Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 15 дек 2017, 05:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Street-Art - современное уличное искусство
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 12:50 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Все ближе и ближе к нашим улицам подбирается такое новое, молодежное, модное искусство как Street-Art. Пару слов об этом виде искусства было мною сказано в теме "Зарубежные фильмы", когда я поделился с Вами релизом на фильм "Выход через сувенирную лавку". А в этой теме речь пойдет о самом искусстве: его развитии и становлении.
"Стрит-арт похож на рисование иероглифов водой, когда интересен сам процесс, а не дальнейшая судьба произведения. Работы заполняют пустое пространство, как объявления "Сниму квартиру". Это описание лучше всего передаёт суть такого жанра стрит-арта, как райтинг, когда художник пишет короткий слоган на стенах домов, заборах или в поездах метро. Или трафаретного граффити вроде стилизованной крокодильей головы с открытой пастью, которую несколько лет назад рисовала на киевских стенах группа Psya Krew. Остроумное переиначивание рекламных ситилайтов, маленькие наклейки и большие аппликации, появляющиеся в самых неожиданных местах, – тоже форма уличного искусства" -львовский художник Влодко Кауфман
Стрит-арт – это совокупность современных уличных форм искусства, таких как инсталляция, флэш-мобы, постеринг, трафаретинг и естественно бомбинг, тэгениг. Знающие люди увидят много знакомого в этих словах, так как большая часть направлений пришла именно из граффити.
"Художник стрит-арта – настоящий партизан", – украинский живописец Тиберий Сильваши.
Термин "граффити" (дословно с итальянского — "нацарапанные") впервые употребили археологи для определения исторических артефактов — разнообразных бытовых рисунков и надписей, найденных на различных поверхностях во время раскопок, в частности в Помпеях и в римских катакомбах. Немало таких исторических граффити есть и у нас — в Софии Киевской.

 Граффити
Изображение

В ХХ ст. к практике граффити и рисования на улице обращалось много художников. Продолжало также существовать и присутствует в настоящее время в дальнейшем бытовое анонимное наивное граффити. Тем не менее, в 60-х годах на массовом рынке появился технологический "козырь" в виде спрей-краски. Это подняло граффити на качественно новый уровень в том плане, что его невозможно стало не замечать. "Бывшие" граффити, которые выцарапывали в катакомбах или рисовали мелом или краской из ведра, не шли ни в какое сравнение с возможностями, которые предоставлял спрей. Граффити стало динамичным, быстрым и масштабным. Не удивительно, что лидеры контркультурной революции, такие как Эбби Хоффман, рекомендовали граффити как один из эффективных средств современной пропаганды.

 Эбби Хоффман
Изображение

В начале 70-х годов граффити взяли на вооружение наиболее молодые — тинейджеры. Так возникло мощнейшее явление уличного искусства, которое когда-либо существовало, — райтинг (от to write — писать), или граффити-райтинг. Это целая субкультура вокруг граффити, основанная на принципе написания и максимального распространения своего имени. Именно такой вид граффити сейчас распространен и в Украине.

 Гаффити-райтинг
Изображение
Изображение

Другим направлением уличного искусства является мурализм. Это настенная живопись, которая также имеет место в публичном пространстве. Для мурализма так же характерна стихийность, тем не менее, она, в этом случае, не настолько важна. Мурали, обычно, сложнее в реализации, значительно более трудоемки, чем граффити, они могут быть как индивидуальным, так и коллективным самовыражением. Исторически традиция мурализма сложилась под влиянием мексиканских художников-монументалистов — Диего Риверы, Давида Альфаро Сикейроса и Хосе Клементе Ороско.

 Сикейроса, Ривера, Ороско
Изображение Изображение Изображение

 Мурали
Изображение

Изображение

Наиболее распространенной этической дилеммой стрит-артиста являются достижения фейма [fame (англ.) — слава] в нелегальной деятельности и дальнейшая вынужденная или добровольная легализация, деанонимизация, институализация и коммерциализация.
Интересно, что все это может состояться без согласия, да даже и без участия самого художника, ведь он, преимущественно, анонимен, и уличное его творчество копирайтом не наделено. Поэтому большинство все-таки крадучись выходит на свет, авторизируясь для «узких кругов», принимая участие во многих легальных проектах, однако, параллельно не оставляя нелегальной деятельности. Есть и немало тех, кто полностью отмежевывается от несанкционированного творчества, или тех, кто никогда им не занимался. Тем не менее, это не делает их менее ценными, чем авторитетные «герои» подполья.
Характерными примерами «хорошего» и «плохого» стрит-артиста из мировой топовой десятки могут быть всем известные Banksy, о котором у нас не слышал разве что глухой, и Шепард Фейри, произведения которого можно было осмотреть в PinchukArtCentre в Киеве несколько лет тому назад.. Британец, при ошеломительной популярности и статусе стрит-артиста номер один, продолжает находиться в заданных самим собой правилах игры, играя в такого-себе Фантомаса, чем изрядно заинтриговывает продвинутого обывателя.

 Работы Banksy
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Американец же, прославился за счет абсурдистского проекта «Obey», суть которого сводилась к тиражированию иконического изображения Андре Гиганта, американского борца боев без правил, с лозунгом «Подчинись гиганту» (Obey Giant). Сам проект чрезвычайно интересен, тем не менее, финал проекта интересен в гораздо меньшей степени — тотальная комическая коммерциализация провокативной субкультурной кампании в виде выпуска неважной одежды с логотипом «OBEY». Сам Шепард Фейри на гребне славы активно оформляет недалекие графоманские плакаты, чего, оказывается, достаточно, чтобы укорениться в современном мировом арт-контексте.

 «Obey» в Днепропетровске, ул. Д.Бедного
Изображение

Сейчас стрит-арт работает на массовую пропаганду, на продажу и увеличения спроса. В данное время всё, что необычно и редко, наполнено ярким цветом и безумной задумкой, продаётся, причём продаётся дорого. Является ли это попыткой увековечить свои работы или просто повод заработать?
Ни в одном музее мира не существует отделов коллекционирования и хранения стрит-арта… И что происходит?
Поэтому главная проблема выставочных проектов, связанных со стрит-артом, — это поиск адекватных и грамотно артикулированных способов презентации явления в другом пространстве, поиск мостика между шумом улицы и тишиной галереи. То ли это простая документация уличных событий, то ли демонстрация трофеев из такого себе уличного сафари, то ли показ станкового продукта, пластично связанного с улицей этимологией, — формат пока что открыт.
Об украинском стрит-арте поговорим уже в следующий раз!

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Street-Art - современное уличное искусство
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 16:13 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 15:40
Сообщений: 23
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Дякую Вам з цікаву статтю! Я не вважаю себе великим шанувальником мистецтва але за новина вуличного мистецтва спостерігаю (слідкую в мережі Інтернет, по ТБ, читаю журнали з даної тематики). Я хочу зупинитися саме на Banksy.
Бєнксі - це псевдонім скандально відомого англійського андерграундного художника графіті і політичного активіста, чия особа не встановлена. Навколо його біографії і реального імені ведеться багато суперечок. Згідно найпоширенішим версіями його справжнє ім'я Роберт або Робін Бенкс.
Вважається, що Бенксі народився в 1974 році в англійському місті Брістолі. В кінці 90-х років він став займатися граффіті і досить довгий час діяв як звичайний райтер, але з часом його малюнки ставали все масштабнішими, а тікати від поліції йому ставало все складніше. Одного разу, ховаючись від англійських поліцейських, Бенксі вирішив почати користуватися трафаретами, щоб економити час.
Восени 2006 року в декількох лондонських магазинах він непомітно замінив диски з альбомом співачки Періс Хілтон на диски з сорокахвилинний піснею свого друга Danger Mouse і власними малюнками.
Завдяки таланту художника і гостро-соціальній тематиці своїх малюнків, Бенксі швидко здобув популярність спершу в Англії, а потім і в усьому світі. Найдивовижніше, що він до цих пір зберігає анонімність і ховається від поліції.
У фільмі «Дитя людське» можна побачити деякі роботи Бенксі, включаючи зображення двох констеблей, які цілуються. Цей самий малюнок послужив джерелом натхнення для фотографії «Ера милосердя» російської арт-групи «Сині носи».
У 2010 році Бенксі взяв участь у Берлінському міжнародному кінофестивалі Берлінале зі своїм фільмом «Вихід через сувенірну лавку» / «Exit Through the Gift Shop», пройшовши інкогніто по червоній доріжці фестивалю.
В мережі Інтрнет існує його офіційний сайт.
А чи Ви помічали, що одним з основних мотивів його робіт є пацюки?

 Пацючок
Изображение

Чому вибір припав саме на цих брудних огидних істот? Звичайно, крім самого Бенксі, ніхто з точністю відповісти на нього не може, але спробувати можна. Людство може загинути, пацюки - ні. Ці гризуни переживуть навіть ядерний вибух. Можливо, Бенксі хоче сказати, що графіті-мистецтво не знищити, і воно виживе не дивлячись ні на що.



А ще Бенксі майстер вуличних інсталяцій! То він "вбива" вуличний телефон то своїми работами висловлює протест компанії Брітіш Петроліум, яка забруднює навколишнє середовища своїми діями та роботами.

 Дельфін та нафта
Изображение

_________________
Рукою створене рукою руйнується!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Street-Art - современное уличное искусство
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 16:55 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Сегодня поговорим о таком виде стрит-арта, как Street Painting или Madonnari: представьте себе: вы идете по городу, и вдруг перед вашими глазами предстает расщелина, из которой пытаются вырваться исчадия ада! Или вдруг на асфальте вы замечаете совершенно обычное яблоко, вот только прикоснуться к нему не получается – оно нарисованное! Когда впервые смотришь на объемные картинки на асфальте, не можешь поверить, что это действительно просто рисунок.
Такой вид уличного искусства называется Street Painting (по англ.), или Madonnari (по итал.). Итальянское название связано с XVI веком, когда уличные художники в религиозные праздники возле церквей и храмов изображали картины библейских сюжетов. Среди изображений чаще всего доминировало изображение Богородицы (Мадонны).
Рисовали мастера при помощи деревянной стружки, цветного песка и цветочных лепестков. Постепенно этот вид народного творчества стал исчезать, и только в середине прошлого века возник опять. Но в отличии от своих средневековых собратьев, современные мастера Street Painting рисуют на асфальте тротуаров цветными мелками. Теперь почти в каждом городке любой страны мира, где хоть немного развит туристический бизнес, можно увидеть этих уличных художников.

 Street Painting
ИзображениеИзображение

Изображение

Сейчас много художников, графических дизайнеров и просто креативщиков творят в 3D, и есть действительно талантливые, впечатляющие работы.
Что касается современности, то видное место среди художников Madonnari занимает Джулиан Бивер. Этот британский мастер занимается рисунками на асфальте уже более 10 лет, его работы были на улицах многих стран Европы, в Америке и в Австралии. Рисунки он делает с помощью мелков, затем покрывает изображения специальным лаком.

 работы Джулиана Бивера
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Официальный сайт художников Street Painting.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Street-Art - современное уличное искусство
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 13:23 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Стенсил (англ. stencil — трафарет) или трафаретные граффити стоят особняком от традиционных видов уличного искусства. В каком-то роде стенсил – альтернатива бомбингу, сверхбыстрому рисованию работ в нелегальных местах.
Трафарет представляет собой небольшой лист из прозрачной плёнки или бумаги, в котором вырезаны несколько сегментов, составляющих исходное изображение. При изготовлении трафарета картинка разбивается на сегменты таким образом, чтобы при прорисовке трафарет не рвался.
Трафареты в основном несут в себе какой-то смысл, как например "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", то есть заставляют задуматься, а граффити, как правило, просто радуют глаз.
Как правило, такие трафареты изготовляются вручную из бумаги или картона, изображение вырезается при помощи бритвы или канцелярского ножа и наносится аэрозольным баллончиком с краской.

 Кавер-граффити на афишу х/ф "Чапаев"; пр. К.Маркса,16. Днепропетровск
Изображение

Изображение

 Граффити-загадка во Львове
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сімферопольський Шарік
СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 12:48 
Не в сети
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 15:40
Сообщений: 23
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Я хочу Вас познайомити з графіті-активістом з міста Симферополя - Шаріком, який працює в трафаретній техніці. Малюнки художника далеко не легковажні, навпаки, вони несуть соціальний зміст. Його роботи наштовхують на думки про свого роду анти-капіталістичної боротьбі проти системи. Шарік зачіпає цікаву культуру "боротьби проти". Його роботи можуть викликати асоціації з творчістю великого і жахливого Banksy. Але на жаль, якість виконання графіті малюнків Шаріка залишає бажати кращого. Але все приходить з досвідом. І раз шлях розпочато, то слід пройти його до кінця.
Якщо вам подобаються графіті, що несуть велике смислове навантаження, то дивимося роботи Шаріка і насолоджуємося.

 Графіті від Шуріка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Рукою створене рукою руйнується!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: «TRAFORO | exhibition of stencil art 2010»
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 11:13 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Сегодня, гуляя по Всемирной паутине, наткнулся на очень интересную информацию: с 1 по 5 декабря в Москве проходила международная выставка трафаретов «TRAFORO | exhibition of stencil art 2010».
Кому интересно увидеть некоторые работы, представленные на ней, то милости просим. ПОДРОБНЕЕ.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: А днепропетровские мастера?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 11:59 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:28
Сообщений: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А наши днепропетровские мастера? Мазня мазней! Недавно, помню, дом один изуродовали возле Нагорного рынка... жалко и убого!

 Нагорный рынок
Изображение

Вот еще некоторые образцы нашего городского арт-искусства... оценивайте сами... понятия не имею даже, где это вообще...

 "Зарисовки" днепрян
Изображение

Изображение

Самое красивое, что вообще запомнилось ----- реклама какого-то вина во всю стену дома где-то на ул. Чкалова...

Прочесть об этих "райтерах" можете на нашем городском портале http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=7582


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Street-Art - современное уличное искусство
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 13:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я не согласен с тем, что в Днепре нет достойных работ и хороших мастеров! Есть, но все эти мастера рисуют исключительно на футбольную тематику. Вот парочку тем:

 Фанатские зарисовки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И как на закуску небольшая работа возле Училища культуры (пр. К.Маркса)

 "Шедевр" от Днепрян
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB