Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 23 апр 2017, 18:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Березняк Евгений Степанович
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 10:09 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 г. в Екатеринославе. Закончил педагогический институт. С 1932 г. работал учителем сельской школы, зав. отделом Гродненского гороно. Награжден медалью "За трудовую доблесть". В 1935—1939 годах был директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине.
С началом войны эвакуировался во Львов, а потом в Днепропетровск. В августе 1941 г. оставлен Днепропетровским обкомом партии для подпольной работы в тылу врага. До апреля 1942 г. занимался агитационной работой среди населения на оккупированной территории. Устроившись рабочим на железную дорогу, вел подрывную работу. С сентября 1942 г. работал в Днепропетровске в немецкой фирме «Украинель» и вел работу среди немецких и итальянских солдат. В октябре 1943 г. вышел на связь с разведотделом 3-го Украинского фронта. До января 1944 г. работал зав.сектором информации Днепропетровского обкома партии. Прошел шестимесячную специальную подготовку командиром разведывательно-диверсионной группы в разведшколе ГРУ ГШ в Москве, которую окончил 1 июля 1944 г. с отличием. Направлен в распоряжение разведотдела 1-го Украинского фронта и назначен командиром разведгруппы.
ВОВ, 1941-1945 гг.
В ночь на 19 августа 1944 г. во главе разведывательно-диверсионной группы «Голос» под именем “капитан Михайлов” десантировался в районе Кракова с задачей организовать разведку войск, оборонительных рубежей и воинских перевозок противника. Был захвачен гестапо. Бежал. Е.С.Березняк привлек к разведывательной работе несколько польских патриотов, значительно расширил агентурную сеть, завербовав свыше десяти ценных источников, которые выполняли задачи по разведке войск и военных объектов. Добываемые сведения немедленно передавались по радио в штаб фронта. При организации и ведении разведывательно-диверсионной работы в тылу противника в исключительно сложной обстановке Е.С.Березняк проявил стойкость, мужество, инициативу, умение и настойчивость в достижении целей.
За период работы в тылу противника (с 19.08.1944 г. по 23.01.1945 г.) группой была полностью вскрыта краковская группировка войск, в состав которой входило около десяти дивизий. Были установлены места расположения штабов одного армейского и авиационного корпусов, организованы и проведены диверсии на железнодорожных и шоссейных коммуникациях противника. Всего командование фронта получило от группы Е.С.Березняка свыше 140 радиограмм с весьма ценными разведывательными сведениями о войсках и военных объектах немцев, расположенных в Кракове и его окрестностях. Эти сведения имели важное значение для планирования и успешного проведения войсками фронта операции по разгрому краковской группировки противника. Группа своими действиями спасла Краков от разрушения. После выполнения задания, вернувшись в разведотдел фронта и подробно доложив о действиях группы, в т.ч. и своем пленении, капитан Березняк был арестован, но после многочисленных проверок и по ходатайству ГРУ ГШ освобожден и демобилизован.
Послевоенный период
Вернулся во Львов, где работал директором школы, начальником гороно.
С 1954 г. живет в Киеве.
В течение 30 лет – начальник Главного управления школ УССР. Автор 5 монографий, более 100 научных статей, кандидат педагогических наук. Награжден медалями Ушинского, Крупской, Макаренко. На пенсию ушел в 85 лет.
В 1965 г. в «Комсомольской Правде» вышла статья «Город не должен умереть» с предисловием Маршала Советского Союза Соколовского о деятельности группы и спасении Кракова. После публикации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны І степени.
Через год Юлиан Семенов пишет повесть «Майор Вихрь», по которой снимают художественный фильм с одноименным названием.
В 1971 г. в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга Е.С.Березняка «Я – Голос». Книга под разными названиями («Пароль «Dum spiro…», «Операция «Голос») переиздавалась 5 раз на Украине, в Польше, Болгарии, Узбекистане, России. Общий тираж более 2 миллионов экземпляров. На экранах в разные годы вышли документальные фильмы «Теперь их можно называть» (Москва), «Акция «Голос» (Польша), «Имена», «Киевлянин», «Милые мои, люди мои» (Киев) и др.
В 2001 г. Указом Президента Украины присвоено звание Герой Украины.
Портрет Е.С.Березняка находится в Зале Славы ГРУ ГШ в Москве среди выдающихся военных разведчиков.
Художественные и документальные фильмы:
Подвиг разведчиков группы «Голос» под руководством Е. С. Березняка по спасению от уничтожения древней столицы Польши — центра славянских культур города Кракова — раскрывается в кинокартине «Майор Вихрь» и в польском фильме «Сохранить город», а также в документальных фильмах «Теперь их можно назвать» (СССР), «Операция „Голос“» (Польша) и «Майор Вихрь. Правдивая история» (Украина).
Воинское звание:
Великую Отечественную войну закончил в звании капитан.
В 1990—2000-е годы последовательно получил несколько воинских званий Украины:
Майор (1997)
Подполковник (2001)
Полковник (не позже 2004?)
Генерал-майор (2005)
Награды и звания:
Государственные награды Украины:

- Герой Украины с вручением ордена «Золотая звезда» (21 августа 2001) — за личное мужество и отвагу, героизм и самопожертвование, проявленные при выполнении особенно важных задач во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов
- Орден Богдана Хмельницкого I степени (30 апреля 2005) — за ратные и трудовые заслуги, несокрушимую волю, активную деятельность в ветеранских организациях и патриотическое воспитание молодёжи
- Орден Богдана Хмельницкого II степени (19 февраля 2004) — за личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов, укрепление обороноспособности и безопасности Украины
- Орден Богдана Хмельницкого III степени
- Орден «За заслуги» III степени
- Почётное звание «Заслуженный учитель УССР» (1961)

Государственные награды СССР:

- Орден Октябрьской революции
- Орден Отечественной войны I и II степеней
- Орден Трудового Красного Знамени
- Орден «Знак Почёта»
- Две медали «За трудовую доблесть»

Государственные награды России:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 мая 2007) — за смелость и мужество, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
- Орден Дружбы (25 февраля 2004) — за большой вклад в укрепление российско-украинских дружественных отношений и активную общественную работу

Государственные награды ПНР:

- Серебряный крест ордена «Виртути Милитари» (1965)
- Партизанский Крест

Прочие награды:

- Почётный сотрудник ГУР МО Украины
- Навечно зачислен Почётным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии Вооруженных Сил Украины
- Почётный член Фонда ветеранов военной разведки
- Почётный гражданин Киева
- Почётный гражданин Кракова
- Золотой Знак г. Кракова
- Медаль им. Н. К. Крупской
- Медаль К. Д. Ушинского
- Медаль им. А. С. Макаренко.

 Материалы с выставки
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB