Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 22 сен 2017, 09:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Футбол: Украина - Англия, 10.10.2009
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 15:07 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Изображение
10 октября 2009 г. состоится один из важнейших матчей в истории украинского футбола: Украина - Англия. На кону - второе место в нашей группе, которое дает право на стыковые матчи (в случае победы в стыках мы поедем на Чемпионат Мира по Футболу в ЮАР, 2010).
В преддверии этой игры окунемся в историю, в историю футбола английского и украинского.
Ритуальные игры с мячом некогда были распространены на всех континентах.
Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Египте и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: "Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста". В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже полярное сияние.
Древнегреческая амфора
Изображение
В Британии игра в мяч началась как развлечение на ежегодных народных гуляниях в масленую неделю. Обычно соревнование проходило на рыночной площади. Две команды с неограниченным числом игроков пытались забросить мяч в ворота команды соперников, причём "ворота", как правило, представляли собой какое-нибудь заранее оговорённое место неподалёку от центра города.
Игра проходила грубо, жёстко и нередко представляла опасность для жизни игроков. Когда толпа разгорячённых мужчин неслась по улицам города, сметая все на своём пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать ставнями или досками окна нижнего этажа. Победителем становился счастливчик, которому в конце концов удавалось «внести» мяч в ворота. В Честере, где эта забава произошла от игрищ в честь победы над данами, ногами изначально пинали отрубленную голову кого-то из побеждённых; впоследствии на празднествах во вторник масленой недели честерцы довольствовались обычным кожаным мячом.
Изображение
Введение первых единых правил
Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. До того почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было запрещено. Таким образом, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьёзная попытка унифицировать свод футбольных правил. Х. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии.
Изображение
В 1830-е—1850-е гг. насчитывалось более 70 футбольных команд. Они могли представлять отдельные мужские клубы, пивные, целые деревни, иногда объединяли молодых людей одной профессии. Подобные матчи часто привлекали зрителей, которые обычно заключали пари об его исходе. Правила оговаривались перед началом состязания, а за их соблюдением следил одобренный обеими сторонами арбитр или третейский судья.
26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ собрались в таверне «Вольные каменщики» на Грейт-Куин-стрит и основали Футбольную ассоциацию Англии. Главной целью по-прежнему было создание общего свода правил — единого кодекса единой игры. Споры шли относительно размера площадки, ширины и высоты ворот, правил засчитывания голов, определения положения «вне игры», о подсечках, подножках и беге с мячом в руках. На следующем собрании 1 декабря 1863 года за основу были приняты Кембриджские правила, что означало запрет на передвижение с мячом в руках и удары по ногам. Но следует заметить, что ни Кембриджские правила, ни новый кодекс Футбольной ассоциации (ФА) не запрещали касаться мяча руками. В обоих сводах правил игры игрокам разрешалось ловить мяч руками, но не допускались захваты, толчки, подножки и подсечки.
Изображение
Первый регулярный чемпионат
Следующим важнейшим шагом, предпринятым ведущими профессиональными клубами Центральной и Северной Англии, стала организация регулярного первенства, в котором команды встречались дважды — дома и в гостях. Клуб, лучше других выступивший в этом соревновании, завоёвывал титул чемпиона. Так была создана Футбольная лига, которая провела свой первый чемпионат в сезоне 1888/1889 гг. Эта форма состязаний создавала условия для регулярных тренировок и выступлений ведущих игроков, поощряла соперничество, а это в свою очередь повышало качество игры и увеличивало интерес к ней. В Шотландии, где профессиональный футбол узаконили лишь в 1893 году, Футбольная лига была организована уже в сезоне 1890/1891 гг. Вскоре и в Англии и в Шотландии начали появляться различные футбольные союзы: от профессиональной Южной лиги в 1894 г. до сотен полупрофессиональных юношеских и любительских лиг, включая объединения церковно-приходских и рабочих команд.
Изображение
История развития украинского футбола
По данным обсерватории Львовской политехники 14 июля 1894 г. во Львове длилась обще краевая выставка достижений, в течение которой происходили различные конференции инженеров, литературоведов, гостям города демонстрировали новую трамвайную линию, ведущую к Стрыйскому парку и т.д. В рамках выставки на поле, которое находилось в Стрыйском парке, состоялась межгородская игра между командами, которые представляли спортивно-гимнастическое общество «Сокол» (Львов) против Кракова.
Матч начался 14 июля 1894 в 17:00. Львовяне играли в белых футболках и серых штанишках, а гости - в белых футболках и синих штанишках. Поединок судил профессор Виробек из Кракова. На стадионе вместимостью 10 000 зрителей собралось около 3 000 человек. Игра длилась 7 минут - до первого забитого гола. Этот мяч провел второкурсник учительской гимназии Владимир Хомицкий, который действовал на левой стороне поля. Тактики и стратегии в действиях футболистов почти не было - главной задачей было протолкнуть мяч мимо вратаря в ворота. Стойками ворот служили два флажка, воткнуть в землю.
Одесские футболисты (нач. 20 века)
Изображение
В 1900-х годах первые футбольные клубы появляются во многих городах Украины - инициаторами является преимущественно молодежь, студенты. Во многих городах первыми игроками были рабочие и моряки из европейских стран.
«Сокольское движение», основанное чехами в середине XIX века было причастно к развитию игры в Киеве. Первая команда - «Юг» (1902) состояла в основном из чехов. Впоследствии ее переименовали на «Сокол». Одним из очагов киевского футбольного движения Киева был Политехнический институт, студенты которого создали команду «Политехника» (1906).
В 1911 г. 6 киевских клубов организовали первую городскую лигу: «Любители спорта», Спортивно-Гимнастический Кружок при Киевском Политехническом институте, Кружок «Славия», Кружок «Спорт», Польское гимнастический Общество и Кружок «Феникс». Выиграли турнир «политехники».
Во Львове студенты первой реальной школы образовали ФК «Слава», который впоследствии стал предком клуба «Чарни».
В первой одесской лиге (создана в 1911) участвовать ОБАК (Одесский британский атлетический клуб), ОКФ (Одесский кружок футбола), шереметьевцы, «Спортинг-Клуб», «Вега», «Индо», «Турн-Ферайн» (команда немецкого спортивного общества) и «Флорида».
Изображение
Ячейками футбольной жизни советской части Украины оставались крупные города: Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк. Лучшие команды играли в Харькове - тогдашней столице республики. Все 7 первенств УССР в 1921-31 годах выиграли именно харьковчане.
Когда в СССР решили организовать первый чемпионат страны для коллективов городов и республик, представитель Харькова - «Штурм», стал победителем зональных соревнований в Украине. В московских плей-офф, «Штурм» в полуфинале разгромил сборную Закавказской ССР - 4:0, а в финале неожиданно обыграл команду Ленинграда - 2:1.
В 1927 году создан «Динамо» (Киев), который стал флагманом украинского футбола.
Именно «Динамо» было единственной украинской командой в высшей лиге первого чемпионата СССР 1936. «Динамовцы» заняли 2 место. За чемпионство боролись только сильные московские клубы ( «Динамо» и «Спартак»), а высшим довоенным показателем киевлян так и осталось вице-чемпионство 1936.
Команда "Старт" (Киев) времен фашистской оккупации (1940-е гг.)
Изображение
Футбол в независимой Украине...
Федерацию футбола Украины создали в 1991 году. Первым президентом ФФУ стал Виктор Банников, в наши дни - Г. Суркис В следующем году организация стала членом ФИФА и УЕФА, но жеребьевка отбора к чемпионату мира 1994 произошло перед этим.
Наивысшие достижение:2006 г. Сборная Украины впервые принимала участие в финальном турнире чемпионата мира. Выйдя из группы наша сборная одолела в 1 / 8 Швейцарию по пенальти 3:0. А в четвертьфинале проиграла Италии со счетом 3:0.
Изображение
10 октября в 13:00 на стадионе "Метеор" состоялся товарищеский матч между болельщиками ФК "Днепр" и сборной болельщиков Англии.
Изображение
В напряженной бескомпромиссной борьбе - убедительная победа днепропетровских болельщиков. Все по-настоящему, все по-правилам. Два тайма по 30 минут, можно было делать неограниченное количество замен, допускались обратные замены.
Изображение
На игре присутствовали как украинские болельщики (около 100 человек), так и болельщики с туманного Альбиона (около 40 человек).
Изображение
Перерыв между таймами длился 10 минут. В это время, как всегда, на поле выступала группа поддержки cheerleading (вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта).
Изображение
Игра, как говорят в таких случаях, шла в одну калитку, вернее ворота и закончилась уверенной победой днепропетровских болельщиков со счетом 6:1.
Изображение
А уже в 19:15 в "бой" пошли одни "старики". На стадионе "Днепр-Арена" начался самый долгожданный матч в этом году...
Изображение
30.000 стадион был заполнен под завязку. На фан-секторе (№9) люди стояли в два ряда!!! Небывалый ажиотаж! А далее гимн сборных и понеслось...
Изображение
Английские болельщики заняли два сектора. Запомнились своими костюмами и исполнением песен.
Изображение
Украинские же запомнились всему стадиону, Украине и Англии - файер-шоу!
Изображение
Главному судье приходилось дважды останавливать матч. А после игры днепропетровская милиция задержала 6 болельщиков (2 киевлянина, 3 днепропетровца и севастополец), которые бросали файера на поле. К ним применили админштрафы.
Изображение
После финального свистка, можно долго рассуждать о том, играла ли Англия в полную силу, что было бы, если бы играла и т.д. Это все не важно. Главное – победа! Первая победа нашей команды над грандом мирового футбола. Хотя, похоже, что англичане и вправду не особо старались на поле. Все-таки, Англия вернула должок Хорватии…
Фотоматериал: Игорь Булгарин, Елена Гончар
Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB