Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 17 дек 2017, 20:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белогорск.Белая Скала. Старый Крым
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 16:32 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Есть в центральной части Крыма населенный пункт - Белогорск, главной достопримечательностью которого является Белая Скала, созданная на основе меловой породы.
Из Феодосии можно доехать на маршрутке до Белогорска всего за 19 грн. (время в пути - 1 час). А оттуда уже следовать к Белой Скале (на маршрутке ехать минут 10 и выходить на остановке "село Белая Скала").
Но вначале о самом Белогорске...Город расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через Белогорск проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь).

 река Биюк-Карасу
Изображение Изображение

Историческое название города — Карасубазар, в переводе с крымскотатарского означает "рынок на Карасу". Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как "чёрная вода".
Площадь города: 5,42 км²
Население: 19.000 человек.
В городе есть 4 школы, 2 лечебных учреждения, поликлиника, дом культуры, кинотеатр, 2 библиотеки, музыкальная и детская спортивная школы, 2 стадиона, краеведческий музей, гостиница. Несколько церквей, 3 мечети.
Именно в Белогорске я попробовал настоящую татарскую кухню: манты (что-то наподобие пельменей, только готовятся на пару и очень большие. Те полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, смешное подобие оригиналу!) и шурпу (типа супоборщ. Шурпа характеризуется повышенной жирностью так как готовится из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. И главный ингредиент - тонко нарезанная лапша (лапша не магазинная, а домашнего производства!). Все эти блюда очень сытные и вкусные! Рекомендую!
В самом городе ничего особенного не увидел, зато встретилось еще одно старое, заброшенное кладбище.

 Кладбище
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Теперь поговорим о знаменитой достопримечательности Центрального Крыма - Белой Скале. Скала расположена близ села Белая Скала.
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.
Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).

 Панорама Скалы, район с.Белая Скала
Изображение

Белая скала — созданна в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 г. является памятником природы республиканского значения.
"Гора Ак-Кая, или Белая, возвышается голым утесом, наподобие крепостной стены, и пребывает памятником различия в свойствах двух держав. При Хане служила она некогда гробницей, как Тарпейская высота осужденным к казни, под Российским же скипетром татары принимали на ней присягу на блаженство, свободу, безопасность и признательность к новому отечеству" (П.И.Сумароков, XIX в.).
Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 г. здесь находился штаб Суворова, а в 1783 г. на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.

 Белая Скала
Изображение

Нуммулиты - "чечевичные камни", "денежки" - многокамерные раковинки, слагающие значительную часть крымских известняков - "ракушечников". Раковинки, несколько десятков миллионов лет назад упавшие на дно теплого моря, и поднятые на сотни метров вверх в процессе горообразования. Обвалившиеся глыбы у подножия разрушающейся Белой скалы содержат остатки этих и других морских организмов в больших количествах.

 Нуммулиты
Изображение

Видимо, впечатляющая натура и удобные подъезды сделали Белую скалу настоящей кинематографической Меккой. Особенно любили здесь снимать в советские времена, пока не мешала линия электропередач у подножия обрывов. Вот только неполный список фильмов с участием Белой скалы: "Всадник без головы", "Человек с бульвара Капуцинов", 2Пятнадцатилетний капитан", "Мираж", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Мустанг-иноходец", "Чипполино", "Деловые люди" и из последних - "Код апокалипсиса" (финальная сцена).

 Ак-Кая
Изображение Изображение Изображение

В скалах Ак-Каи было обнаружено и обследовано около пятидесяти карстовых полостей. Из них крупных гротов (пещеры) - три. Два у подножия обрыва - Ак-Кая 1 и Ак-Кая 2, и один в верней части скалы - Алтын-Тешик.
Один из самых доступных гротов Белой Скалы - Большой, хотя подъем к нему значительно утомительней, чем кажется снизу. Не так давно в Большом гроте Ак-Каи были обнаружены и зарисованы петроглифы, выполненные разными инструментами и с помощью разных изобразительных техник, характерных для достаточно длительного исторического периода. В основном это символы близкие к сарматским тамгам. Место их расположения в гроте - вверху, справа от входа, если смотреть изнутри. Рядом - круглые выемки, похоже, естественного происхождения.

 Большой грот
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Взобраться на вершину Скалы, несмотря на ее высоту, очень даже легко! Для этого, перейдя мост в селе, нужно повернуть под обрывами налево и идти до южного мыса (Шпиля) - по грунтовке, а там увидите путь наверх. Кроме того, сейчас в селе предлагают конные прогулки наверх этими же маршрутами. Тропа настолько протоптана, что там можно не только на лошадях, но и на авто проехать!

 Шпиль
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Белая Скала, как и большинство гор Внутренней гряды, обрывается обрывом в одну сторону, и плавно опускается в другую. Говорят, климат в долине Биюк-Карасу несколько специфичен благодаря Белой Скале. К вечеру белая плоскость освещенная солнцем, как зеркало отражает свет в долину, продлевая светлую и теплую часть дня.

 На вершине скалы
Изображение Изображение

 Панорама плато
Изображение

Изображение

И на закуску рассказ о Старом Крыме. Старый Крым (крымскотат. Эски Къырым) — город в восточной части Крыма. В 20 мин. езды от Феодосии (стоимость проезда - 6 грн.).
Население — 9,96 тыс. чел.
Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно.

 Старый Крым
Изображение

Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым — западно-кипчакское qırım — "мой холм". Солхат — от итальянского solcata — "борозда, ров". Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.
Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.

 Водохранилище
Изображение

Достопримечательности:
На гористом старокрымском кладбище, под сенью старой дикой сливы, лежит тяжелая гранитная плита. У плиты скамья, цветы. На эту могилу приходят писатели, приезжают читатели из дальних мест...Это могила выдающегося писателя - А.С. Грина (рядом с ним покоятся его мать и жена); он скончался 8 июля 1932 г. в Старом Крыму. Последним неоконченным произведением писателя был роман "Недотрога" – роман о деликатных, ранимых и отзывчивых натурах, неспособных ко лжи, лицемерию и ханжеству, о людях, утверждающих добро на земле.

 Могила Грина
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Недалеко от могилы семьи Гринов покоятся еще одно знаменитое семейство Советской эпохи: Юлия Друнина и Алексей Каплер.
А.Я. Каплер - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, телеведущий программы "Кинопанорама". Принимал участие в написании сценариев к фильмам: "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году", 2Полосатый рейс" и др. В него была влюблена дочь Сталина Светлана Аллилуева.
Последняя жена — поэтесса Юлия Друнина. По завещанию похоронен на Старокрымском кладбище.
Ю.В. Друнина - русская советская поэтесса. Была избрана в Верховный Совет СССР созыва 1990 г. На вопрос, зачем она баллотировалась в Верховный Совет, Юлия Друнина однажды ответила: "Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане". Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса.
Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 г. По завещанию похоронена рядом со своим мужем - Каплером.

 Могила Друниной и Каплер
Изображение Изображение Изображение

Раз уж мы затронули литературную тематику то предлагаю далее пройтись по музеям...
Мемориальный дом-музей А.С. Грина - создан в 1971 г. в доме, где прошли последние годы жизни писателя. Грин переехал в Старый Крым из Феодосии в 1930 г. Здесь писателем были написаны "Автобиографическая повесть" и ряд рассказов. Умер 8 июля 1932 г., так и не успев завершить роман "Недотрога", рукописные страницы которого хранятся в экспозиции музея.
Выставка музея размещается в 2-х небольших комнатах. Одна из них полностью сохранена в первозданном виде. Во 2-й комнате экспонируются книги, рукописи, фотографии писателя.
На фасаде здания музея установлена мемориальная доска, а перед домом - бронзовый бюст писателя (скульптор Т. Гагарина, она же автор надгробного памятника).
Адрес музея: ул. К. Либкнехта, 52

 Дом Грина
Изображение Изображение

И хотелось бы остановиться на Литературно-художественном музее...Он был открыт в 1998 г. в двухэтажном особняке постройки к. 19 века.
Экспозиция первого зала музея посвящена античному и средневековому периоду истории Старого Крыма. Здесь экспонируется античная керамика, мусульманские и караимские надгробия, резной армянский крест. Экспозиция второго зала посвящена жизни города после присоединения Крыма к России, а литературная экспозиция - писателям, чья жизнь связана со Старым Крымом.
На территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму (еще одну можно увидеть на подъезде к Феодосии).
Адрес музея: ул. Свободы, 17
Историческая справка: Екатерининские мили были изготовлены в 1787 г. в г. Белогорске в количестве 238 экземпляров по проекту архитектора Старова по случаю посещения Тавриды Екатерины ІІ.

 Литературный музей
Изображение

Изображение Изображение

Из других достопримечательностей:
1. К югу от города находится источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней. Часовня отстроена заново в 2001 г. на месте сгоревшей в 1949 г.
2. В конце ул. Партизанской начинается так называемая "Дорога Грина" (ведет из Старого Крыма в Коктебель), очень популярная среди туристов. В 1931 г. А. Грин ходил по ней в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая...
3. В 5 км к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, чуть выше по урочищу находятся развалины другого армянского монастыря - Сурб Стефаноса.
Главными достопримечательностями города являются постройки XIII—XIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта. Хорошо сохранились до наших дней, ныне действующая, мечеть хана Узбека. Неподалеку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма.
Мечеть (араб. — "место поклонения") — мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.
Мечеть Бейбарса - это самая древняя мечеть Крыма сооружена в Солхате в 1287-1288 гг. на деньги уроженца этих мест Захира Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарса. Захир Сейф-ад-дин ас-Салихи Бейбарс (правил в 1260 - 1277 гг.) был вторым по счету и одним из четырех самых выдающихся султанов знаменитой мамлюкской династии Бахри, властвовавшей в Египте около 300 лет.
Султан Бейбарс вошел в историю тем, что нанес крупное поражение татаро-монголам, и остановил их продвижение на Ближнем Востоке. Выходец из Причерноморских степей, видимо, кипчак, Бейбарс в детстве был куплен на одном из невольничьих рынков полуострова, как белый раб (мамлюк). В 1277 г. Бейбарс, желая увековечить свое имя, и прославить место своего рождения, выделил 2000 динар на строительство мечети в Солхате (Старый Крым).
До настоящего времени здание сохранилось не полностью. Утрачен минарет. Размеры мечети в плане - 20 х 15 м.

 Руины мечети и надгробные плиты
Изображение Изображение

Мечеть Узбека - хан Узбек, вступивший на золотоордынский престол в 1312 г., став приверженцем ислама, велел построить в Солхате красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище - медресе. Строительство мечети было начато в 1314 г. По сообщению турецкого путешественника Эвлии Челеби, в 1512-1513 гг. при Менгли-Гирее I мечеть была соборной.
Здание мечети возведено строго по мусульманским канонам - с Севера на Юг, чтобы стена, располагающаяся в глубине, напротив входа (кибла), была обращена к Мекке.

 Мечеть Узбека
Изображение Изображение

Главный вход мечети выделен порталом, украшенным резьбой по камню. Рядом пристроен минарет (в мусульманстве минарет выполняет ту же функцию, что и колокола в христианстве - призывают к молитве!). Возле главного входа можна увидеть вмонтированную в стену металлическую печать НКВД (в те времена так маркетировали памятники архитектуры).

 Главный вход
Изображение Изображение

К южному торцу мечети примыкало большое здание духовного училища - медресе. Это было значительное по размерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом. Сейчас о существовании духовного училища напоминают лишь руины (правда недалеко построили новый медресе).

 Руины медресе
Изображение Изображение

Войти в мечеть может любой человек вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания. Для этого необходимо: женщина покрывает одеждами, платками свое тело целиком, только лицо остается открытым. Мужчины должны быть закрыты следующим образом: ноги - чуть ниже колен, руки - чуть ниже локтей! У входа в мечеть можно взять платок и укрыться. Обязательно входим в мечеть с правой ноги со словами: "Бог с нами" и снимаем обувь (пол мечети покрыт ковролином).
Внутри мечети можно фотографироваться. Правда она пустая, нет ни икон, ни образов, а только календарь с праздниками. В центре - стена - михраб, ориентированная на Каабу (ориентация на Мекку утвердилась тогда, когда Мухаммед, после переезда общины в Медину, объявил языческое святилище — Каабу — и мусульманской святыней) ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом и вставленная в раму. У православных это место называется-алтарь.

 Михраб
Изображение

Возле михраба муфтий ведет службу. А по великим праздникам и пятницам имам вещает из минбара — (отличительный признак соборной мечети) — кафедра, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике.

 Минбар
Изображение

Как выше упоминалось, картины и иконы, как у православных -отсутствуют, но иногда на стенах или же на полу можно увидеть 5 деревянных щитов с арабской вязью. Это записаны имена почитаем пророков и святых в исламе...

 Мухаммед и Аллах
Изображение

Ислам берет свое летосчисление от 622 г. (т.е. сейчас у мусульман 1388 г.). В исламе Пророком было установлено всего 2 праздника:
1. Праздник разговения (Ураза-байрам)
2. Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам)
Все остальные религиозные празднования не имеют канонических основ в исламе, и потому с шариатской точки зрения являются неприемлемыми.
А что такое пост по-исламски? Это в течении дня (до захода Солнца) нельзя ни есть, ни пить (даже слюны глотать), а когда взойдет Луна, то можно все!!!
Мусульмане признают все остальные религии Мира и даже с почетом относятся к Библии и Евангелия (только одно НО, считают, что христиане исковеркали их содержание, подстроив под себя). А Иисуса Христа почитают как Святого и сына Божьего (только у них он именуются - Иса). Они признают, что религий в Мире действительно очень много, но Бог, как не крути, один, просто у разных религий его именуют по разному (Аллах, Иегова, Бог).
И главное, что они пытаются донести не-мусульманам: ислам и терроризм - это не синонимы, а абсолютно разные понятия и действия! В Коране так и прописано, что убивать человека можно только тогда, когда он пришел на Вашу землю с оружием в руках. Но тоже самое прописано и в Библии: "Кто к нам с мечом придет от меча и погибнет" (не удивляйтесь эти слова действительно написаны в Библии, а Невский позже их произнесет во время Ледового побоища!).
Интересные факты:
1. Мечетью, самой высоко расположенной от поверхности Земли (хотя и не самой высокой в мире) станет мечеть, занимающая один из верхних этажей Дубайской башни — самого высокого сооружения в мире.
2. Общественный совет Нью-Йорка одобрил план строительства мечети рядом с так называемой площадкой Ground zero, где находились уничтоженные в результате террористических атак башни-близнецы Всемирного торгового центра.

 Могильные столбы
Изображение

P.S. К сожалению мне не удалось посетить все памятные места Старого Крыма (не взобрался на 772 м гору Агармыш), но то что я увидел оставило неизгладимый след в моей памяти. Обязательно съезжу туда еще!
P.P.S. Возвращаясь от Белой Скалы к трассе я шел через фруктовый сад...так вот яблони только начинали цвести! В Крыму урожай собирают 2 раза в год и теперь я не удивлюсь, когда в супермаркетах зимой увижу на полках крымские яблоки!

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB