязан морю и близости гор к ним ( по утрам,благодаря конденсату, можно увидеть такое явление, как "голубые вершины" гор и это вне зависимости от погодных условий).
Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Так как этот вулкан еще живет и теплится (благодаря Карадагу земля в поселке теплая и зимой, а потому виноград созревает на 2-3 недели раньше чем в остальных районах Крыма), то было принято решение о строительстве в поселке знаменитого в наши дни коньячного завода "Коктебель". Самая знаменитая марка коньяка, выпускаемая на заводе - "Кутузов". Не так давно, на международной выставке коньяков в Лондоне, "Кутузов" получил Гран-При! А один из местных журналистов даже пошутил по этому поводу: мол Кутузов дважды бил Наполеона (на поле боя и среди коньяков) :)

 Коктебель
Изображение

Кара-Даг:
Горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».

 Кара-Даг
ИзображениеИзображение

В начале XX века на Кара-Даге московским ученым-невропатологом Терентием Вяземским была открыта первая в мире природная биологическая станция. В дальнейшем в 1979 г. на ее базе был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).
Кара-Даг — остатки вулкана (бывают два вида вулканов: те что нашли выход и изверглись, как Кара-Даг и те, которые выход на нашли. Верхние слои лавы застывали под землей, а нижние ее выталкивали на верх. Так получаются горы вулканического происхождения. В пример: Ай-Петри и гора Медведь) действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши.

 Все это - сгустки застывшей лавы!
ИзображениеИзображение

Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев и др.
Основные горные породы, составляющие массив Кара-Даг, имеют вулканическое происхождение: кератофир, частично альбитизированный порфирит, порфирит, двупирооксеновый андезит, стекловатый андезит, базальт.

 Кара-Даг
ИзображениеИзображениеИзображение

Среди минералов, встречающихся на Кара-Даге, большой известностью пользуются многочисленные разновидности кварца — собственно кварц, халцедон, агат (часто неповторимых, присущих только этому месту расцветок и рисунков), опал, сердолики разных оттенков, аметисты, цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пестроцветные яшмы. Некоторые редкие виды яшм Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским. Встречаются здесь типичные для вулканических массивов минералы из группы цеолитов — гейландит, стильбит и др., а также радиально-лучистые звёздчатые сростки белого натролита, кристаллы анальцима и апофиллит.
Восемнадцатилетняя передышка сказалась весьма благотворно. Многие виды флоры и фауны значительно восстановились. Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков - растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 - птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.18 видов животных занесены в Красные книги. За этими цифрами - огромная плодотворная научная, просветительская, охранная работа ученых и сотрудников заповедника.
Со стороны моря можно увидеть два грота: мышей (летучих) и голубей.
Золотые ворота:
Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и символ. Живописная скала вызывает большой интерес у туристов и отдыхающих.

 Золотые ворота
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Ранее скалу называли Шейтан-Капу (крымскотат. — чёртовы ворота). Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю.
В настоящее время, скала воспринимается только положительно, что и отражено в современном названии Золотые ворота. Когда солнце заходит, и попадаешь в удачный ракурс, то они точно как золотые...
Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно усеяно монетами - которые охотно бросают туристы.
Первым, кто нарисовал эту скалу, был А. С. Пушкин. Очертания «Золотых ворот» можно увидеть на полях рукописи «Евгений Онегин». Рисунок был сделан через три года после путешествия вдоль побережья Крыма на борту брига «Мингрелия» из Феодосии в Гурзуф.
Экскурсию на Кара-Даг можно совершить двумя способами: морская - на катере или теплоходе (это удовольствие обойдется Вам в 75-100 грн.) либо же пешая 4-х часовая экскурсия в сопровождении гида и лесника.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Феодосия-Судак-Новый Свет
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:39 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В сентябре 2010 г. я снова побывал в Крыму и снова остановился в г. Феодосия (так как там пляжи на любой "вкус и цвет", они бесплатные и в Феодосия неплохая авто и ж/д развязка благодаря чему можно посетить весь Крым).
В данном посте я акцентирую свое внимание на тем памятных местах, где мне не удалось побывать в 2009 г. (благо в этот раз мне удалось исходить Феодосия вдоль и поперек!)
Вначале остановлюсь на на одной из шести (Каффа — Феодосия, Чембало — Балаклава, Солдайя — Судак, Воспоро — Керчь, Грузуи - Гурзуф и Сарсона - Херсонес Таврический), сохранившихся в Крыму, крепостей, которые, в свое время, были построены (перестроены и достроены) Генуэзцами.
Генуэзская крепость в Феодосии — средневековые укрепления, построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму — Кафы. Расположена на берегу Феодосийской залива в южной части города. В настоящее время историко-архитектурный заповедник "Генуэзская крепость Кафа".

 Панорама крепости
Изображение

Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340—1343 гг. вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окружающих гор или из дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 м, из которых сохранились 469 м. Стены достигали по высоте 11 м и 2 м в ширину.
Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой, служивший как оборонительное сооружение и как канал для отвода ливневых стоков в море. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.

 Остатки крепостного рва, служившего также каналом для отвода ливневых стоков
Изображение

В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков.
В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями: башня Святого Климента и башня Криско. В обеих башнях сохранились гнезда для держащих деревянные перекрытия балок.
На берегу моря сохранились развалины Доковой башни. На восточной стене укреплена каменная плита с резными гербами генуэзских консулов.
Сохранилась башня Константина, что в районе ж/д вокзала и развалины Круглой башни.

 Круглая башня
Изображение

В 2009 г. генуэзская крепость в Феодосии выиграла грант ЮНЕСКО и денежные вливания на реконструкцию! И может быть в скором будущем Феодосийская крепость станет в один ряд с Судакской!
На территории цитадели также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей:
1. Церковь Иоанна Предтечи (1348 г.);
2. Церковь Святого Иоанна Богослова (XIV ст.);
3. Церковь Святого Григория (XIV ст.);
4. Церковь Святого Стефана (XIV ст.).
Церковь Св. Григория - армянская. С начала 19 в. здание использовалось для хранения архивных документов. При реставрации в 1968 г. были восстановлены разрушенная западная стена архитектурного памятника с прилегающей частью свода.

 Церковь Св. Григория
Изображение

Церковь Св. Стефана - греческий храм. В нем сохранились остатки фресок, автором которых является известный византийский живописец Феофан Грек. На одной из стен частично просматриваются изображение Пресвятой Богородицы с Иисусом, Христос с учениками на противоположной стене.

 Церковь Св. Стефана
Изображение

Если двигаться в сторону мыса Св. Ильи, недалеко от территории крепости можно увидеть чудные железобетонные колодцы с надписью на них "Минеральная вода". Это не чья то шутка, а действительно в 1913-1914 гг. главврач Феодосии К. Белиловский обнаружил источник минеральной воды. Позже был проложен водопровод в сам город. Со временем источник иссяк и сейчас эти колодцы используют туристы в качестве мусорных баков [furious]

 Минеральная вода
Изображение

Но мы с Вами движемся далее, к мысу Ильи...Чем знаменит этот мыс? Своим маяком, который был построен в конце 19 века и сохранившимися до наших дней ДОТами времен ВОВ.
Маяк - в "Извещении мореплавателям" № 5 от 17 февраля 1899 г. появилось официальное уведомление: "Дирекция маяков и лоций Чёрного и Азовского морей извещает мореплавателей, что в Чёрном море, вблизи Феодосии, на мысе Ильи, у зюйд-остового обрыва, установлен в деревянной будке на вершине деревянных козел часто переменный огонь с белыми и зелёными миганиями... Высота огня на уровне моря 214 фут и над поверхностью земли — 32 фута".
Маяк сохранился до наших дней. Круглая 15 м белокаменная башня со светлыми окнами, увенчанная цилиндром фонарного сооружения, очаровывает изяществом и строгой красотой. В центре гранёного стеклянного цилиндра, в 2006 г. установили современный светооптический модуль, собранный на ярких светодиодах, а заботу о соблюдении режима работы маяка поручили электронике. Входящая в состав системы управления мини-ЭВМ на экране монитора выдаёт в реальном времени все необходимые синоптические данные без участия человека.

 Маяк
Изображение

А теперь перейдем к самим ДОТам...
ДОТ- (долговременная огневая точка) капитальное, как правило, железобетонное (или из камня на растворе с перекрытием из железных балок) относительно небольшое отдельное фортификационное вооружённое сооружение для долговременной обороны.
В Феодосии на мысе Ильи можно увидеть три таких ДОТа. Правда в скором времени Вы их можете больше не увидеть, так как горсовет планирует расчистить площадку под строительство новых объектов и зданий! Но то, что я увидел меня поразило (ведь я до этого только слышал о них и внутри никогда не бывал, а здесь такой подходящий случай!).

 ДОТы
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Из трех ДОТов мне удалось побывать в 2-х: один находится возле самого моря, а второй - на вершине мыса. Тот, что у моря сделал из железобетонных плит, а другой - из белого кирпича. Что удивило: вход и коридор - узкие, а потолки - низкие. Кто страдает клаустрофобией, то лучше туда не соваться :)

 ДОТ как он есть
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

А спустившись прямиком к морю можно увидеть еще один ДОТ...Железобетонный, прямоугольной формы с амбразурами.

 ДОТ
Изображение

 Еще немного фоток
Изображение Изображение
Изображение Изображение

И еще раз хочется упомянуть о городском кладбище...В Феодосии решили организовать новый туристический маршрут — экскурсии по старому кладбищу. Кладбище расположено возле городского автовокзала, почти в центре города.
Инициатором этой новой и не совсем обычной экскурсии выступил попечительский совет при храме Всех Святых, который находится на старом кладбище. Несмотря на то что это кладбище было закрыто еще в 1978 году, тут есть на что посмотреть.

 Центральный вход
Изображение

Так, здесь покоится прах двух феодосийских консулов, есть интересные могилы художников, священников, наконец, четырех почетных граждан Феодосии: Старшинова, Мокроуса, Поварниной и Басманова.
Нынешние познавательные прогулки по старому кладбищу — это только начало. В дальнейшем устроители нового туристического маршрута предполагают расширить и усовершенствовать его: тогда возможно будет заказать автобус для доставки экскурсантов из гостиницы до кладбища, организовать продажу буклетов и сувениров, да мало ли еще что.

 Монумент и крест
Изображение Изображение

А еще они вместе с феодосийскими краеведами мечтают добиться для старого кладбища статуса некрополя, как у Братского в Севастополе. По закону для этого нужно, чтобы на кладбище находилось, как минимум, четыре исторических памятника. На старом кладбище в Феодосии их восемнадцать, однако местные власти не хотят содержать будущий некрополь, для них нынешний статус кладбища подходит больше.

 Городское кладбище
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Раз уж я упомянул о кладбище, то теперь можно перейти и к культовым сооружениям Феодосии. Так как город многонациональный, то и вероисповедания здесь представлены: христианство и мусульманство.
Армянский храм Архангелов Михаила и Гавриила - построен в 1408 г. и является памятником архитектуры.
Здание храма в духе армянской культовой архитектуры XII века возведено из бутового камня, весьма распространенного в Крыму материала. Храм увенчан куполом на восьмигранном барабане. Декорированная резьбой шестигранная звонница расположена с северной стороны храма.
В 1967 г. в храме проведены реставрационные работы. До сегодняшнего дня на территории храма сохранились древние хачкары (каменные стелы с резным изображением креста), внутри - фрагменты росписей и плиточный пол.
Рядом с храмом расположен храм Святого Сергия, еще один армянский храм, достопримечательность Феодосии и Крыма.

 Храм Архангелов Михаила и Гавриила
Изображение

Мечеть Муфти-Джами - построена в 1623 г. Находится на ул. Караимской. Мечеть много раз переделывалась, но и к нашим дням сохранился ее массивный купол и остатки минарета.
Современно отреставрирована мечеть Муфти-Джами в плане – квадрат с площадью около 40м с выступом на юге мечети, где сооружена алтарная часть с михрабом. Мечеть Муфтий-Джами за много лет служила храмом крымским татарам, крымским армянам, туркам. Долго пробыв пустым в критическом состоянии, вновь приобрел прежний, достойный мусульманского храма вид.

 Мечеть Муфти-Джами
Изображение

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины - построена в 1892 г. Находится на ул. Федько (в районе ж/д станции "Айвазовская" и междугороднего автовокзала).
21 апреля 1892 г., в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины. Свято-Екатерининская церковь продолжила архитектурные традиции XVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов.

 Церковь. Панорамное фото
Изображение

В 1937 г. церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.
В 2002 г. был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы. Среди недавно возведенных построек есть и новый храм с крестильней полного погружения, который ещё ожидает своего освящения.
На территории церкви также насажены кустарники, цветники и экзотические для нашего региона плодовые деревья-кустарники: хурма и финики.

 Живой сад
Изображение
Изображение Изображение Изображение

Теперь перейдем к спорту, а конкретно - к футболу, ну как же без него?! В Феодосии есть свой футбольный "Арсенал-Кафа", выступает в чемпионате Крыма на центральном городском стадионе "Кристалл" им. В. Шайдерова.

 Стадион
Изображение

Это не просто стадион (сдан в эксплуатацию в 2008 г.), а целый спортивный комплекс, который включает в себя сам стадион, стадион с искусственным газоном, автостоянка, беговые дорожки, административный комплекс. Сидения индивидуальные, пластиковые. Две трибуны. Два прожектора. Единственный минус - отсутствует табло!
Стадион находится на Севере города в районе междугороднего автовокзала.

 Стадион им. В. Шайдерова
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Еще в Феодосии есть две возвышенности: так называемая гора Митридат и гора Лысая. Я посетил обе и сделал панорамные фоты города. Представляю их Вашему вниманию!
Гора Митридат...В 1871 г. по личной инициативе и при финансовой поддержке И. К. Айвазовского на вершине горы был торжественно открыт уникальный музей древностей — усыпальница героя русско-иранской (персидской) войны генерала от инфантерии Петра Степановича Котляревского.
В новое здание Музея древностей были перенесены все найденные в городе и его окрестностях археологические, исторические предметы, средневековые каменные плиты с надписями и гербами генуэзских консулов, драгоценное собрание медалей, монет античной и средневековой Феодосии-Каффы, Пантикапеи, Херсонеса, Ольвии и Фанагории, старинные рукописи и книги. В 1917 г. городская Дума в связи со столетием со дня рождения И.К.Айвазовского приняла решение впредь именовать гору Митридат горой Айвазовского, однако это решение не было обнародовано и забылось. В 1925 г. экспонаты Музея древностей были перенесены в один из флигелей Картинной галереи, где был открыт краеведческий музей. А в здании Музея древностей на горе Митридат была открыта сейсмическая станция. В годы ВОВ здание Музея древностей было взорвано фашистскими захватчиками.

 Панорама города с горы Митридат
Изображение

Гора Лысая (Паша-Тепе) - самая высокая точка Феодосии - 167 м. Название Паша-Тепе переводится с крымскотатарского, как вершина паши.
В 1904 г. феодосиец Иосиф Бианки в своём саду у подножия Паша-Тепе во время рытья колодца обнаружил источник целебной минеральной воды. Исследования показали, что обнаруженная вода близка к кавказским "Ессентукам" № 20 и австрийскому "Оберзальцбрунну". Иосиф Бианки назвал воду "Паша-Тепе". В 1916 г. вода была удостоена на Международной выставке Золотой медали. До революции на Феодосийской набережной, рядом с купальнями, находился изящный павильон "Паша-Тепе", где можно было попить целебной воды. Во время гражданской войны скважина была заброшена. Через много лет её очистили и начали эксплуатировать, и тогда минеральная вода получила новое название — "Феодосийская".

 Гора Лысая
Изображение

В шестидесятых годах прошлого века на вершине Паша-Тепе была построена телевышка. Тогда же склоны горы были засажены крымской сосной. По склонам горы проходил один из самых сложных спусков мотокросса в Советском Союзе, а сейчас — несколько непростых даунхилл-трасс, построенных местными велосипедистами.

 Панорама города с горы Лысая
Изображение

Изображение

И еще немного интересной информации: в Феодосии протекает река Байбуга, которая впадает в Черное море. По Крымскому полуострову курсирует именной локомотив с памятной доской! Только в Крыму я попробовал арбуз без косточек (я обнаружил внутри только 3 штуки!). И только в Феодосии Вы увидите улицы, которые имеют двойные названия!!!

 Фотоотчет
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB