Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 26 июн 2017, 03:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Музейный арсенал" (холодное и огнестрельное оружие)
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 13:16 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Все Вы бывали в нашем музее и видели ту или иную выставку, но ведь никто из Вас не видел сам монтаж !!! [cool] И мы решили заполнить этот пробел и поместить на нашем сайте несколько фотографий монтажа выставки!
Олег Дмитриевич - человек, руками которого вмонтирован, вклеен, ввинчен не один экспонат нашего музея :)
Изображение
1. Все выше, и выше, и выше [lol] Чудо - лестница - стремянка [good2]
2. Рабочий момент - семь раз отмерь, один - отрежь [wink]
3. Творческий бардачек :)
4. Если в начале спектакля висит на стене ружье, то в конце оно обязательно выстрелит... :)))

 Монтаж выставки
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Следующая фото коллекция расскажет,вернее покажет уже смонтированную выставку, точнее - некоторые,самые интересные ее экспонаты! [victory]
ИзображениеИзображение
Представляем Вашему вниманию фотоотчет с открытия выставки:
1. "Эх, были люди в свое время..." [exclaim]
2. Журналист канала 1+1: "Пожалуйста, пару слов о Ваших подвигах на поле брани ?".
Рыцарь: "То,что не убивает, делает меня сильнее!"
3. И один в поле воин [cool]

 Рыцари
ИзображениеИзображениеИзображение

Открытие выставки:
1. Директор музея - Н.И.Капустина и заведующая отделом научно - просветительной работы - Л.А. Гайда.
2. Под прицелом...фото и видеокамер :)
3. Экскурсию для журналистов проводила - с.н.с. отдела научно - просветительной работы А.А. Москалец (человек, без которого журналисты просто не представляют жизнь нашего музея).
4. "Пистолет системы Маузер - был любимым огнестрельным оружием У. Черчиля"
5. "Эх, хороший был ППШ, незаменим в годы ВОВ" - дедушкины мысли.
6. А затем были показательные выступления украинско - японского культурного центра "Сидзен"
7. На выставке можно поиграть в дартс и примерить 5 кг шлем.
8. Мини - рыцарский турнир :)))
9. И в лотерею выиграть супер-приз!!! Книга - "Скарби дніпропетровського історичного музею"

 Во время презинтации...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А вот и само оружие ...Бердыши - холодное оружие стрельцов Российской империи 16-18 веков. Стрельцы применяли их и в качестве подставки под ружье.
Изображение
Кистень (17 век,Чехия), булава (12 век, Русь) и боевой топор.
Кистень - применяли и запорожские казаки. Это либо цельнометаллический, либо полый деревянный шар в который вбиты гвозди. Скажем так, оружие времен средних веков было очень даже негуманным.
Изображение
Кельты (эпоха бронзы), каменные топоры (эпоха энеолита), топоры железные.
Кельт – это бронзовое навершие деревянной мотыги, которая могла служить и топором и оружием. Этакая многофункциональная штуковина.
Изображение
Африканский щит (кожа крокодила, передал Д.Яворницкому путешественник Миклухо-Маклай), эспантоны (Росийская империя, 18 век), алебарды (Западная и Восточная Европа, 17-18 век).
Алебарда — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIII—XVII вв. Изобретен в Швейцарии.
В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы, чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда.
Изображение
Иранский щит (17-18 век). В отличии от Европы в Азии и боевое, и парадное оружие было орнаментировано.
Изображение
Ятаганы (18 век). Рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом.В основном, ятаган известен как неуставное оружие турецких янычар.Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы. Рукоять необычной формы: раньше, в ритуальных целях, ее делали из берцовой кости крупного животного. На сегодняшний день сохранились ятаганы только 18 - 19 веков.
Изображение
Доспехи самурая (конец 18 - начало 19 века). Общее название различных доспехов, носившихся в Японии в разные периоды и отличавшихся разной конструкцией. Делались из металлических пластин, покрытых лаком (для защиты от ржавчины) и с наклеенной на них кожей. В классических доспехах самих пластин почти не видно из-за обильной шёлковой шнуровки, покрывавшей почти всю поверхность пластин (пластины крепились друг к другу шёлковыми шнурами). У некоторых видов имелась маска, которую одевали перед самым боем. Шлем использовали вместо щита.
Изображение
Катана - японский самурайский меч (1934 г.) Изогнутый японский меч. Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в носимый комплект вооружения самураев периода Эдо (1603—1868 гг.), известный как пара мечей дайсё. Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Изображение
Коллекция шашек (конец 19 - начало 20 веков). Шашка (от адыгского ШАШХО - большой нож) — рубяще-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Отличается от других видов сабли отсутствием гарды, а также наличием деревянных ножен, обтянутых кожей, к которым прикреплялось кольцо (или два кольца) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне, шашка подвешивалась по-адыгски (по-черкесски), лезвием вверх. У сабли же кольца всегда были на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Распространены шашки двух видов: черкесская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом лишь по орнаменту.
Изображение
Доспехи польского крылатого гусара (17 век). Гусары — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV—XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы. Во времена войны с Б.Хмельницким Речь Посполитая утяжелила свою конницу.
Изображение
Дуэльные пистолеты. Прежде всего следует отметить, что дуэльные пистолеты были парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличались за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Обычно дуэлянты не получали знакомого им оружия, не разрешалось даже пробовать качество спуска у выданного пистолета. Исключение составляла дуэль по причине очень тяжелого оскорбления, но тогда второму участнику тоже разрешалось взять свое оружие. Во время дуэли Пушкина с Дантесом оба участника пользовались чужим оружием. Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него Данзасом напрокат. К сожалению, они не сохранились. Дантесу были даны пистолеты его секундантом д’Аршиаком, который одолжил их у своего друга барона Эрнеста де Баранта.
Изображение
Кобура для пистоля, пистоли, тромблон морской.
Тромблон — короткий мушкет или мушкетон большого калибра c раструбом на конце ствола в виде воронки. Изготавливался с фитильным или кремниевым замком. Стрелял либо картечью, либо ядрами. Мог быть использован исключительно на близком расстоянии. Получил особенное распространение в 18 в. в Османской империи. От европейских образцов подобного оружия османские тромблоны отличались, прежде всего, своими небольшими размерами и декором. В начале XIX в. тромблоны использовались в качестве абордажного картечного орудия.
Изображение
Аркебуза фитильная, фальконета.
Фальконет — название артиллерийского орудия калибра 1 - 3 фунтов (как правило диаметр ствола = 45-100 мм), состоявшего на вооружении в армиях и флотах в XVI-XVIII веках.
Изображение
Пистолет с колесцовым замком.
Леонардо да Винчи в своем труде "Codex Atlanticus" привел схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колесико. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнем, в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки, в частности, он был более устойчив к влаге, и даже после появления кремнёвых замков продолжал соперничать с ними в надёжности (колесцовый замок давал осечку только в одном случае — при попадании в механизм грязи; кремнёвый замок грязи не боялся, но мог дать осечку без видимых причин), существовали также варианты ружей, совмещавших вышеназванные типы замков. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Во времена Леонардо да Винчи он был единственным типом замка, практичным для пистолета (у пистолетов с фитильным замком требовалось заранее зажечь фитиль, а затем постоянно его поддерживать горящим, что сводило на нет все преимущества пистолета как личного оружия).
Изображение
Пистолет с ударно-кремневым замком.
Кремнёвый замок — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Появился примерно в 1630 году, пришёл на смену фитильному и колесцовому замкам, использовался в течение двух столетий, до появления капсюльных систем и унитарных патронов.
Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходит от искры, производимой подпружиненным ударником с зажатым в нём кусочком кремня. Ударник должен высечь искру, стукнув кремнем о стальную крышку пороховой полки. Искра воспламенит небольшое количество пороха, помещённое на полку, через отверстие в стволе огонь достигнет основного порохового заряда и будет произведён выстрел.
Изображение
Винтовки с капсюльным замком и игольчатые ружья.
В затворе находилась длинная острая игла. Позади иглы — сильно сжатая пружина. Ее удерживала скоба, соединенная со спуском. Стоило потянуть за спуск, как скоба освобождала пружину, пружина толкала вперед иглу. Игла прокалывала бумажное дно патрона, проходила через заряд пороха и ударяла в капсюль. От этого гремучая ртуть в капсюле взрывалась. От ее искр загорался порох. Образовавшиеся при этом газы толкали пулю вперед.
Из-за наличия иглы в затворе ружье Дрейзе называлось еще игольчатой винтовкой; она позволяла делать в минуту от пяти до девяти выстрелов. Это была невиданная скорость стрельбы. Предельная дальность полета пули — 800 метров.
Изображение
Снайперские винтовки системы Мосина (Россия) и Мансера (Австрия).
В снайперских винтовках ствол был хромирован. Само слово происходит из английского и дословный перевод: стрелять из укрытия по бекасам. Первые снайперы появились в годы Первой Мировой войны в английской армии. В годы ВОВ не было равных советским снайперам. Самый знаменитый из них - Николай Ильин, уничтожил 494 немецких солдат и офицеров, Людмила Павлюченко - 309, но из них 39 снайперов. 20 лучших советских снайпера за 4 годы войны уничтожили 7300 немецких солдат и офицеров!!!!!
Изображение
Карабин системы Симонова (1950). Стреляет одиночными выстрелами, но по скорострельности не уступает тому же автомату! Стреляет при температуре -70 градусов по Цельсию, но при условии, что карабин полностью сухой! Во многих странах Восточной Европы ими вооружены почетные караулы (включая Украину).
Это одно из немногих изобретений Симонова, которое было принято на вооружение в СССР.
Изображение
1. Оружие времен ВОВ.
2. Помповое ружье фирмы Винчестер (США).
3. Револьвер системы Наган (СССР)
4. Пистолет Токарева (СССР)

 Оружие времен ВОВ
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

И того, на нашей выставке, представлено около 500 экспонатов!!!! Приходите в наш музей на выставку холодного и огнестрельного оружия.

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB