Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 18 окт 2017, 19:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ялта: по следам героев х/ф "Асса"
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 16:41 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
"Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой..."

Борис Гребенщиков и группа "Аквариум"
Многие из нас бывали в Крыму, посещали ЮБК и ее сердце - город Ялту! Но все это происходило летом, ведь не секрет, что многие люди едут в Крым исключительно ради одной цели - отдохнуть и покупаться в прохладном и чистом море. Я не исключение: тоже бывал в Крыму летом, весной, а в этом году и осенью. Но я всегда мечтал посетить полуостров и в зимнее время. Особенно это желание возросло после очередного, N-нного просмотра фильма С. Соловьева - "Асса". Мне захотелось не только пройтись улочками зимней Ялты, но и посетить те места по которым прогуливались главные герои киноленты!
Даже не знаю с чего начать свое повествование...Давайте вначале вернемся в 1987 год, когда на экранах советских кинотеатров демонстрировали киноленту С. Соловьева "Асса".

 Афиша фильма
Изображение

2-х серийная лента рассказывает о девушке (Татьяна Друбич), которая истосковалась по яркой и безбедной жизни, связывает свою судьбу с крупным бандитским «авторитетом» (Станислав Говорухин). Но есть и другая жизнь — птичья, полетная, просквозенная ветром и музыкой, жизнь мальчика Бананана (Сергей Бугаев). И две эти жизни трагически сталкиваются…
В свое время этот фильм просмотрело 18 млн. советских людей!!!
Фильм на процентов 90 снят в Ялте. Вот и мы плавно переходит к нашей теме...В Ялту я отправился 3 декабря 2010 года на поезде "Днепропетровск-Симферополь". Стоимость билета - 70 грн. (с постелью). Когда вечером уезжал из Днепра у меня руки мерзли на вокзале (температура +8), а вот утренний Симферополь встретил теплой погодой +16.
До Ялты можно доехать маршрутками и ретро-троллейбусами, которые ходят через каждые 20 минут. Если Вам жалко денег и времени много, то можно приобрести билетик до Ялты на троллейбус за 12 грн. и будете любоваться краевидами Крыма целых 2,5 часа.
Я́лта — город-курорт на Украине, на южном побережье Крымского полуострова.
По наиболее распространённой версии название города происходит от греч. ялос — «берег», однако имеются гипотезы и о том, что название города имеет тюркское происхождение. Первое упоминание о Ялте встречается у арабского историка Аль-Идрисии в 1154 году. Джалиту он называет половецким городом на черноморском побережье. С крымскотатарского «джалыда» переводится как «на берегу».
Зимой цены в Ялте не такие кусючие, как в курортный сезон: однокомнатную квартиру со всеми удобствами можно снять за 150 грн. в сутки (летом и на период январских праздников цены вырастают вдвое!) .
В городе протекают пару речушек, которые впадают в Черное море; одна из них - Дерекойка.

 Река Дерекойка
Изображение

Дерекойка — наиболее многоводная река ЮБК. Длина реки составляет почти 10 км. Питание реки дождевое, снеговое и подземное (карстовые источники). В реку впадают воды более 60 родников. Наиболее крупный из них — Массандровский водопад.
Что интересно: в Ялте две главные улицы носят название Киевская и Московская, расположены они параллельно друг против друга, а между ними и протекает эта речушка. Символично не правда ли?!
Самое главное место, куда стремятся все отдыхающие в Ялте - это конечно же Набережная!
Набережная имени Ленина — центральная прогулочная улица Ялты, одна из старейших улиц города. Набережная обрамлена пальмами и заполнена непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре сплетены разнообразные стили, она облицована полихромным красным гранитом и светло-серым порфиритом.
История Набережной: в 1837 г. поэт В. А. Жуковский застал там единственное сооружение — таможню. До 1886 г. набережная была обычной береговой полосой. Затем по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Чтобы защитить основание набережной от штормов в 1961 г. она была сделана двухступенчатой.
В самой западной своей части набережная пересекает реку Учан-Су, на которой построен выставочный зал Союза художников. Здесь же и располагается знаменитая гостиница "Ореанда" (в котором, согласно фильму "Асса", и проживал Крымов и Алика).

 Кадры из фильма "Асса". Гостиница "Ореанда"
Изображение

 Современный вид на гостиницу и Набережную возле нее
Изображение

Изображение

В 2003-2004 гг. Набережная была отреставрирована. 29 сентября 2009 г. состоялось освящение часовни в честь Собора Новомученников и исповедников Российских.
На Набережной находятся здания Главпочтамта, Международного морского клуба, «Макдоналдс» и сооружения аттракционов. Здесь же находится излюбленное место встречи молодёжи (скейтбордистов) и неформалов — укрытый пальмами памятник В. И. Ленину. От середины Набережной, возле причалов для теплоходов местных линий и прогулочных катеров, начинается канатная дорога, которая ведет на холм Дарсан.
Возле нижней станции канатной дороги расположено здание гостиницы «Таврида» (Набережная, 13). Она была построена в 1875 г. и долгое время была самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н. А. Некрасов.
В западной части набережной возвышается сооружение в виде древнегреческого корабля — ресторан «Золотое руно». Напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры Дункан, которому не меньше 500 лет; именно под этим величественным деревом знаменитая балерина назначала встречи Сергею Есенину.

 Кадры из фильма "Асса". Вид на море
Изображение

Изображение

 Вид на море. 2010 год
Изображение

Изображение

Изображение

От середины Набережной, возле причалов для прогулочных катеров, находится ялтинская канатная дорога (Набережная Ленина,11). Ее открытие состоялось в 1967 г. Малая канатная дорога, в отличие от своего большого собрата, поднимающего туристов на вершину Ай-Петри, имеет более скромные размеры. Путешествие совсем короткое - 12 минут (стоимость билета в один конец - 20 грн.), но оно не разочарует: с ялтинской подвесной дороги открывается живописный вид на город и ближайшие окрестности. Верхняя станция канатной дороги находится на холме Дарсан.
Канатная дорога стала достопримечательностью Ялты только после выхода фильма "Асса".

 Кадры из фильма "Асса". Канатная дорога
Изображение

Изображение

 Канатная дорога. Наши дни
Изображение

Изображение

А на самой вершине холма Дарсан можно увидеть и "кладбище" старых советских кабинок канатной дороги. Их очень много и они сложены в несколько рядов. Именно в таких кабинках и "путешествовали" на вершину холма главные герои фильма "Асса".

 Кабинки
Изображение

Некоторые сцены фильма Соловьев снимал в Никитском ботаническом саде. И мы с Вами туда и направляемся...Доехать из Ялты можно как на троллейбусе №2, так и на маршрутках №2 и №34 (если ехать на троллейбусе, то потом придется еще 2 км протопать пешком до ботсада. Маршрутки же подвозят прямо ко входу: №2 - к Верхнему парку, №34 - к Нижнему).
История: осень 1812 г. следует считать временем фактического основания Никитского сада, хотя царский указ о его учреждении был подписан еще в июне 1811 г. по ходатайству херсонского военного губернатора А. Э. Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришелье была поддержана крупным царским сановником М. С. Воронцовым и выдающимся ботаником того времени М. Биберштейном. В марте 1812 г. по рекомендации Ришелье и Биберштейна на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казенного сада» был назначен известный ученый-натуралист X. X. Стевен. Он, в сущности, и является подлинным основателем, организатором этого первого опытного садового учреждения на юге России.

 Памятник Стевену
Изображение

В 1824 г. X. X. Стевен поселился в Симферополе и передал в 1827 г. управление садом своему помощнику Н. А. Гартвису, оставив за собой общее руководство этим учреждением.
Одной из главных задач Никитского сада уже с первых лет его деятельности было развитие плодоводства в России. Вместе с тем ставились и другие, гораздо более широкие цели по интродукции декоративных, технических и других полезных растений.
Селекционерами Никитского сада созданы многие высококачественные сорта таких плодовых культур, как персик, черешня, алыча; среди орехоплодных культур — ценные сорта миндаля, грецкого ореха; среди субтропических культур — новые морозостойкие сорта маслины. Широко поставлена и работа по селекции новых сортов технических растений: лаванды, лавандина, эфирномасличной розы, мускатного шалфея, хны, басмы. Среди цветочных декоративных растений создано немало новых сортов роз, хризантем, клематисов, канн. Достигнутые успехи в селекции всех этих культур постоянно (ежегодно) внедряются в практику путем передачи посевного и посадочного материала соответствующим хозяйствам и различным организациям.
Ботсад работает круглый год. Входной билеты: 15 грн. зимой и 25 грн. летом, абонемент на год стоит 100 грн.

 Кадр из фильма "Асса". Район бассейна
Изображение

 Бассейн. Декабрь 2010 год
Изображение

Ботанический сад делится на Верхний и Нижний.

 Карта сада
Изображение

В самом верху парка (Северная часть) можно увидеть бамбуковую рощу и домик, построенный в китайском стиле.
Бамбуковые — большое подсемейство растений семейства Злаки. В подсемействе насчитывается около 1200 видов. Имеются 2 основных типа бамбуков, которые одновременно являются представителями двух таксономических триб:
1. Триба бамбуки: представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.
2. Триба олировые: представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.

 Бамбуковая роща
Изображение

Кроме бамбуковой рощи в саду можно увидеть и пальмовую, и даже банановую (бананы - плодоносят). Но мы с Вами пройдемся только по интересным экземплярам!
Калифорнийская секвойя - хвойное вечнозеленое дерево, одно из высочайших деревьев на планете достигает длинны более 100 м при диаметре 8,5 м.
Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 г., и другой эвкалипт из Австралии, в 1885 г. достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причём недавно конкуренция обострилась.

 Калифорнийская секвойя
Изображение

Опунция — род растений семейства Кактусовые. Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса. Цветки жёлтого или красного цвета. Общее число видов — около двухсот.
Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликер, являющийся национальным алкогольным напитком.

 Опунция
Изображение

Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки Украины для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Благодаря опыту выращивания и использования иноземных растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма.

 Ротонда и каскад бассейнов
Изображение

Изображение

Вне территории ботсада, ближе к морю, расположена кактусовая оранжерея. В небольшой теплице собрана огромная коллекция кактусов.
На склоне, спускающемся к морю, находятся Приморский парк и парк Монтедор. Здесь самый мягкий климат, поэтому высажено много субтропических растений. В экскурсионный маршрут эти парки не включаются, но посетить их можно самостоятельно.
В фирменном магазине Никитского сада можно купить посадочный материал, а также эфирные масла, книги по садоводству, сувениры.

 Памятник Ленину и Молотову. Водопад
Изображение Изображение

Каждую осень в Никитском ботсаду проходит Бал хризантем. Этот яркий праздник длится около 2-х недель - здесь одновременно расцветают более 300 видов хризантем.
На территории ботсада работает дегустационный зал. Здесь проводятся винные дегустации, а также дегустации экзотических плодов, где Вы можете попробовать зизифусы, фиги, фейхоа, киви, маслины, персики, миндаль, алычу.
В ботсаде можно увидеть и две беседки, одна из них фигурирует в фильме "Асса" - беседка с гротом.

 Кадр из фильма "Асса". Беседка с гротом
Изображение

 Беседка. Наши дни
Изображение

В Верхнем парке, возле бассейна, находится и знаменитый летний театр, который несколько раз мелькает в картине Соловьева...

 Кадры из фильма "Асса". Летний театр
Изображение

Изображение

 Летний театр. Наши дни
Изображение

Изображение

Вот и завершается наш рассказ о зимней Ялте и ее окрестностях. Закончим наше повествование словами В. Цоя, которые звучат в конце фильма "Асса" - Мы ждем перемен...

 Пляж в районе Никитского ботсада
Изображение

Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB