Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 23 апр 2017, 18:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этнографическая музейная экспедиция-2011
СообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 14:35 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
С 14 по 24 июня 2011 года состоялась музейная этнографическая экспедиция по Днепропетровской области (районы: Царичанский, Магдалиновский и Петриковский).
Нас собралось 9 человек (включая водителя). Рано утром - 14 июня, мы выехали в Царичанку. Днепропетровск провожал нас не просто дождем, а градом, громом, молнией и проливным ливнем!!! По этому поводу мы шутили, что мол небеса плачут и не хотят, чтобы мы покидали родной город :)))
Чуть больше часа в дороге и мы на месте...Поселились в местном "молодіжном готелі" аграрного лицея. Отель (архитектурное сооружение 19 века) - бывшее здание земского училища; в советские времена - дворец пионеров. Одноэтажное здание. Комнаты - казарменного типа. Умывальник, WC, стиральная машинка (!) и даже бойлер на 80 л.

 Фото: Молодежный отель аграрного лицея
Изображение Изображение Изображение

Рядом с "отелем" учебный корпус, спортплощадка и студенческая столовая. В "отеле" остались проходить практику 8 студентов+Мы, а 12 июня к нам присоединилось еще 30 человек с Западной Украины!!!
Первый наш день потратили на поселение и экскурсию по Царичанке, вернее по краеведческому музею...Самый интересный экспонат - череп мамонта.

 Фотография черепа
Изображение

В Царичанке на протяжении всего нашего пребывания в ней было пусто, безлюдно...В центре, возле памятника Шевченко только одна единственная лавочка...Зато есть wi-fi, бесплатный. А возле супермаркета "Брусныця" (к слово - единственный супермаркет в Царичанке) можно увидеть такой популярный в союзе автомат, как ГазВода. Стаканчик выдает кофейный автомат, а ГазВода - только сам напиток. Три вида: газированная вода (50 коп.), с сиропом обычным (75 коп.) и с сиропом натуральным (1 грн.). Автомат принимает только монеты и сдачи не выдает...

 Фото центра Царичанки
Изображение

Изображение

2 и 3-й день: "десант" в три человека высадился в с. Михайловка Царичанского района. Начался сбор экспонатов и этноматериала (песни,обряды, воспоминания о голодоморе и ВОВ). В Михайловке пробыли 2,5 дня!!! Обошли все село. Самая старая улица - Приорельская. И хотя село небольшое - 2 тыс. чел., есть своя начальная школа - 40 человек, сельсовет, ДК, библиотека. Село знаменито такими именами: герой СССР - М.И. Вороной, воин-интренационалист - Яременко и писатель - М. Дяченко.
Село Михайловка - в 19 веке называлось Алимовка, в честь пана Алимова, которому оно принадлежало. Население села составляло 150 человек. Работал в селе кирпичный завод (сейчас на этом месте заброшенное здание бывшего детсада). Директором завода был сын Михаила Лищины-Мартыненко - Николай Каждый кирпич имел две маркировки: "Н" и "Л" (Николай Лищина).
Была в селе и церковь (на месте современного ДК), где правил поп Алексей Рубцов. На его же деньги была построена и церковно-приходская школа. Советская власть церковь разрушила.

 Фото. Река Орель в Михайловке
Изображение

1929 г. - в селе создана артель "Червоний хлібороб" (с 1930-х годов - колхоз "Серп и Молот", а с 1990-х - "Авангард"). Первый председатель артели - Семен Матвеевич Бондаренко.
Времена ВОВ - село в оккупации. Недалеко от Михайловки, в селе Гнатовка, действовал отряд партизан, среди них были и михайловцы: Алексей Бондаренко, Иван Макаренко, Михаил Кицюк и др.
Как уже было сказано выше, серди уроженцев села есть и свой Герой СССР - Михаил Ильич Вороной!
Вороной Михаил Ильич (в некоторых источниках - Воронин) - командир отделения моторизованного батальона автоматчиков (66-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова танковая бригада, 12-й гвардейский Уманский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
Родился в 1924 году в с. Михайловка Царичанского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 8 классов.
В Красной Армии с февраля 1942 года. В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Центральном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в наступательной операции на брянском направлении, в Курской битве, Черниговско-Припятской, Уманско-Ботошанской и Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях был трижды ранен и контужен. Особо отличился во время Варшавско-Познанской операции.
14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага. 16 января в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день бросок на 80 километров, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировки противника. С утра 18 января войска фронта начали преследование врага.
Командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 66-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса старший сержант Воронин в бою за высоту Безымянную 19 января 1945 года первым во главе своего отделения ворвался в траншеи противника и лично уничтожил четыре пулемётных точки, три точки с фаустниками и 19 солдат и офицеров противника.
Когда советские войска подошли к польскому городу Иновроцлав, продвижение бригады остановила противотанковая батарея врага. Отделение Воронина скрытно пробралось в город, уничтожило расчёты артиллерийской батареи и захватило орудия. Гитлеровцы предприняли попытку возврата батареи. Отражая контратаку врага, отделение уничтожило свыше 45 солдат и офицеров противника. Продвинувшись на два квартала, захватило десять легковых автомашин со штабными документами.
В бою за город Чарнкув (Польша) в январе 1945 года Воронин, умело взаимодействуя с танками, в составе передового отряда уничтожил заслон противника – четыре пулемётных точки, девять фаустников и до 40 гитлеровцев.
Лично гвардии старший сержант Воронин в этих боях уничтожил четыре пулемётные точки, пять фаустников и до 30 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Воронину Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5744).
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».
17 апреля 1945 года гвардии старший сержант Воронин погиб в бою. Похоронен в городе Дембно (Польша).

 Фотография: памятник Вороному и мемориал Славы
Изображение Изображение

Недалеко от памятника Вороному установлен монумент воину-интернационалисту В.А. Яременко.
Яременко Владислав Александрович Родился 21 апреля 1968 г. В семье директора местной школы Яременко Александра Алексеевича и матери, начальника почтового отделения Полины Павловны.
Пошел в школу в первый класс в 1975 г. Окончил школу в 1983 г. и перешел получать среднее образование в Бабайковскую среднюю школу, где учился 2 года.
После школы поступил в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики, окончил техникум в 1986 г.
Призывался в ряды Советской армии. Служить попал в десантно-воздушные войска в батальон специального назначения. Добровольно вызвался выполнять интернациональный долг в республику Афганистан. За время службы проявил себя, как храбрый воин, хороший товарищ, волевой и заботливый командир. В конце своей службы во время выполнения боевой операции по захвату банд формирования разведывательная машина под его командованием натолкнулась на засаду превосходящего врага. Владислав проявил себя, как грамотный командир, организовал оборону.
В этом бою погибло 11 человек, а раненых он перенес под защиту скалы и до последнего защищал их от врага. При подходе основных сил в машину, с которой Владислав отстреливался, попал снаряд и он погиб.
Погиб 28 февраля 1988 г. Похоронен в родном селе Михайловна, у мемориала славы 9 марта 1988 г. Посмертно награжден орденом Боевого Красного знамени.

 Фотография. Памятник В.А. Яременко
Изображение

Село находится в живописном месте на берегах р. Орель. Почти все жители очень приветливы, только один раз нас приняли за баптистов коих много в этом районе:)))) Собрали неплохую коллекцию этнографического материала. В основном: горшки, глечики и рушныки. Каждый день, утром, в села нас завозил музейный транспорт, а вечером забирал в штаб-квартиру!

 Фотографии из Михайловки
Изображение Изображение

17 июня мы дивнулись на село Заорелье, оно же Заплавка. Почти все села, которые мы посетили имеют двойное название...Относительно вышеупомянутого: Заорелье- так как село находится за рекой Орель, а Заплавка - в честь речушки, которая протекает недалеко от населенного пункта!
Михайловку от Заорелье отделяет 5 км. Мы прошли этот путь за 1,5 часа (ни автобусы, ни маршрутки между этими селами не курсируют!).
Каждое село, где мы побывали, отличается и своей архитектурой и планировкой улиц! Так в Заорелье всего три улицы. Население не превышает и 100 человек. Дома и земля выкуплены под дачи. Старожилов практически не осталось!
4 и 5-й дни: направились в село Гнатовка, оно же - Бродщина. Село возникло в 18 веке; первым ее хозяином был помещик Гнат, а второй - Бродский. В честь них и названо село.
На окраине села - лес, в районе которого в 1941-1943 гг. шли оборонительные и наступательные бои КА. Там же, в период оккупации, действовал отряд партизан (20-30 чел.). В наши дни только окопы напоминают о тех событиях.

 Фотографии: лес и окопы
Изображение
Изображение

Самое интересное в этой экспедиции так это то, что полностью отключаешься от городской суеты! Воздух - чистейший, машин практически нет, река, натуральные продукты, вежливые и интересные местные жители...даже забываешь о том, что где то там в Днепре тебя ждет работа!!!
В каждом селе, на окраине кладбища, обязательно есть место, где проходили массовые захоронения в 1932/33 гг. Есть такое и в Гнатовке...

 Фотография: кладбище
Изображение

6-й день: село Дмухайловка Магдалиновский район. Первые упоминания о селе относятся к сер. 17 века. Местность не раз опустошалась чумой и засушливостью. Спасаясь от чумы первые поселенцы устанавливали дымокуры, которые создавали дымы, но из-за огня выжигалась вся степь. А потому село и назвали - Погорелое. В 1749г. в село переезжает отставной казак - Дмухайло. Позже здесь же поселились казаки - Гаркуша, Логойда и Шляховый. Поселения стали называть хуторами Дмухайла (всего они объединили в себя 14 хуторов).
В 1898 г. в хуторе насчитывалось 934 двора. Во времена СССР...в 1928 г. создан первый колхоз - "Передовик", а позже - "Борец за революцию", "Путь к социализму", "За вторую пятилетку".

 Фотография: реклама почты времен СССР
Изображение

Во времена ВОВ на территории хутора действовал отряд партизан под руководством И.И. Демченко. В состав партизанского отряда входили: В.В. Ковика, Никита Мороз, Яков Билуха, Вера Кондратко, Василий Лоза, учительница Валентина Борисенко. Свои бои партизаны начали в 1943 г. Они напали на немецкий штаб в селе Нехвороща. Уничтожили бронеавтомобиль, мотоцикл и повредили систему связи.
9-10 марта партизаны напали на село Котовка, где проходило заседание полицаев. 13 марта против отряда партизан враги направили регулярные войска. В районе села Кременевка отряд Демченко был уничтожен. Сам Демченко бежал в Дмухайловку. В бою с врагами был убит. Прах покоится в селе Дмухайловка.

 Фотография: памятник И.И. Демченко
Изображение

Всего в годы ВОВ погибло 470 человек. Среди участников ВОВ 480 награждены орденами и медалями. Дмухайловка может гордиться тремя генерал-майорами (В.К. Собко, С.С. Муха и М.О. Лебидь).

 Фотография: памятник ВОВ
Изображение

В наши дни протяженность села составляет 14 км!!! В Дмухайловке целых 14 кладбищ (по 1 по 1 км!!!). Есть свой сельсовет, церквушка, школа (учится 180 человек). ДК - закрыто, в плачевном состоянии.
В 1993 г. колхоз преобразовался в агрофирму "Маяк". В 2004 г. восстановили свинооткормочный комплекс "Агро-Овен".

 Фотографии: краевиды села
Изображение Изображение
Изображение

7-й день:"десантировались" в селе Мусиенково. Основано Мусиенковым. Кто этот Мусиенко - никто не знает? То ли помещик, то ли запорожец...Заболоченная речушка делит село на две части: новую и старую. В старой части села удалось увидеть частный этнографический мини-музей под открытым небом. А в одном из заброшенных домов, во дворе, нашли скрыню. Чем она нас привлекла? Не рисунком, не размерами, а крышкой, точнее тем, что под крышкой...Местные жители крышку скрыни использовали как записную книгу.

 Фотография: крышка скрыни
Изображение

8-й день: село Хуторское Петриковский район. Основано в 1786 г. запорожцами на берегах реки Чаплынка. Позже казаки свои хутора объединили в одно, так и возникло Хуторское.
Именно в этом селе были владения и Хренникова, которые в 1927 г. национализировало правительство СССР. В советские времена стали создаваться колхозы.

 Фотографии: план села и р. Чаплынка
Изображение Изображение

Во времена голодомора 1932/1933 гг. возле кургана, что по улице Ленина, была вырыта глубокая могила, где и хоронили жителей села (согласно официальным данным умерло 140 человек). В 2006 г. на этом месте установлен памятный знак.
23 сентября 1943 г. село было освобождено воинами 353 стрелковой дивизией под командованием Масича Ивана Леонидовича.
9 мая 1965 г. в селе открыли памятник погибшим воинам, а в 1991 г. провели его реконструкцию.

 Фотография: памятник погибшим воинам
Изображение

В 1876 г. в селе начали возводить церковь. Ее освящали 12 попов целых 2 дня. В советские времена ее перестроили под клуб. И только в 2006 г. началось строительство новой церкви.
Дом культуры...построен в 1963 г. До 1993 г. в ДК демонстрировали художественные фильмы. В наши дни идет реконструкция здания и ремонтные работы.

 Фотография:ДК
Изображение

Хуторское славится не только своей центральной улицей - улица Чапаева (может дать фору нашей Передовой. На Чапаева около 200 домов!!!), но и своей школой! В этом году она празднует свое 100-летие!!! В 1911 г. по решению земства в Хуторском была открыта школа. В 1918 г. она сгорела, но в 1927 г. - восстановлена. Детей принимали с 10 лет. Школа была платная - 1 рубль в год.Обучение было необязательным. С 1932 г. школа имела и свое хозяйство: земля, парники, 2 лошади и даже небольшую свиноферму.
В годы ВОВ...в 1943 г. во время отступления здание школы спалили враги! После войны школа восстановлена. В наши дни в школе обучается 180 человек. В школе есть и свой мини-музей.

 Фотографии: экспозиция школьного музея
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

И именно в Хуторском нам удалось обнаружить старую хату-мазанку постройки 1884 г. (согласно официальным документам!).

 Фотография: хата 1884 г.
Изображение

И отдельно хотелось бы выделить Петриковку, вернее село, расположенное рядышком - Червонопартизанское.
Село Червонопартизанское находится на берегу реки Чаплинка, выше по течению примыкает село Хуторское, ниже по течению примыкает пгт Петриковка. Примыкает к селу Лобойковка. К селу примыкает большой массив прудов рыбного хозяйства. Население на 2001 г. составляет - 1917 человек.
Именно в этом селе проживает семья мастеров петриковской росписи - Валентина и Николай Деки. Николай провел нам небольшую экскурсию по своему дому. Самое интересное то, что дом полностью покрыт росписями. В каждой комнате индивидуальный рисунок. Кроме того отдельно выделена комната под этнографическую коллекцию хозяев! Там можно увидеть и прялку, и ткацкий станок, и куклы-мотанки, и рушныки и многое другое.

 Фотографии: дом семьи Деки
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

За 8 дней мы исколесили много сел и хуторов вышеуказанных районов. Увидели много интересного и познавательного. Открыли для себя новые имена. Изучили историю того или иного населенного пункта. Собрали неплохой этнографический материал. Предлагаем Вашему вниманию несколько фотографий-ассорти из нашей экспедиции!

 Фотографии-ассорти
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Мы ходили не только по домам местных жителей села, но и навещали школы при которых работают музее. Предлагаю небольшой фоторепортаж с места событий:))))

 Фоторепортаж
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Собрав неплохой этноматериал мы решили устроить небольшую фотоссесию в стиле этно!!! Вот что из этого получилось...

 Фотоссесия
Изображение Изображение

Изображение Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB