Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 22 июн 2017, 19:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виктору Цою и группе "Кино" посвящается...
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 17:03 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
2010 год - 20 лет как ни стало Виктора Цоя и группы "Кино". По этому поводу много информации в СМИ и по телевизору, много официальных мероприятий. Одно из них - фестиваль "Киномания" и премьера документального фильма Алексея Учителя "Последний герой: Двадцать лет спустя".

 Афиша фильма
Изображение

Как утверждают кинокритики: Последний герой: Двадцать лет спустя - это не только кино, а и часть целого комплекса мероприятий, посвященных памяти ушедшего от нас кумира.
Последний герой: Двадцать лет спустя – это документальная лента. В ней нет вымысла, придуманного сюжета, а есть лишь сухая констатация фактов, сухая, четкая и строгая, как и музыка ушедшего гения.
Московские фанаты Цоя почтили его память 7 октября в "Олимпийском", а поклонники группы "Кино" из Санкт-Петербурга поют любимые песни в "Юбилейном". Билеты на оба концерта были проданы задолго до этого. Хиты Виктора Цоя исполнили Вячеслав Бутусов и группа "Ю-Питер", "Король и Шут", Земфира, "Ночные Снайперы", "Пикни"», "Мельница", "Кукрыниксы", "Пилот", Noize MC и другие музыканты. Но больше всех меня порадовал симфонический оркестр "Глобалис", который не остался в стороне и исполнил с десяток хитов группы "Кино". Сам концерт я смотрел не в живую, а по Ютюбу, но могу сказать, что это нечто!
Симфонический оркестр "Глобалис" ведет свою историю с 2000 года. В состав оркестра были сразу же приглашены только первоклассные музыканты, получившие образование в Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Екатеринбургской консерваториях, Российской Академии им. Гнесиных и работавшие на тот период в лучших коллективах страны, а главным дирижером и художественным руководителем оркестра несколько лет оставался блистательный дирижер Константин Кримец.
Оркестр "Глобалис" участвовал в записи песен именитых музыкантов:

1. Земфира - сингл "Хочешь?"
2. "Мумий Тролль" - выступления на "Максидроме-2000" и "Необыкновенном концерте" в Гостином дворе
3. Николай Басков - композиция "Семь нот" (альбом "Мне 25")
4. Группа Стаса Намина "Цветы" - композиция "Белые льдины"
5. Чичерина - композиция "Дорога"
6. Сергей Жуков (группа "Руки вверх") - композиции "Омут" и "Десять лет"
7. Группа "5'nizza" - композиция "Новый год"
8. Группа "БИ-2" и Чичерина - композиция "Мой рок-н-ролл"
9. Сосо Павлиашвили - композиция "Родина"
10. Линда
11. Группа "Русские" - запись нескольких композиций
12. и так далее...



Каждый из исполнителей спел от одной до шести песен. Звездный состав поклонников Цоя исполнил не только всем известные хиты вроде "Группы крови" и "Звезды по имени Солнце", но и не очень известные композиции. Например, Noize MC спел "Мы хотим танцевать", а группа "Пилот" - песню "Когда-то ты был битником". Хедлайнером концерта, безусловно, стал Вячеслав Бутусов. Он исполнил больше всех песен, как "главный продолжатель дела Цоя". Для фильма Рашида Нугманова "Игла: Remix", который вышел на экраны в сентябре, Вячеслав Бутусов записал песню на слова Виктора Цоя, которую лидер группы "Кино" никогда не исполнял.
Группа "Кино" была одним из самых ярких советских рок-коллективов второй половины 1980-х. Но даже спустя 20 лет после своего исчезновения со сцены она продолжает влиять на творчество многих молодых музыкантов. Переаншлаг на мемориальных концертах в память Виктора Цоя – самое весомое тому доказательство.
После смерти Цоя, во многих городах СССР, появились так называемая "стена памяти Цоя". Я хочу рассказать только о трех: Московской, Минской и Днепропетровской.

1. Стена Цоя. Минск - это достопримечательность, которая еще сравнительно молода. Настолько же, насколько молоды те, кто ее создал.
Стена появилась в Минске почти сразу после смерти рок-музыканта Виктора Цоя. Такие стены тогда были в каждом мало-мальски уважающем себя городе Союза, начиная от Москвы и заканчивая Нарьян-Маром. И, конечно, благодаря многочисленным поклонникам певца в Беларуси, своей стеной обзавелся и Минск.
Первоначально Стена располагалась в самом центре Минска, на Октябрьской площади. В то время здесь, возле самого проспекта проспект Независимости, стояли бетонные плиты, ограждающие доступ к стройплощадке Дворца Республики, именуемого в народе «саркофагом». Эти плиты и послужили «холстом», на котором фанаты Цоя оставляли свои послания. Стена тянулась по всей ширине площади, метров на 100 и вполне могла конкурировать с Великой Китайской.
На Октябрьской площади рядом с "саркофагом" Стена просуществовала пять лет. В 1997 году власти постановили завершить долгострой. Большинство "плит Цоя" убрали с площади, а две центральных перенесли за музей Великой Отечественной Войны.
Новая стена размещена в центре города в сквере на пересечении улиц Белорусской и Ульяновской, недалеко от стадиона "Динамо".

 Стена Цоя. Минск
Изображение

2. Стена Цоя. Москва - стена дома № 37 по Арбату, выходящая в Кривоарбатский переулок Москвы.
Стена "появилась" в 1990 году, когда после гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, кто-то вывел черным: "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ кто-то написал "Цой жив". С августа до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось. Остались только самые стойкие. В дальнейшем появлялись другие надписи.
У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.
В 2006 году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами.
В 2009 году активисты молодёжных движений "Местные" и "Молодая Гвардия" провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи.

 Стена Цоя. Москва
Изображение

 Фрагменты стены
Изображение

Изображение

В августе 2010 года корреспондент телеканала "Звезда" сделал подарок поклонникам Виктора, в виде его портрета. Что из этого вышло решать Вам!

 Портрет
Изображение Изображение

3. Стена Цоя. Днепропетровск - ул. 6-й Стрелковой дивизии (район монумента Славы). Стена появилась в 1990 году, о чем свидетельствуют первые надписи на ней. Не хочу хвастаться, но...это самая длинная стена Цоя на бывшем пост-советском пространстве - 180 метров. Надписи и записи появляются на ней каждый месяц, а вот граффити - только по праздникам: в день памяти Виктора Цоя.

 Стена Цоя. Днепр
Изображение

 Фрагмент стены
Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB