Культурный форум Украины

музейное дело, история, археология, краеведение, этнография, коллекционирование, антикварное дело, туризм и пр.
Текущее время: 17 дек 2017, 18:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IN VINO VERITAS (сценарий гостинной)
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 13:43 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:21
Сообщений: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В рамках 2-го Всеукраинского музейного фестиваля (октябрь 2008 г.) в одном из залов исторического музея проходила гостиная. Цель которая - рассказ-показ истории алкогольных напитков и усовершенствование форм для их питья.
Печальная повесть о том, как древние греки узнали вино.
Погрузил царь Икарий мех с вином в повозку, простился с любимой дочерью и, свистнув верной собаке, отправился в путь. Первыми встретились ему пастухи Аттики. Расположившись у ручья, они утоляли жажду прохладной водой.
– Отдохни с нами, – крикнул один из пастухов проезжавшему мимо Икарию. – Во всей Аттике нет слаще воды.
– Попробуйте и вы этого божественного питья, – предложил Икарий.
Развязав мех, он стал разливать вино по грубым глиняным кружкам. Напиток понравился пастухам. Они стали его шумно хвалить и наперебой рассказывать невероятные приключения. Куда делось спокойствие! В глазах их зажглось бешенство. Они перестали узнавать друг друга. Кто-то бросился плясать, нелепо дрыгая ногами! Двое схватились в драке, обвиняя друг друга в каком-то давнем преступлении. Один же бросился к чужеземцу с криком: «Ты отравил нас!», – и нанес ему смертельный удар.

Древняя Русь… Мёд или вино?
На Руси вино стало известно с IX века, еще до принятия христианства, а после принятия – стало обязательным ритуальным напитком.
Для причащения использовались специальные сосуды – потиры.
Место сегодняшнего элегантного хранителя напитков – графина – в Древней Руси занимала ендовá.
Мед, как алкогольный напиток был вначале более всего распространен в самой лесистой части Древней Руси, где процветало бортничество (на территории нынешней Беларуси, в Полоцком княжестве). В Х-ХІ веках мед в Киеве употребляли в исключительных, чрезвычайных случаях и при этом изготавливали его сами, из запасов медового сырья – мед варили. Вареный мед, как напиток, был более низкого качества, по сравнению с медом ставленым. Последний выдерживали по 10-15 лет и более, и он представлял собой результат естественного (холодного) брожения пчелиного меда с соком ягод (брусники, малины). Известны случаи, когда в XIV веке на княжеских пирах подавался мед 35-летней выдержки.
Век XVIII… Век XIX…Роскошь, изысканность, утончённость…
Утончённый XVIII век… Его трудно представить без изысканного вина. Портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок, марго, марсала, шабли, го-барсак, вейндеграф, макон, нюи, пети-виолет - эти названия звучат как музыка для человека знающего толк в вине.
Очень важно было не только, какое вино подавалось на приемах, но и в чём оно подавалось. Пиршественные сосуды - кубки, бокалы, чаши, кувшины, кружки, стаканы - с древнейших времён наполнялись не только вином, но и особым смыслом празднества и торжественности. Сосуды для питья были ценнейшими призами для победителей в состязаниях. И поныне современные призы, утратив своё назначение, сохранили название и в какой-то мере, форму пиршественных кубков.
Существуют многочисленные формы бокалов, способные достойно представить различные марки вин, подчеркнув их особенности. Многочисленны и правила, определяющие соответствие вин и бокалов. Не вдаваясь в профессиональные подробности, назовём два основных правила, которые должен знать человек, посещающий приёмы:
- бокал не должен быть слишком маленьким, так как он наполняется лишь наполовину, а если вино элитное – то на одну треть. Такой объём вина в бокале даёт возможность вращать его для лучшего соединения напитка с воздухом с целью проявления всей полноты аромата.
- бокал должен быть с прозрачными стенками, позволяющими видеть цвет вина и наслаждаться им.
В XIX веке, продолжившем изыски ХVIII века, стало модным употреблять пунши, коктейли, крюшоны, глинтвейны, которые были смесями алкогольных напитков с фруктовыми соками, пряностями, водой, льдом. Существовали и специальные приспособления, с помощью которых готовили подобные напитки. Названия некоторых коктейлей порой под стать самим неожиданным смесям. Например, коктейль под названием "Шерстинка того пса" готовили так:
Смешать:
треть стакана шотландского виски,
1 столовую ложку мёда,
1 столовую ложку сливок.
Эту смесь влить в стакан со льдом, энергично встряхнуть несколько раз, процедить.

Выражение "Шерстинка того пса" введено в обиход английским драматургом Джоном Хейвудом. Вот что он писал:

Я умоляю, сжалься, дай нам с другом
Шерстинку пса, что нас вчера кусал.


Редкую выразительность несёт в себе французская культура. Один из рецептов от похмелья называют во Франции "Промывка для поросёнка":

Налить в стакан немного лимонного сиропа,
долить до половины стакана сухого белого вина,
добавить газированной воды.

Водка – это вода?!!
Не станем лукавить: в нашем житейском обиходе в ряду таких насущных понятий как хлеб, деньги, работа, не менее часто мелькает и слово «водка». Так уж исстари повелось: водка – как бы естественное дополнение приятной трапезы, атрибут дружеского общения, неизменный спутник шумного застолья.
Интересна история самого слова “водка”. Вряд ли кто знает, что вплоть до второй половины XIX века такое “родное” для многих слово не было еще широко распространено в значении алкогольного напитка, хотя и было уже известно и употребительно в народе. Только в словарях, изданных в конце ХІХ - начале XX века, слово “водка” встречается как самостоятельное, отдельное слово и уже в своем единственном, современном значении – ”крепкий спиртной напиток”. Предвижу недоумевающий вопрос: “Какое же еще значение могло быть у слова водка?” – спросите вы. Слово “водка” означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме, которая до нашего времени не сохранилась. На первый взгляд кажется странным, что один из самых крепких алкогольных напитков был назван по имени столь безобидного питья как вода. Для того чтобы все стало на свои места, нужно знать, что восприятие воды древним человеком отличалось от современного.
Вода была, прежде всего, напитком или компонентом напитков. Если вспомнить, что многие древнерусские напитки включали в свой состав воду, да и вино, привозимое из Византии и Крыма разбавлялось по древнему греческому обычаю водой, то станет более понятным, почему вода оказалась тесно связанной с алкогольными напитками, как постоянный компонент при их употреблении, а водку до середины ХІХ века называли “хлебным вином”. Кроме того, есть предположение, что определение “водки” “запоздало” на несколько веков, отстав от фактического производства водки …, так как вплоть до XVII века получаемый хлебный спирт разводили не просто водой, а сытой, т.е. водой, слегка ароматизированной небольшим количеством меда. Считалось, что хлебный спирт не “разводняли”, а всего лишь “рассычивали”.
Украинское название водки - «горілка» - возникло позже, в XVII веке, и связано со способностью продукта гореть, выгорать. Этот термин, по существу, общеевропейский, так как был принят во всех германоязычных странах как официальное название хлебного вина – водки: “брантвайн”. В украинском языке слово “горілка” стало основным официальным названием водки, а в польском - одним из двух основных: “gorzalka” (горзалка) и “wodka” (водка).
P.S. В подготовке материала использованы фотографии экспонатов из фондов ДНИМ.

 Фото экспонатов
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

_________________
Без прошлого нет будущего


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB