А я вот хочу поделиться своими впечатлениями о столице этой загадочной и вместе с тем интересной страны Беларуси -
Минске. В этом городе мне посчастливилось побывать аж 2 раза - 3 сентября 2009 г. и 6-7 июля 2010 г.
Изначально мы с другом планировали ехать в Грузии, но когда узнали расценки: проезд, жилье, пропитание, то решили отказаться от этой идеи и посетить соседскую с нами страну - Беларусь. Не долго думая взяли билеты до Минска на поезд Симферополь-Минск. Вместе с постелью билетик обошелся нам в
320 грн. Планировали посетить только 2 города - Минск и Гродно, но благодаря приятному стечению обстоятельств мы выполнили программу максимум и таки заехали на денек в Брест! Хочу напомнить, что в Беларуси всего 6 областей, а мы посетили ровно половину! О Гродно и Бресте я уже вещал и теперь очередь дошла до столицы Беларуси.
Расстояние от Днепра до Минска мы преодолели за
24 часа! Рассвет встречали уже в Беларуси.
Минск (белар. Мінск) — столица Беларуси, административный центр Минской области (не входя в её состав) и Минского района (не входя в его состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.
Площадь — 308 км².
Население — 1 838,2 тыс. человек (2010 год).
Столица Беларуси1. Герб города
2. Врата в город.

Начнем по порядку: в Минске пробыли 2 дня. И за это время многое успели
![Это здорово! [good2]](./images/smilies/good2.gif)
А встречал нас -
Чыгуначны вазкал (железнодорожный). В Беларуси и самом Минске можно встретить очень много рекламы и вывесок на беларуском языке, но это не вовсе не означает, что местное население говорит на нем! За неделю, проведенную в Беларуси мы встретили только одного человека (оппозиционера к действующему режиму), говорящего на беларуском. Правда люди, которые приезжают из сел, говорят на эдаком суржике, по ихнему - трясинка. Кроме того, в Беларуси выходит только одна официальная газета на родном языке -
"Звязда". Вот к чему привела политика русского языка, как второго государственного. Хочу заметить, что беларуский язык более схож с украинским, нежели с русским!
Район ж/д вокзалаВ каждом городе, где есть метрополитен, я стараюсь покататься на этом виде транспорта...Так уж вышло, что осенью 2009 г. мне не удалось это сделать, но вот теперь я накатался во славу! Проезд в общественном транспорте стоит 2 грн. (относительно курса...340 беларуских рублей - 1 грн.). В Минском метро 2 ветки и около 25 станций; поезд ездит с регулярностью через каждые 2 минуты; водитель объявляет остановки на беларуском языке; в наши дни работа кипит над строительством новых станций.
Метро и валютаЕще относительно денег...металлических монет в Беларуси нет, только бумажные банкноты. По этому поводу все подшучивают над сябрами: мол, а как они интересно бросают монеты в фонтан, если металлических то и нет??? А вот как:
Беларуские рублиНакатавшись в метро мы сделали вылазку на станции
"Кастрычницкая" (октябрьская) и направились в сторону знаменитой минской площади Победы.
Площадь Победы (белар. Плошча Перамогі) — площадь в центре Минска.
На площади установлен 38 м гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружен в 1954 г. в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Беларуси.
На площади установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости, Смоленска и Мурманска.
Пл. ПобедыА далее наша дорога пролегала через
центральный детский парк им. М. Горького...Парк занимает площадь в 28 га. В парке растёт более 60 местных пород деревьев и кустарников.
Сегодня в паке действуют аттракционы: Колесо обозрения, Автодром, Сюрприз, Шариковый бассейн, Колокольчик, Солнышко, Детские качели, Лодочки, Цепочная карусель, Детские качели и другие. Гордость парка, конечно же — высоченное обзорное "Колесо обозрения", высотой 54 м, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город с высоты.
Дорожки парка вымощены тротуарной плиткой, установлены новые, стилизованные под старину фонари, скамейки, и урны для мусора. С октября 2003 г. Центральный детский парк имени Горького объявлен зоной, свободной от табака.
В парке можно покормить уток, которых много и в Свислочи, и в речушках парка, и в пруду возле стадиона. Нередко в парке можно увидеть и белок.
Парк ГорькогоНедалеко от парка, на берегах Свислочи, можно увидеть небольшой деревянный домик, окрашенный в зеленый цвет - именно в нем в марте 1898 г. прошел (незаконно) 1-й съезд РСДРП !
А мы с Вами двигаемся далее в направлении театра оперы и балета...По пути увидели здания посольств ЮАР и Германии (до Украинского мы так и не дошли). Хочется отметить добрым словом не только беларуские дороги (а они хороши даже на окраине города), но и тротуары. Они очень широкие. Почти возле каждого магазина можно увидеть крытые , выносные кафешки (как и в нашей Одессе). Несмотря на то, что Минск город-миллионник, людей на улицах очень мало, как в прочем и в Бресте, и в Гродно (когда в воскресенье мы прибыли в Киев и прогулялись по Крещатику то, почувствовали разницу!).
Где-то, что-то Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь (белар. Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр опэры і балету Рэспублікі Беларусь) — единственный оперный театр и крупнейший театр в Республике Беларусь.
Расположен в историческом районе Минска — Троицком предместье в величественном здании, окружённом живописным парком. Дом минской оперы является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения.
Помимо оперной и балетной труп в театре имеется симфонический оркестр (старейший творческий коллектив республики), хор, детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив "Белорусская капелла".
Представления в театре идут на обоих государственных языках страны — на беларуском и русском.
Театр оперы и балетаИменно в этом районе и находится один из старейших районов Минска - Троицкое передместье.
Название
Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в 14 веке на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В 15-17 вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы – здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья "белорусского Горького", поэта Янки Купалы. С 1982 по 1985 гг. в Троицком предместье велись реставрационные работы. Сегодня этот уголок старинной архитектуры - одно из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы.
Троицкое передместье "Остров слез" (бел. Востраў Мужнасці і Смутку) — мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 г.г.
Комплекс расположен на искусственном острове на р. Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 г., когда Афганская война ещё не закончилась. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.
Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери — икона, вмурованная в камень.
В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина - афганца. Это беларусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на беларуской земле.
Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.
Остров слез Октябрьская площадь (бел. Кастрычніцкая плошча) — площадь в центре Минска.
С востока площадь ограничена зданиями Дворца культуры профсоюзов и музея истории Великой Отечественной войны.
Помимо этих зданий, на площади расположены здания РУП "Белтелеком", Минского областного исполнительного комитета, Дворца Республики. На площади установлены знак "Нулевой километр" и большой телевизионный экран. Со стороны проспекта Независимости к Октябрьской площади прилегает Центральный сквер с бывшими правительственными трибунами, в центре которого установлен старинный фонтан со скульптурой "Мальчик с лебедем". Вокруг сквера размещены Центральный Дом офицеров, резиденция Президента Республики Беларусь (фотографироваться возле этого здания запрещено!), Национальный академический театр им. Янки Купалы.
Октябрьская площадь Площадь Независимости (бел. Плошча Незалежнасці) — центральная и крупнейшая площадь Минска.
На площади расположены здания Дома Правительства, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы "Минск", Главпочтамта, управления метрополитена, а также Красный костёл и памятник В. И. Ленину. В подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр "Столица" и 4-этажный паркинг на 500 мест.
Площадь Независимости Кальварийское кладбище (бел. Кальварыйскія могілкі) — кладбище в Минске, самое старое из сохранившихся в городе. Насчитывает более 30 000 захоронений. Закрыто для новых захоронений с 1967 г. В 1990 г. решением Минского городского исполнительного комитета комплекс всех сооружений вместе с захоронениями включен в государственный список памятников градостроительства и архитектуры Минска. В 2001 г. Кальварийское кладбище получило статус историко-культурной ценности первой категории как объект международного значения.
Однако согласно законодательству при наличии необходимых санитарно-технических условий возможно погребение рядом с ранее умершими близкими родственниками и супругами.
До 1830 года Кальвария была только католическим кладбищем, однако позднее там хоронили и представителей других конфессий.
Среди захороненных на кладбище: - советских солдат, погибших в годы ВОВ (142 братские могилы),
- солдат наполеоновской армии,
- пленных австрийских солдат, умерших в годы Первой мировой войны,
- польских солдат, которые погибли во время советско-польской войны 1919-1920 гг.
- 3 000 евреев из минского гетто (захоронения времен ВОВ),
- жертв революционного террора,
- политиков, поэтов, художников и многих других.
Городское кладбище Национальная Библиотека Беларуси - здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Библиотека является одной из самых больших в мире.
Необычным является решение подсветки здания, которая включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры меняются ежесекундно.
Интересные факты:- читательский билет № 1 принадлежит Александру Лукашенко, который принимал участие в церемонии открытия библиотеки.
- конкурс на поставку систем хранения данных и серверов выиграла компания «Хьюлетт-Паккард». По словам её представителей, на момент открытия библиотеки в СНГ решений такого уровня не было.
- национальная библиотека Беларуси в ТОП-50 самых "необычных зданий мира" По версии сайта "Village of Joy" о самых удивительных, интересных, фантастических и непонятных вещах в мире. Самые смелые архитектурные проекты оценили в Интернете. Среди них и национальный стадион в Пекине, и казино в Лас-Вегасе, и высочайшая башня в Барселоне. Все эти грандиозные сооружения обошла Национальная библиотека Беларуси, занявшая 24-е место.
- в ночное время Национальную библиотеку видно из космоса.
Национальная библиотека Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" – фортификационный исторический комплекс, созданный к 60-летию Победы в ВОВ. Инициатива была поддержана Президентом Республики Беларусь — Александром Лукашенко. В создании комплекса принимали участие государственные и общественные организации, предприятия, а также подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Комплекс был открыт 30 июня 2005 г. Представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона. Воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона; восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции - все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Белоруссии.
Комплекс расположен близ деревни Лошаны в Минском районе в 20 км к северо-западу от Минска.
Вход на территорию комплекса - около 45 грн. (но эти деньги того стоят!)
Линия Сталина Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на "старой" (то есть до 1939 г.) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли "Линией Сталина". Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.
Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.
После присоединения к СССР в 1939-40 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — "Линия Сталина" была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая Линия Молотова.
Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, "Линия Сталина" сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 г. приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель.
Памятник СталинуПожалуй, больше всего упоминаний о Минске мы слышим в выпусках новостей: там, мол, живет бармалей батька Лукашенко, которому только и забава, что щипать побольнее российскую самодержавность, да американский империализм. Но нам, любителям путешествий, политика не очень важна. Я был в Беларуси! Мне очень понравилось и я не о чем не жалею! С удовольствием побываю там еще не один раз!