Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 18 окт 2017, 19:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гродно, Республика Беларусь
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 16:05 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Продолжаем наше повествование о городах Беларуси...Сегодня на очереди город и область, которые находятся на границе с Польшей и Литвой - Гродно.
С 8 по 9 июля 2010 г. нам удалось погостить в этом славном, немного похожим на Прибалтийские страны, городе. Ехали в Гродно из Минска на поезде. Билетик на поезд обошелся всего в 55 грн. Хочется отметить, что постель, как в старые добрые времена, покупается в самом поезде у проводника (в отличии от Украины на беларуской ж/д постель стоит приблизительно 7 грн., а кофе около 2 грн.!). В пути были около 8 часов. Расстояние от Минска до Гродно - около 270 км.

 Герб города
ИзображениеИзображение

Гродно (белар. Гродна, Гародня, Горадня) — административный центр Гродненской области. Впервые упомянут в 1127 г. Узел автомобильных и железнодорожных путей. Расположен на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Население по состоянию на 1 января 2010 года — 328 тыс. человек.
Площадь - 142 км².
Гродно - город храмов, замков и королевских дворцов. В 16 веке за свой удивительный архитектурный облик был включен в кельнскую энциклопедию Брауна как один из "красивейших городов Европы". История отвела Гродно необычное место в решении судеб крупнейших европейских государств. В 13 веке отсюда брало истоки ВКЛ. Здесь в конце 18 века пережила агонию и прекратила свое существование Речь Посполитая.

 Карта-панорама города с его достопримечательностями
Изображение

Древняя история Гродно начинается с Замковой горы. На высоком холме, в устье рек Немана и Городничанки, в 10-11 веках было заложено укрепленное поселение. В 1127 г. город был центром удела князя Всеволода и княжны Агафьи (дочь Владимира Мономаха). На пограничье земель дреговичей и ятвягов киевская династия возвела крепость. Древнее имя города Городень образовано от названия оборонительных деревянных сооружений - "городень". А вот современное название известно уже с конца 16 века и сложилось под влиянием польского языка.

 Панорама с Замковой горы. Слева - руины Старого замка. Справа - река Неман
Изображение

В 13-14 веках гродненская крепость считалась ключом к землям Понеманья. В 1283 г. под стенами древнего города впервые появились крестоносцы.
Политическое значение города усилилось в 15 веке, когда князь Витовт сделал Гродно второй столицей ВКЛ. Отсюда в 1410 г. Витовт повел войска ВКЛ на Грюнвальдскую битву.
С 1576 по 1588 г. Гродно становится резиденцией великого князя и короля Польши Стефана Батория. Со 2-й половины 17 века здесь созывался каждый 3-й генеральный сейм Речи Посполитой. Сюда в 1764 г. были перенесены заседания скарбовой комиссии,а в 1775 г. - Главного трибунала ВКЛ. Ни один город Беларуси не может похвастаться такой концентрацией политической жизни, как Гродно.
В 1765 - 1780 гг. в городе развернул активную реформаторскую деятельность граф Антоний Тызенгауз, гродненский староста и руководитель королевских экономий ВКЛ. Сформировалась новая часть города Городница - промышленно-культурный центр.

 Родовой герб семьи Тызенгауз
Изображение

За 15 лет возведено 85 зданий различного предназначения. Гродненские мануфактуры своими товарами обеспечивали королевский двор в Варшаве. Популярностью пользовались гродненские пояса. Ткач Селиман разработал оригинальную композицию - форму и мотив слуцкого пояса соединил с французским орнаментом.
В 1775 г. неутомимый реформатор основал в Гродно королевскую типографию, где выходила "Гродненская газета" - первое на территории Беларуси периодическое издание. В это же время Гродно стал 2-м после Несвижа центром, где была создана "систематическая" театральная школа.
Постепенно Гродно превратился в "маленькую Голландию". В 1775 г. профессором медицины Жилибертом был заложен первый в Речи Посполитой "Королевский" ботанический сад, причисленный вместе с Лондонским и Петербургским к лучшим в Европе. Насчитывал он 1500 видов экзотических растений.
Значение Гродно как крупного промышленного и культурного центра обусловило строительство здесь в 1862 г. ж/д С. Петербург - Варшава.
Сегодня Гродно - крупный областной центр на Западе Беларуси. Разделен р. Неман на два района (Ленинский и Октябрьский). Левобережная часть застроена послевоенной архитектурой, а на правом берегу сохранился исторический центр 12-20 вв.
Река Неман (белар. Нёман) — река в Беларусии, Литве и Калининградской области РФ. Длина 937 км, площадь бассейна 98 200 км². В нижнем течении является важной приграничной рекой, служит государственной границей между Российской Федерацией и Литовской Республикой.

 Река Неман
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Несмотря на жаркое лето вода в Немане была прохладной. На берегах реки существует пляжная зона, но местные предпочитают в Немане не купаться.
Речка Городничанка протекает в Ленинском районе города Гродно. Протекает через исторический центр. Впадает в реку Неман между Старым Замком и Коложской (Борисоглебской) церковью. В междуречьи р. Городничанки и р. Неман был основан город Гродно.
Ранее из-за отсутствия очистных сооружений издавала сильный запах, за что и была названа в народе Вонючкой. В конце 90-х гг. 20 века была полностью очищена и создана на ее берегах красивая набережная, любимое место прогулок гостей и жителей города. Набережная не заасфальтирована, а "одета" в тротуарную плитку. По всей протяженности набережной расставленны лавочки (хочу сразу отметить, что в Беларусии лавочек больше, чем желающих на них посидеть!!! А урны раставленны чуть ли не через каждый метр. Вот потому то страна и чистая!!!), на которых можно встретить железные скульптуры. В наши дни ту часть города, где протекает речушка Городничанка местные прозвали "Гродненской Швейцарией"

 Гродненская Швейцария
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Достопримечательности:
1. Старый замок: возведен в 14-15 века князем Витовотом и получил название Верхний. Зодчие гармонично соединили природные холмы Замковой горы с комплексом фортификационных укреплений. Протяженность стен около 300 м, толщина - до 3 м. По периметру романо-готического сооружения возвышались 5 башен. Со 2-й половины 16 века становится резиденцией короля Стефана Батория. В 1579 г. архитектор Скотта из Пармы перестроил замок во дворец. С 18 века замок получил название Старый. В 1925 г. в здании открыт историко-археологический музей.

 Старый замок
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

2. Новый замок: построен в 1734-1751 гг. архитектором К. Пепельманом в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. В 1793 г. в Новом замке проходил 2-й раздел Речи Посполитой между Российской империей и Прусским королевством. А осенью сюда приехал Костюшко для встречи с руководителями повстанческих войск. В 1795 г. в Новом замке король А. Понятовский отрекся от престола, что стало последней точкой в истории Речи Посполитой. Практически полностью замок был разрушен в ходе ВОВ. В 1952 г. в классическом стиле восстановлен архитектором Вараксиным. Первоначальный вид имеют только въездные ворота и скульптуры сфинксов.

 Панорама Замковой горы
Изображение

3. Пожарная каланча. Находится рядышком с замками. Построена на пожертвования горожан в 1912 г. в стиле модерн. Мотивом возведения каланчи послужил страшный пожар в 1885 г., когда огнем была уничтожена половина города - 600 домов.

 Каланча
Изображение

На территории Беларуси находится очень много культовых сооружений. Пройдемся по Гродненским...
4. Синагога. Построена в конце 19 века в неорусском стиле. Впервые евреи поселились в Гродно в 14 веке. Храм действовал до 1939 г. В настоящее время передан еврейской общине города.

 Синагога
Изображение

5. Борисоглебская (Коложская) церковь. В 1180 г. зодчими Гродненской архитектурной школы возведена одна из старейших святынь Беларуси. Стены церкви сложены из плинфы, фасады украшены майоликовыми плитами и тесаным камнем. Вмурованные в стену глиняные голосники (маленькие камеры или сосуды, заложенные в стены и своды здания и обращенные своими отверстиями внутрь помещения. Служат для усиления звука; иногда применяются и как пустотелые конструктивные элементы, облегчающие вес свода) придают храму легкость и усиливают акустику. Во время оползня в 1853 г. южная часть церкви упала в Неман. В начале 20 века храм реконструирован и функционирует.

 Борисоглебская церковь
Изображение

6. Лютеранская кирха. Построена в начале 20 века в стиле неоготики. Пятигранная апсида и центральная башня-звонница придают храму монументальность. Боковые стены укреплены контрфорсами, а входной фасад украшает витражное окно-роза. Храм действующий.

 Лютеранская кирха
Изображение

7. Гродненский костел и монастырь иезуитов, Св. Франциска Ксаверия, фарный, кафедральный. Строился на протяжении 17-18 веков. Шедевр "беларуского" барокко на протяжении многих лет являлся одной из главных резиденций иезуитов ВКЛ. Главный фасад украшают скульптуры Св. Петра, Павла и Ксаверия. Лестница пристроена в начале 20 века. Интерьер храма украшают 14 алтарей в стиле барокко и рококо. Нефы расписаны фресками. Главный алтарь - самый высокий на территории Речи Посполитой (21 м). Храм славится чудотворной иконой Богоматери Римской 17 век. Летом 2006 г. в алтаре фарного костела произошел пожар. Две статуи в алтаре оказались полностью уничтоженными. Причиной пожара, согласно официальной версии, стала неисправность электропроводки. В настоящий момент восстановлена утраченная часть алтаря.

 Гродненский костел
ИзображениеИзображениеИзображение

8. Водонапорные башни. Были возведены "Всероссийским акционерным водным обществом" в конце 19 века в стиле эклектики. В центре сооружений находились служебные помещения и трубы для подачи воды. Богато декорированные фасады башен производят эстетический эффект при въезде в город со стороны минской трассы.

 Водонапорная башня
Изображение

9. Советская площадь. Первоначальное название - Рыночная. Сохранила западноевропейскую планировку 15-17 веков. Здесь были возведены ратуша (не сохранилась), корчма (магазин "Ратушный"), дом купца Муравьева (сейчас дом переделывают под гостиницу), дворцы Радзивиллов и Сангушек (не сохранились).

 Площадь
Изображение
Если Вы спуститесь по площади вниз, к Неману, то по пути Вам встретиться следующая картина...Памятник танку Т-34 и Оперный театр.
ИзображениеИзображение

10. Площадь Тызенгауза. Первоначально называлась Дворцовая. Композиционной осью являлся дворец Тызенгауза (не сохранился). С двух сторон площади были возведены здания культурного и общественного предназначения. В наши дни на площади располагается: мерия, облсовет, памятник Ленину, знак "Нулевой километр", здание музыкальной школы и парк ВОВ.

 Площадь Тызенгауза
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

11. Зоопарк. Первый в Беларуси, всегда был излюбленным местом отдыха гродненцев. Находится рядышком с ж/д вокзалом. История зоопарка весьма примечательна. Начинается она в далёком 1927 г., когда профессор Ян Кохановский организовал в гродненской гимназии живой уголок. Профессор преподавал в гимназии биологию и очень любил животных. Поэтому первое время живой уголок пополнялся в основном местными видами зверей, которых добрый профессор лично спасал и селил в живом уголке. Постепенно живой уголок стал превращаться в зоопарк и в 1941 г. наконец-то официально получил статус зоопарка.
Но любимому детищу Яна Кохановского суждено было едва не погибнуть в огне войны. Большинство зверей были либо вывезены, либо уничтожены. А сам профессор был взят в заложники и расстрелян фашистами.
В 1944 г, зоопарк начали восстанавливать. Постепенно зоопарк разрастался, и встал вопрос о его реконструкции. На сегодняшний день в зоопарке живёт более 320 видов животных, и им стало попросту не хватать места. Масштабная перестройка зоопарка была начата ещё в 2002 г., закончить её планируется в 2011 г. В процессе «евроремонта» зоопарк приобретёт новые помещения практически для всех категорий животных, а также новый административный корпус, новый зоомагазин и кафе.
Гродненский зоопарк, в отличии от Киевского и Харьковского, намного меньше по территории, но очень уютный.

 Зоопарк
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

12. Старое кладбище. Включает католическую и православную части. Первые захоронения датируются 1792 г. Занимает 3-е место среди некрополей былой восточной части Речи Посполитой после Львова и Вильни. Здесь похоронены писательница Элиза Ожешко, Мария Богданович (мать поэта Максима Богдановича), участники ВОВ и даже Отечественной войны 1812 г.
Православная часть кладбища...Интересен, с архитектурной точки зрения, монумент герою Отечественной войны 1812 г. - Сергею Николаевичу Ланскому.

 С.Н. Ланский
ИзображениеИзображениеИзображение

Сергей Николаевич Ланской (1774—1814) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант. Из дворян Галичского уезда Костромской губернии.
В начале 1812 г. Беларуский гусарский полк, шефом которого был Ланской, числился в 20-й бригаде 6-й кавалерийской дивизии и находился в 3-м корпусе А. Л. Воинова Дунайской армии П. В. Чичагова и сражался на Березине, в 1813 г. отличился в сражении под Кацбахом, за что 15 сентября был произведён в генерал-лейтенанты. В 1814 г. командовал авангардом корпуса М. С. Воронцова. Смертельно ранен в сражении под Краоном 23 февраля.
До своей смерти, Ланской приказал себя похоронить на русской земле. Его похоронили в городе Гродно, на центральном кладбище. В ту пору город Гродно принадлежал России. И был самым западным городом.

 Надгробия: католические и православные
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Католическая часть кладбища...Условно разделена на 8 секций, каждая из которых закреплена за тем или иным родом. Захоронения датируются как 17 веком, так и нашими днями.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

13. Центральный спортивный комплекс "Неман". Многофункциональный комплекс, который включает в себя: волейбольную и баскетбольную площадки, ледовый дворец, тренировочное поле с искусственным покрытием, футбольный стадион и стадион для хоккея на траве, а также теннисные корты.
На территории комплекса Вы не встретите охрану, так как весь периметр коплекса просматривается камерами.
Схема и панорамы комплекса.

 СК Неман
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Гродно, как и остальные города Беларуси - чистый и ухоженный. Удивило наличие фонтанов: их много и все в рабочем состоянии! Маршрутное городское такси - отсутствует. Почему? Да потому что городской транспорт ходит без сбоев, по расписанию. Вот в Минске наблюдали такую картину: три троллейбуса одного маршрута шли один за другим. То же самое можно сказать и о трамваях (правда трамваи были только в Минске). Стоимость проезда в городском транспорте - около 2 грн.
Магазины...Присутствуют как государственные, так и супермаркеты. Что интересно: в государственных, в отделе "соки-воды", еще можно встретить популярные в советские времена графины с соком! В одном - яблочный, а в другом - березовый. Березового сока в Беларуси ну очень много: и в пакетах, и в бутылках, и на разлив (в Украине один только Ковельский завод производит березовые соки).
В Беларуси строго следят за качеством производимого товара. Поэтому молоко, мороженое и им подобные сделаны из натурального сырья, а не порошкового заменителя. Это касается и качества колбасы, где в составе напрочь отсутствует всеми полюбившаяся в Украине - соя!
Беларусы - приветливая и гостеприимная нация.
За неделю, проведенную в Беларуси, встретили только одного мужичка, который говорил с нами на родном языке. Как выяснилось - он оппозиционер.
Относительно интернета...Ходил такой миф, что войти в интернет можно только при наличии паспорта, а все страницы, которые ты посещал, тщательно переписывает администратор. Правда только наполовину. Если вы будете входить в интернет в госорганизации - Белтелеком (аналог Укртелекома), то вам действительно придется предъявить паспорт. А частники ничего не требуют: заходи куда угодно, ограничений нет!

 Город
ИзображениеИзображение

А еще в Беларуси, так же как и в России частный сектор на 95% состоит из деревянных домов; хотя иногда встречаются и кирпичные дома, но редко.

 Просто фотки
ИзображениеИзображение

Относительно жилья...Через долгие поиски и советы было найдено очень дешевое, как для Беларуси, жилье в самом центре города (недалеко от площади Тызенгауза). Это гостиница общажного типа при туристической организации Гродно. Комната на 10 коек. Душевая, туалет на этаже (к слово - горячая вода круглый год, правда на один месяц ее таки отключают). Сутки -40 грн. с человека.
Зеленое здание - турорганизация.

 Отель
ИзображениеИзображениеИзображение

И напоследок парочку интересных фактов из истории Гродно:
16 сентября 1705 г. русский царь Пётр I прибыл в Гродно, где сосредоточилась большая часть его армии для ведения боевых действий против Карла XII (Северная война 1700—1721). В этом же 1705 г. Пётр I и польский король Август II присутствовали на освящении костёла Св. Франциска Ксаверия.
9 декабря 1812 г., без единого выстрела, Гродно был освобождён от наполеоновской армии небольшим партизанским отрядом гусара Дениса Давыдова.
В 1902 г. губернатором Гродно был Пётр Аркадьевич Столыпин, русский государственный деятель, реформатор и будущий премьер-министр царской России. По его инициативе в Гродно открылись ремесленное, еврейское и женское приходское училища.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB